Медно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Медно
белор. Медна
Chalet Greenwood.jpg
51°52′01″ с. ш. 23°44′24″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Статус
СШ аг. Медно
Область Брестская
Район Брестский
Сельсовет Знаменский
Внутреннее деление 22 улицы; 8 переулков
История и география
Первое упоминание 1566 год /др. версия -14 век/
Агрогородок с 2010 года
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население более 1000 человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 225014
Автомобильный код 1
СОАТО 1 212 808 036
Медно на карте
Медно
Медно
Медно на карте
Медно
Медно
Медно на карте
Медно
Медно
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ме́дно (белор. Медна) — агрогородок в Знаменском сельсовете Брестского района Брестской области Белоруссии. Расположен на южном берегу Медновского озера, в 18 км южнее Бреста, в 7,5 км восточнее границы с Польшей. В агрогородке находится этнографический музей, Свято-Преображенская церковь (1849 г.), которая является прекрасным образцом полесского культового зодчества. В центре агрогородка достраивается новая церковь.

История[править | править код]

Согласно письменным источникам село Медна известно с XVI века как имение - шляхетская собственность в Брестском уезде Трокского, с 1566 года - Берестейского воеводства ВКЛ.

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) - в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 - в Литовской, с 1801 года - в Гродненской губерниях.

В 1849 году село - центр одноимённого поместья, которым владел граф Браницкий. В этом же году на средства местных жителей и управителя имения Ковалевского построена деревянная православная церковь. По другой версии Преображенская церковь была построена ещё в конце 18 в. [1]

Свято-Преображенская церковь (1849 г.)

В 1886 году село - центр Меднянской волости. Работал волостной сельский фельдшерский пункт, располагались участки: мировых посредников, судебно-мировой округи, судебных следователей. Раз в год действовал призывной участок по воинской повинности. Участок полицейских чиновников Меднянской волости находился в деревне Черни. В волости насчитывалось 8 сельскохозяйственных обществ.

В соответствии с Рижским мирным договором 1921 года деревня - в составе Польши, центр Меднянской гмины Брестского повета Полесского воеводства.

Во Вторую мировую войну с 1939 находится в составе БССР. 25 февраля 1943 года немецко-фашистские захватчики сожгли деревню (212 дворов), погубили 126 местных жителей. После пожара осталось только 2 дома. Один стоит до сих пор, второй сгорел при ударе молнии.

В 2010 году деревня Медно приобрела статус агрогородка[2].

Население[править | править код]

Образцовый фольклорный коллектив "Зовзулэнька"
  • 132 двора, 835 жителей (1876)
  • 452 жителя (1886)
  • 105 дворов, 623 жителя (1897)
  • 67 дворов, 473 жителя (30.9.1921)
  • 220 дворов, 1100 жителей (1940)
  • 801 житель (1959)
  • 901 житель (1970)
  • 332 хозяйства, 908 жителей (1997)
  • 934 жителя (1999)
  • 355 хозяйств, 968 жителей (2005 г.)
  • 912 жителей (2009)
  • 1000 жителей (2015)

Важной особенностью Медно является расположение на стыке трёх культур: белорусской, украинской и польской, что обусловило здесь синтез разных этнических традиций, проявляющийся в быте, обрядах и особенно в языке, который носит название полесского микроязыка (одного из двух сохранившихся до наших дней микроязыков белорусского языка).

