Международный союз орнитологов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международный союз орнитологов (англ. International Ornithologists' Union (I.O.U.)) — крупнейшая международная орнитологическая организация, объединяющая около 200 орнитологов из разных стран. Организовывает и регулярно проводит Международные орнитологические конгрессы (англ. International Ornithological Congress (IOC)) — крупнейшие, старейшие и авторитетнейшие собрания орнитологов всего мира. 1-й Международный орнитологический конгресс прошел в апреле 1884 года в Вене, инициаторами его проведения были немецкий орнитолог Рудольф Блазиус и австрийский натуралист Густав фон Хайек. Конгресс был посвящён в основном исследованиям миграций птиц, была детально разработана схема сбора и публикации данных о миграции птиц из Европы. 2-й Международный орнитологический конгресс проводился в Будапеште и был посвящён также в основном миграциям птиц, но охватил и другие области биологии пернатых, такие как основной обзор классификации птиц, представленный Ричардом Боудлером Шарпом. 3-й Международный орнитологический конгресс в Париже охватил уже весь спектр орнитологических исследований. С 1900 года конгрессы проходили каждые 5 лет. 6-й Конгресс был запланирован на 1915 год и должен был состояться в Сараево, Югославия, но его проведению помешала Первая мировая война. Только в 1926 году благодаря немецкому орнитологу Эрнсту Хартерту проведение конгрессов было возобновлено и 6-й Конгресс прошел в Копенгагене. С 1926 года международные орнитологические конгрессы стали проводить каждые 4 года, за исключением периода Второй мировой войны, когда снова было пропущено два из них: 10-й Конгресс, который должен был пройти в 1942 году в США, состоялся только в 1950 году в Швеции[1].

В 1932 году был принят Регламент Международного орнитологического конгресса (фр. Règlement des Congrès Ornithologiques Internationaux), опубликованный только в 1938 году на Руанском конгрессе во Франции. Он официально закрепил учреждение и деятельность Международного орнитологического комитета (англ. International Ornithological Committee), который в XXI веке был реорганизован в Международный союз орнитологов. В 1986 году на Оттавском конгрессе в Канаде была учреждена постоянная должность секретаря конгресса, которую занял американский орнитолог и эволюционист В. Д. Бок (англ. Walter Joseph Bock). В 1998 году на Дурбанском конгрессе в Южной Африке секретарем была назначена американский зоолог-эволюционист Доминик Д. Хомбергер[1], в настоящее время являющаяся президентом союза[2].

Основными моментами конгрессов являются развёрнутые доклады специалистов из разных стран, посвященные обзорам достижений в различных областях орнитологии. Так, на 5-м Конгрессе свои доклады представили немецкие биологи О. Хейнрот — по этологии уток и Ф. фон Луканус — по физиологии птиц, на 7-м — Ламбрехт — также по физиологии птиц и Данкер — по генетике птиц, на 8-м — американка М. М. Найс — о жизни певчей овсянки (Melospiza melodia), на 10-м — американский биолог Э. Майр — о видообразовании у птиц, французский орнитолог Ж. Дорст — о миграциях птиц, нидерландский этолог Нико Тинберген — о поведении пернатых и британский биолог Д. Лак — по их экологии, на 19-м — американские молекулярные биологи Ч. Сибли и Д. Алквист представили разработанную ими филогению птиц, основанную на молекулярных исследованиях, на 20-м — австралийские орнитологи Р. Шодд и Л. Кристидис — о гондванском происхождении австралийской авифауны, на 26-м — немецкий орнитолог Ф. Баирлейн — о миграциях птиц, продемонстрировав огромный прогресс в этой области со времён Дорста[1].

Места и время проведения конгрессов:

Серия почтовых марок, выпущенная в СССР в честь XVIII Международного орнитологического конгресса, прошедшего в Москве в 1982 г.

Очередной 28-й Международный орнитологический конгресс запланировано провести в 2022 году в Мельбурне в Австралии. Мероприятие планируется проводить в Мельбурнском выставочном центре, на него ожидается прибытие около 1500 делегатов из разных стран мира[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 History of the International Ornithologists' Union. The International Ornithologists' Union.
  2. Officers of the International Ornithologists' Union. The International Ornithologists' Union.
  3. Melbourne to host 28th International Ornithological Congress 2022. (August 30, 2018) Melbourne Convention Bureau.

Ссылки[править | править код]