Орден «Кирилл и Мефодий»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «Кирилл и Мефодий»
Band to Order St Andr.png
Страна

Флаг Болгарии (1971—1991)НРБ

Тип

Орден

Кому вручается

болгарские и иностранные граждане

Основания награждения

плодотворная деятельность в области просвещения, культуры и науки;
большие заслуги в воспитании болгарского народа

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

диаметр 36 мм.

Дата учреждения

13 декабря 1950 года

Орден «Кирилл и Мефодий» (болг. Орден «Кирил и Методий») был учреждён 13 декабря 1950 года Указом № 649 Президиума Народного собрания НРБ как преемник в республиканской наградной системе ордена «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» 1909 года. Орден имел три степени и предназначался для награждения болгарских и иностранных граждан за деятельность в области просвещения, культуры и науки, а также за большие заслуги в воспитании болгарского народа. Отменён в 1991 году, его преемник: орден «Святые Кирилл и Мефодий».

Описание[править | править вики-текст]

Орден имеет три степени. Имеет форму медали, правильный круг с диаметром 36 мм. Односторонний. На лицевой стороне изображены Святые братья Кирилл и Мефодий, держащие книгу и развёрнутый пергамент с первыми буквами азбуки А, Б, В, Г. В верхней части ордена находится пятиконечная звёздочка, к которой крепится ушко для соединения с пятиугольной колодкой. Ордена всех степеней имеют одинаковые размеры, но разный цвет металла и эмали. Знак 1-й степени изготавливался из жёлтого металла, а фон аверса покрыт красной эмалью. Знак 2-й степени изготавливался из белого металла и имеет синий фон, 3-й — из белого металла с белым фоном. Лента общая для всех степеней — светло-синяя.

Автором проекта был П. Дойчинов, гравёром О. Одабашян.

Кавалеры ордена[править | править вики-текст]

Орден за номером один был вручён болгарскому профессору математики Николе Обрешкову 22 мая 1952 года. Также, среди награждённых орденом, был Джон Атанасов (1970 г.), лётчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев, советский учёный-биохимик, академик Юрий Анатольевич Овчинников, советский химик-технолог, академик Виктор Вячеславович Кафаров, поэт Леонид Мартынов (1976 г.), белорусский поэт и переводчик с болгарского Нил Гилевич, советский математик Иван Георгиевич Петровский, советский актёр Алексей Баталов, монгольский учёный-зоолог Дондогийн Цэвэгмид. В 1963 году орден был вручён болгарскому живописцу Бенчо Обрешкову, однофамильцу кавалера ордена № 1.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Орден «Кирилл и Мефодий»
1-я степень 2-я степень 3-я степень
Band to Order St Andr.png
Band to Order St Andr.png
Band to Order St Andr.png

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Денков, В. (2001) Български ордени и медали, София: Кибела.
  • Павлов. П. (2003) Български ордени и медали, ????: ????.
  • Петров, T. (2000) Ордени и медали в България, София: ????.

См. также[править | править вики-текст]