Медицинский аспиратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медицинский аспиратор MAQUET TWISTA SP 1070

Медицинский аспиратор, по другому называемый медицинским отсасывателем или, жаргонно, медицинским отсосом — медицинский прибор, предназначенный для аспирации при хирургических вмешательствах, отсасывания септической жидкости и аспирации при гинекологических процедурах.

Ключевой параметр медицинского аспиратора — его мощность (литры в минуту) и точность её регулировки.

Важнейшими для медицинского аспиратора свойствами является его бесшумность, легкость обработки, защита от переполняемости, бактериальный фильтр (фильтрация выходящего воздуха для предотвращения распространения инфекций).

Медицинские аспираторы могут комплектоваться мобильными тележками, либо закреплены на стандартной рельсе для принадлежностей.

Назальные аспираторы[править | править вики-текст]

Аспиратор назальный предназначен для очищения полости носа от слизи. Существует множество видов: аспиратор-груша (простейший вид), аспираторы мундштучного типа (работающие от силы легких родителя), аспираторы работающие по принципу профессионального ЛОР-оборудования при помощи обычного домашнего пылесоса (в качестве замены вакуумного насоса).

Важнейшими для аспиратора назального свойствами является его эффективность, простота использования, скорость проведения процедуры, гигиеничность.

Примечания[править | править вики-текст]