Инфраструктура[править | править код]

Центральная часть аг. Медно
Строящаяся церковь
  • Участковая больница
  • Детский сад
    Этнографический музей
  • Средняя общеобразовательная школа
  • Комбинат бытового обслуживания населения
  • Отделение связи РУП «Белпочта»
  • Отделение Беларусбанка
  • Аптека
  • Публичная библиотека
  • Клуб белорусской культуры
  • Этнографический музей
  • Два летних кафе
  • Четыре магазина (три продовольственных и один промышленных товаров)
  • Агроусадьбы (4 эксплуатирующихся, а так же несколько строящихся)
  • Прокат катамаранов и рыболовных снастей
  • Банно-прачечный комбинат
  • Церковь Преображения Господня (1849 г.)
  • Дом молитвы евангельских христиан-баптистов
  • Православная церковь РПЦ (на стадии ввода в эксплуатацию)
  • В 3,5 км от Медно расположен санаторий республиканского значения «Берестье»[3], с широкой санаторно-курортной и лечебной инфраструктурой

Образование[править | править код]

СШ и детсад аг. Медно
Роспись стен спортзала

В агрогородке функционирует детский сад и средняя общеобразовательная школа с изучением немецкого языка[4]

В средней школе работает единственный в Беларуси учитель с полной потерей зрения, который преподаёт историю[5] и обществознание[6].

Экономика[править | править код]

Центр Республиканского УСПП «Птицефабрика Медновская»[7]. Предприятие производит птицеводческую продукцию, в ассортименте которой - мясо цыплят бройлеров полного потрошения, субпродукты птицы, полуфабрикаты. Птицефабрика была создана в 1971 году. В состав предприятия входят два производственных участка: «Медно» и «Знаменка», а также рыбхоз «Дуброва». Сегодня здесь работают 320 человек, в том числе жители агрогородков Медно, Знаменка, Страдечь и других. 1 декабря 2016 года Верховный суд Республики Беларусь принял решение о начале процедуры банкротства в отношении ОАО «Птицефабрика Медновская» и выставил предприятие на продажу[8]. В городке размещается отделение № 100/194 Беларусбанка[9].

Меднянский лесопитомник
"Chalet Greenwood" / отель и ресторан

Действует постоянный лесной питомник "Медно", расположенный в "Меднянском лесничестве" ГЛХУ "Брестский лесхоз".

Так же работают несколько частных пилорам.

В лесном массиве на въезде в агрогородок Медно размещается Брестская зона нагонки и натаски охотничьих собак.

В нескольких километрах находится санаторий республиканского значения "Берестье", базы отдыха "Белое озеро", "Chalet Greenwood" (отель и ресторан), в которых работают многие жители агрогородка Медно.

Транспорт[править | править код]

Главная улица Медно - дорога Н424

Основные транспортные связи осуществляются по автодорогам Р94 (Брест — граница Украины; подъезд к границе с Республикой Польша) и Н424 (Брест - Малорита) пригородными автобусами Брестского автобусного парка №1 и ежедневными маршрутным такси. Железная дорога проходит в 6,5 км западнее от агрогородка (ближайший остановочный пункт "Знаменка"), благодаря чему территория остаётся экологически чистой и привлекательной для экологического отдыха и туризма.

Природа[править | править код]

Брестская группа озёр

Агрогородок Медно входит в единую в Европе равнинную трёхстороннюю охранную территорию — биосферный резерват «Прибужское Полесье», — которой в 2004 году вручён диплом ЮНЕСКО.

Вид на пляж и остров с высоты

Предшественником резервата был Республиканский ландшафтный заказник с одноимённым названием «Прибужское Полесье», созданный в 2003 году в южной части Брестского района Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. Заказник был создан на площади 7950 га. В 2003 году на базе заказника решением Брестского облисполкома объявлен биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше площади заказника и составляет 48024 га. В 2004 году резерват «Прибужское Полесье» получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Озеро и пляж в агрогородке Медно

Территориально резерват расположен в бассейне реки Западный Буг в западной части Белорусского Полесья и относится к Прибугскому ландшафтному району волнистых вторичных водно-ледниковых ландшафтов с сосновыми, широколиственно-сосновыми лесами. Своеобразие ландшафтного положения, в значительной степени обусловливающее и ценность резервата, заключается в следующих особенностях: а) водораздельное положение преобладающей части территории ООПТ; б) абсолютное доминирование лесного типа растительности, а в его составе сосновых и широколиственно-сосновых лесов; в) значительное богатство флоры.

