Медоуказчиковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медоуказчиковые
Wahlberg's Honeyguide (Prodotiscus regulus).jpg
Тонкоклювый медоуказчик (Prodotiscus regulus)
Научная классификация
Международное научное название

Indicatoridae Swainson, 1837

Медоуказчиковые (лат. Indicatoridae) — семейство птиц отряда дятлообразных.

Описание[править | править вики-текст]

Окраска серо-бурая, зеленоватая, у некоторых видов с жёлтыми и белыми пятнами на голове или крыльях. Длина тела 10—20 см.

Ареал[править | править вики-текст]

Большинство видов живёт в Африке к югу от Сахары, некоторые виды встречаются в Индии (на склонах Гималаев), в Индокитае и на некоторых островах Индонезии.

Питание[править | править вики-текст]

Медоуказчики питаются в основном мелкими членистоногими, но едят также воск — в их кишечнике живут бактерии и дрожжи, которые поглощают воск и выделяют жирные кислоты, усваиваемые организмом. Эти птицы могут чувствовать запах воска, они знают местоположение всех пчелиных гнёзд на площади 250 км2.[1] Чтобы добраться до содержимого улья, птица зовёт к улью медоеда, который разрывает гнездо и поедает мёд, медоуказчик в это время склёвывает личинок и затем принимается за соты. Нередко он также зовёт людей. Те всегда оставляют соты птице, которая, однако, держится в стороне, пока люди не уйдут метров на 50.

Размножение[править | править вики-текст]

Оплодотворённая яйцеклетка у самки медоуказчика задерживается в половых путях не сутки, как у других птиц (кроме кукушек), а двое, поэтому эмбрион в яйце развивается быстрее на 2–4 дня — это, вероятно, послужило стимулом для перехода к гнездовому паразитизму: медоуказчики откладывают яйца в гнёзда других птиц, часто прокалывая яйца хозяев. Вылупившиеся существенно раньше птенцы медоуказчика убивают птенцов хозяев яйцевым зубом, находящимся на конце надклювья (у некоторых два таких зуба). Яйцевые зубы у медоуказчиков выпадают через неделю после вылупления. Обычно один, редко два таких птенца месяц сидят в гнезде и кормятся приношениями приёмных родителей.[2]

Классификация[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: «Мысль», 1998. — 445 с.: ил. — С. 224—342. — ISBN 5-244-00803-X

Примечания[править | править вики-текст]