Медведев, Илья Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Медведев; Медведев, Илья.
Илья Медведев
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
Специализация байдарка, спринт
Клуб Динамо
Дата рождения 18 ноября 1983(1983-11-18) (36 лет)
Место рождения Ленинград
Тренер Медведев Л. П.
Медведева О. Ф.
Рост 196 см
Вес 86 кг

Илья́ Леони́дович Медве́дев (18 ноября 1983, Ленинград) — российский гребец-байдарочник, выступает за сборную России с 2004 года. Участник двух летних Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира и Европы, многократный победитель национальных первенств. На соревнованиях представляет Санкт-Петербург и Челябинскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Илья Медведев родился 18 ноября 1983 года в Ленинграде, является гребцом в третьем поколении, поскольку его дед и родители тоже выступали в этом виде спорта.

Активно заниматься греблей начал в возрасте двенадцати лет, проходил подготовку под руководством отца Леонида Петровича и матери Ольги Фёдоровны (оба впоследствии удостоены звания заслуженных тренеров России). Первого серьёзного успеха добился в 2001 году, когда на юниорском чемпионате мира завоевал сразу две золотые медали.

В 2004 году впервые вошёл в основной состав взрослой национальной сборной и выступил на первенстве Европы, год спустя стал призёром молодёжного европейского первенства, дебютировал на Кубке мира (на этапе в немецком Дуйсбурге получил бронзовую награду за участие в гонке байдарок-двоек на километровую дистанцию).

В течение последующих лет неизменно попадал в финал крупнейших международных соревнований и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В составе четырёхместной байдарки, куда также вошли гребцы Евгений Салахов, Антон Васильев и Константин Вишняков, пробился в финал, но в решающем заплыве финишировал лишь восьмым.

На чемпионате мира 2010 года в Познани с двойкой выиграл бронзу в заплыве на 1000 м и удачно выступил на первенстве Европы в Трасоне, где добыл бронзу в гонке одиночек на 5000 м. В следующем сезоне вновь был бронзовым призёром мирового чемпионата, с четырёхместной байдаркой финишировал третьим на километровой дистанции, кроме того, в той же дисциплине впервые выиграл этап мирового кубка — одолел всех соперников на турнире в Дуйсбурге. Позже прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2012 года в Лондон, участвовал здесь в километровых гонках среди двоек и среди четвёрок. В первом случае (в паре с Антоном Ряховым) занял шестое место, тогда как во втором (с Ряховым, Васильевым и Олегом Жестковым) расположился на седьмой позиции[1].

После двух Олимпиад Медведев остался в основном составе российской национальной команды и продолжил ездить на крупнейшие международные турниры. Так, в 2013 году он побывал на чемпионате мира в Дуйсбурге и на чемпионате Европы в Монтемор-у-Велью. На европейском первенстве выиграл серебряную медаль в заплыве двоек на 1000 м.

Ныне проживает в Санкт-Петербурге. Имеет высшее образование, в 2012 году окончил Уральский государственный университет физической культуры, где обучался на факультете летних видов спорта. В 2017 году получил степень Магистра.

Его брат Сергей тоже был довольно известным гребцом, выигрывал медали на всероссийских соревнованиях, имеет звание мастера спорта международного класса.

Медведев Илья так же является владельцем популярного спортивного аккаунта в Инстаграм - https://www.instagram.com/15cek/ .

С 2017 года работает детским тренером по гребле на байдарках.

Примечания[править | править код]

  1. Рустам Шарафутдинов. Российские гребцы Илья Медведев и Антон Ряхов заявили, что выиграть гонку на 1000 м мог любой экипаж. championat.com (8 августа 2012). Дата обращения 29 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]