Медаль «За материнство»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За материнство»
Медал за майчинство
Изображение награды
Медаль «За материнство» 1 типа (справа) и 2 типа (по центру)
Страна  НРБ
Тип медаль
Основания награждения Рождение и воспитание 3 (4) детей
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 13 декабря 1950 года

Медаль «За материнство» (болг. Медал за майчинство) — государственная награда Народной республики Болгария. Медаль была учреждена 13 декабря 1950 года в виде двух степеней. Первая степень вручалась за рождение и воспитание четырёх детей, вторая — за рождение и воспитание трех детей. С 1966 года был изменён дизайн медали и оставлена лишь одна степень (первая), но вручалась она за рождение и воспитание троих детей.

Медаль чеканилась на Государственном монетном дворе.

Описание медали[править | править код]

Медали первого типа изготавливались: первая степень из жёлтого металла, вторая из белого и носились на банте из небесно-голубой ленты. На аверсе изображены мать с двумя детьми и бюст Георгия Димитрова. На реверсе изображался рельефный герб Народной республики Болгария.

Медали второго типа чеканились из жёлтого металла, носились на металлической колодке цветов флага и на реверсе имели надпись на болгарском языке «Медал за майчинство».

Интересные факты[править | править код]

Прообразом медали, скорее всего, послужила советская «Медаль материнства», учреждённая в 1944 году. Обе медали имели относительно схожий внешний вид и статут. По статуту для награждения медалью второй степени в СССР надо было родить и воспитать 5 детей, в НРБ — 3 (для первой степени — 6 и 4 соответственно)[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Исупова. Чему учит опыт семейной политики: Российский опыт. Демоскоп. www.demoscope.ru (11 сентября 2017). Дата обращения: 13 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]