Медуза ируканджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медуза ируканджи
Медуза ируканджи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Стрекающие
Класс: Кубозои
Отряд: Кубомедузы
Семейство: Харибдеиды
Род: Carukia
Вид: Медуза ируканджи
Латинское название
Carukia barnesi
Southcott, 1967

Медуза ируканджи (представители: лат. Carukia barnesi, Carukia shinju, Malo kingi, Alatina mordens, Alatina moseri и др.), — группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости. Сведения о них были впервые собраны академиком Хьюго Флекером[en] в 1952 году, который назвал её в честь австралийского племени ируканджи[en]. Более тесно с небольшой медузой человечество познакомил доктор Джек Барнс[en], поймавший в 1961 году медузу и ужаливший ей себя, своего 9-летнего сына и спасателя-добровольца для демонстрации эффекта яда медузы[1][2]. Доктор составил подробное описание медузы и синдромов действия яда.

Взрослая особь ируканджи, по виду напоминающая небольшой прозрачно-беловатый колокольчик, имеет размер примерно 12×25 мм. Также у неё имеется 4 длинных, тонких, почти прозрачных щупальца длиной от нескольких миллиметров до 1 метра, покрытых стрекательными клетками. Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов (таких как сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отек легких), называемых синдром Ируканджи, в отдельных случаях способных привести к смерти (чудовищная боль по всему телу, длящаяся около суток). Опасным фактором является и то, что эта кубомедуза выпускает яд не всей клеткой (как «морская оса»), а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего яд имеет замедленное действие, а лёгкий укус не воспринимается купальщиками всерьёз. Медуза обитает преимущественно в водах Австралии. Но по данным последних исследований[источник не указан 729 дней], всемирное потепление, в том числе океанических вод, приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.

Примечания[править | править код]

  1. Baker, Joe. Barnes, John Handyside (Jack) (1922–1985) // Australian Dictionary of Biography[en] / Ed. Diane Langmore. — Melbourne: Melbourne University Press[en], 2007. — Vol. 17. 1981–1990, A–K. — 680 p. — ISBN 9780522853827.
  2. Raffaele, Paul. Killers in Paradise (англ.) // Smithsonian. — June 2005. — Vol. 36, no. 3. — ISSN 0037-7333.

Ссылки[править | править код]