Рельеф данной территории представлен сочетанием форм разного возраста и происхождения. Основную часть площади резервата занимает водно-ледниковая равнина. Её поверхность осложнена заболоченными понижениями, возникшими на месте бывших озер.

Отличительной особенностью ландшафтов «Прибужского Полесья» является наличие многочисленных дюн и песчаных холмов по берегам рек, озёр. Высота дюн до 25 метров, длина до сотен метров.

Вид на озёра в октябре

Растительный и животный мир резервата богат и разнообразен. Это связано с высокой степенью сохранности и разнообразием природных экосистем. Наиболее широко здесь представлена лесная растительность. От общей площади биорезервата на долю лесов приходится около 62,3% или около 30 тыс. га. Преобладают сосновые леса (все их типы, распространённые в Белоруссии, представлены в резервате). Небольшими фрагментами или массивами представлены почти все формации лесов Белоруссии, за исключением сероольховых. На территории «Прибужского Полесья» встречаются исчезающие, исключительно редкие для Белоруссии сообщества песчаных лугов, пойменные леса. Уникальность лесной растительности резервата заключается в том, что в её структуре представлены элементы, представляющие сообщества как таёжной, так и широколиственной области. Богаты здешние леса черникой, голубикой, малиной, брусникой, а также различными грибами.

Прибужское Полесье по праву называют озёрным краем. Здесь находится семь озёр Меднянское, Страдечское, Белое, Селяхи, Рогознянское, Тайное, Чёрное, одно водохранилище – Орхово, система прудов рыбхоза «Страдочь» (пр. Товарный, Долгий, Куцево, Раково, и др.) общей площадью 800 га, есть множество ручьёв, встречаются родники.

Главная река резервата – Западный Буг, которая благодаря длительному пограничному режиму сохранила естественное русло и первозданную природу в пойме. Территорию резервата пересекают также малые реки: Спановка, Копаювка, Прырва, Середовая.

Нетронутые уголки природы

Водные объекты, особенно пруды, являются местом обитания и гнездования более ста видов птиц, в том числе и включённых в Красную книгу. Здесь находится колония большой белой цапли, гнездятся белоглазый нырок, малый погоныш, большая выпь, чёрный аист, филин и др.

Флора «Прибужского Полесья» включает свыше 800 видов высших сосудистых растений, чистоуст величавый в Белоруссии произрастает только на территории резервата. Для щитолистника обыкновенного лесного «Прибужское Полесье» является единственным известным местом произростания в Белорусском Полесье. В начале 1990-х годов на территории резервата отмечено новое для Белоруссии древесное растение – омела австрийская.

Медно и окрестности в пределах территории «Прибужского Полесья»

Здесь обнаружены более 30 видов грибов и растений включённых в Красную книгу Республики Беларусь.

Не менее богат и разнообразен животный мир. Территория характеризуется высоким разнообразием биотопов, следствием чего является большое разнообразие представленных тут видов животных. Наиболее изученной группой являются позвоночные животные, которых здесь известно 310 видов. Из 47 видов рыб и рыбообразных обитающих в Белоруссии здесь представлено 38 вида, отмечены все виды рептилий и земноводных, обитающих в Белоруссии. Наиболее богата и разнообразна орнитофауна. Из 311 видов птиц, отмеченных в Белоруссии, на территории резервата встречается более 236 вид, и около 175 из них гнездится. Млекопитающие представлены 62 видами – это больше чем на любой другой охраняемой территории Белоруссии.

На территории резервата установлено обитание 44 видов птиц, 9 видов млекопитающих, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, 2 вида рыб, и около 30 видов беспозвоночных животных включённых в третье издание Красной книги Республики Беларусь.

В границах городка находятся соединённые каналом Меднянское и Страдечское озёра, от первого из которых берёт начало река Спановка — приток реки Западный Буг.

Images.png Внешние медиафайлы

Источники[править | править код]