Медиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин медиа (англ. media) — это результат своего рода запрета на перевод. На русский язык применительно к проблематике исследований коммуникации этот термин десятки лет переводится как средства коммуникации или, в зависимости от контекста, средства массовой коммуникации.

Таким образом, фактически внедренный в русский язык запрет на перевод этого термина (отсюда немаловажный вопрос о причинах запрета) означает не только искажённое и обеднённое понимание предполагаемой им проблематики теми, кто этим термином и его производными пользуется (см., например, медиаобразование), но и представляет собой разрыв преемственности в исследованиях, да и вообще в понимании коммуникационной проблематики. Более того, термин «медиа», к тому же, является значимым и даже знаковым барьером на пути общения с теми, для кого, как и прежде, запрета на перевод английского media не существует.

Если иметь в виду задачу объяснения содержания терминов с использованием «медиа», то они могут означать, например, следующее:

  • Медиаданные — совокупность различных видов данных, содержащих текстовую, звуковую и визуальную информацию — графику, видео, анимацию (если они соединены в одном информационном материале, то к нему применимо название мультимедиа).

Средства производства и передачи этих данных на основе стремительно развивающейся интерактивности:

Термин «медиа» входит в название многих организаций и предприятий, действующих в области электронных коммуникаций (например: Синтерра Медиа, Еркир Медиа, ГЭОТАР-Медиа, Сохо Медиа, Арт Хаус медиа и пр.).

См. также[править | править вики-текст]