Chironex fleckeri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chironex fleckeri
Avispa marina cropped.png
Chironex fleckeri на стадии медузы
Научная классификация
Международное научное название

Chironex fleckeri Southcott, 1956

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   51478
NCBI   45396
EOL   200766

Chironex fleckeri  (лат.) — вид морских стрекающих из класса кубомедуз (Cubozoa), распространённый у берегов северной Австралии и в Индонезии.

Chironex fleckeri знаменита благодаря своей способности наносить ожоги; щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками (нематоцитами), которые содержат очень сильный яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы убить 60 человек за три минуты. Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. В совокупности это служит основанием для широко распространённого мнения о том, что это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное во всём мире.

Описание[править | править вики-текст]

Представители C. fleckeri являются наиболее крупными из кубомедуз; их купол достигает размеров баскетбольного мяча. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Последнее обстоятельство создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. По четырем углам купола, равномерно располагаются 24 «глаза», из которых каждые четыре глаза в углу, воспринимают изображение, а два других воспринимают свет. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, простирающихся от каждого из четырёх углов купола. Когда медуза плывёт, щупальца сокращаются, достигая длины 15 см и толщины 5 мм, во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Щупальца покрыты множеством содержащих смертельно опасный яд стрекательных клеток, которые реагируют на давление, а также действие химических сигналов белковой природы.

Распространение и место обитания[править | править вики-текст]

Полипоидная форма встречаются в эстуариях северной Австралии, а медузы, являясь морскими животными, обитают в прибрежных водах северной Австралии и соседних тропических районах индо-западной части Тихого океана (tropical Indo-West Pacific), а также обнаружены в Юго-Восточной Азии. На рифах они обычно не встречаются.

Чувствительность и питание[править | править вики-текст]

Как и у других кубомедуз, у C. fleckeri имеется по 4 группы светочувствительных элементов, включающих 24 глаза. Как представляется, некоторые из них способны к формированию изображения, однако спорный вопрос, могут ли они обеспечивать распознавание объектов или слежение; также остаётся неизвестным, как обрабатывается информация о тактильной чувствительности и со светочувствительных структур, так как у медуз нет центральной нервной системы. Питаются C. fleckeri креветками и мелкой рыбой, а сами в свою очередь служат добычей морских черепах, это единственные существа, нечувствительные к их яду.

Указатель, предупреждающий о кубомедузах на пляже Кейп Трибьюлейшн (Cape Tribulation) в Квинсленде, Австралия

Ожоги[править | править вики-текст]

C. fleckeri широко известна из-за способности наносить невероятно сильные ожоги, которые в некоторых случаях могут приводить к быстрой смерти. Ожог вызывает мучительную боль, сопровождаемую интенсивным чувством жжения; яд медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. При том, что для того чтобы оказать смертельное действие на взрослого человека, должно быть выпущено существенное количество яда (выделяется при контактировании с примерно 3 метрами щупалец), сильнодействующий нейротоксический яд действует крайне быстро. Были зарегистрированы смертельные исходы по прошествии лишь 4 минут после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука; это не без оснований послужило поводом для создания дурной славы кубомедузы как самого смертоносного ядовитого животного в мире. Несмотря на то, что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего может быть затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут, даже не успев добраться до берега или лодки.

Смачивание ожога уксусом незамедлительно угнетает все несреагировавшие нематоциты, а трение места ожога только усугубляет проблему. Была показана неэффективность использования для их нейтрализации воды, мочи или колы, которые по сути могут только спровоцировать высвобождение яда. После применения уксуса может потребоваться восстановление дыхания или проведение сердечно-лёгочной реанимации. Приставшие к телу щупальца следует осторожно удалить защищёнными руками или с помощью пинцета.

Удалённые щупальца остаются опасными до самого разрушения со временем, и даже будучи высушенными могут восстанавливать свои свойства при увлажнении.

Бинтование поражённой конечности (с целью предотвращения распространения яда по лимфатическим и кровеносным сосудам), используемое в лечении при укусах австралийских змей, с 2005 года более не рекомендуется применять при интоксикациях, вызванных кубомедузами. Так как в результате исследования было показано, что выполняемое с целью сдавления тканей бинтование способствует освобождению нематоцитов, несмотря на использование уксуса. Пострадавшим показано экстренное введение антитоксической сыворотки. Поэтому обращение в службу скорой помощи является задачей первостепенной важности.

По оценкам, в Австралии кубомедузы являются причиной как минимум одной смерти в год. Документально зарегистрировано более 67 случаев, однако это число в некоторой степени сомнительно, так как некоторые из этих смертей можно также объяснить и случаями развития сердечного приступа или утопления во время ожога кубомедузы.

C. fleckeri и другие медузы, включая медузу ируканджи (Carukia barnesi), в изобилии встречаются в водах северной Австралии на протяжении летних месяцев (с ноября по апрель или май), откуда, как полагают, они дрейфуют в вышеупомянутые эстуарии для размножения. Подобные изображённому на картинке предупреждающие об опасности знаки установлены по всему побережью Квинсленда, и лишь немногие купаются в этот период. Однако некоторые люди продолжают, подвергая себя огромному риску. На общественных местах для купания в воде устанавливаются сеточные заграждения, сквозь которые не могут проникнуть кубомедузы, и люди могут плавать, находясь в безопасности. Однако более мелкие медузы ируканджи (Carukia barnesi) могут проходить сквозь прутья сетки, а противоядия для этого вида медуз ещё нет.

Ссылки[править | править вики-текст]