Межгюль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Межгюль
таб. Мажвгул
Межгюль.jpg
41°48′21″ с. ш. 48°00′25″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Хивский
Сельское поселение Сельсовет Межгюльский
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1215 человек (2010)
Национальности табасараны
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 368687
Код ОКАТО 82255870001
Код ОКТМО 82655470101
Межгюль на карте
Межгюль
Межгюль
Межгюль на карте
Межгюль
Межгюль
Межгюль на карте
Межгюль
Межгюль

Межгюль (таб. Мажвгул) — село в Хивском районе Дагестана. Входит в состав муниципального образования «Сельсовет Межгюльский». Население по данным переписи 2010 г. составляет 1215 чел[1].

География[править | править код]

Село расположено в 7,5 км к северо-востоку от административного центра района — с. Хив. В 1,5 км к северо-западу от села находится с. Зильдик, в 4 км к востоку от села расположено с. Чере.

История[править | править код]

Село имеет богатую, многовековую историю. Днём основания села старожилы установили 10 августа 1706 г.[2]

В 30-е годы XX века в селе одним из первых в Табасаране были созданы ковровые артели.[3]

В настоящее время в селе функционирует ковровая фабрика, на которой сейчас трудится почти 100 женщин.[4]

Население[править | править код]

Численность населения
1926[5]1939[6]1970[7]1989[8]2002[9]2010[10]
79277190382511111215

Инфраструктура[править | править код]

  • В селе имеется музей культуры и быта[11]
  • Библиотека [12]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Юзбеков Зейдула Кадималиевич — бывший министром по управлению государственным имуществом РД, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, заслуженный экономист РФ, заслуженный деятель науки РД, академик международной академии развивающихся рынков (г. Нью-Йорк, США). Награжден орденским знаком «Звезда Славы Отечества», медалью Лесгафта «За вклад в науку», медалью министерства образования и науки РФ. Разработал прогнозный план социально-экономического развития Дагестана на двадцатилетнюю перспективу («Программа Дагестан»), который не потерял своей актуальности и сегодня. Многие проекты ученого, в том числе «Концепция управления имуществом в Республике Дагестан», «Концепция трансфертов», оказали неоценимую помощь в финансировании региона в 90-е годы и продолжают реализовываться в настоящее время.[13]
  • Мирзабеков Рамазан Мирзабекович — участник ВОВ. Находясь на южном фронте до 29 декабря 1942 г., где был тяжело ранен и получил обморожение ног, находился на лечении в госпитале в г. Дербент. Участвовал в крупных военных сражениях под Моздоком в Ставропольском крае. После окончания войны направлен в войска пограничной службы, где служил на погранзаставах с Турцией и Ираном на должности командира заставы. Демобилизован 21 июня 1946 г. Награжден медалью «За отвагу во время Моздокского сражения», орденом отечественной войны 2-й степени и 12 медалями.[14][15][16]

Ризаханов Магомед Ахмедпашаевич, профессор, доктор физико-математических наук.

      Автор трех учебно-методических пособий, рекомендованных центральным методическим объединением медицинских вузов России, одной научной монографии, более 50 научных статей, опубликованных в журналах АН СССР, РАН.

      Приоритетное научное направление: исследование электронных и дипольных центров в полупроводниках, диэлектриках и биоорганических структурах.

      Научный вклад: обнаружены и исследованы новые физические явления, предложены универсальные диаграммы и методы оценки контроля характеристических параметров электронных центров, дипольных структур в полупроводниках, диэлектриках и металлах в том числе в биологических структурах (листья растений, кости, белки), развиты и экспериментально обоснованы представления о диполях с ионизационно-управляемым электрическим моментом, открыты электронные центры с оригинальными физико-химическими свойствами в полупроводниках. Разработана технология принципиально нового неохлаждаемого детектора инфракрасного света среднего диапазона.

      Под его руководством защищены 4 докторские и 5 кандидатские диссертации. Всего по тематике научных исследований, начатых в Даггосуниверситете, Институте физики Дагестанского научного центра и Даггосмедакадемии по его непосредственной инициативе и научно-консультативной помощи защищены 4 докторские и 11 кандидатских диссертации. Система подготовки ученых под его научным руководством на физическом факультете Даггосуниверситета под названием «Школа Ризаханова» получила известность в республике и за ее пределами. Результаты научных исследований цитируются в периодических публикациях, включены в ряд монографий, вышедших у нас и за рубежом.

     Неоднократно приглашался в различные учебные и научные центры (гг. Киев, Одесса, Ашхабад, Ташкент и др.) в качестве оппонента диссертаций и оказания научно-консультативной помощи. В его адрес поступают письма из США, Англии с предложением стать членом общественных академий, Химического общества Америки, дать согласие на опубликование биографии в изданиях типа «Who is who», наградить по номинации «International Scientist of the Year».

     Общественно-политическая деятельность. В 90-е годы коренной ломки общественно-политической системы член государственной комиссии по подготовке первой конституции Дагестана от демократических партий и национальных движений, руководитель общества «Табасаран», председатель «Конгресс народов Дагестана», председатель «Партии народного единства Дагестана». Основные усилия в те деструктивные 90-е годы сконцентрировал на обеспечении политического (конституционного) равноправия народов Дагестана и сохранения на этой основе административно-государственного статуса целостной республики в составе Российской федерации. В последние пятнадцать лет член Государственной комиссии республики по правам человека (2002 г.), избран в Общественную палату Дагестана первого созыва (2007 г.), делегат III съезда народов Дагестана (2011 г.). Выступил на съезде по вопросу об изъянах нынешней дагестанской цивилизации и шагах их преодоления. В настоящее время член Совета старейшин, комиссии по примирению и согласию при главе РД, член Совета конгресса интеллигенции Дагестана. Известен своими объемными публикациями на страницах периодической печати, посвященными общественно-политическим и социальным вопросам.

 

Учебно-методические пособия:

«Руководство к практическим занятиям по медико-биологической статистике» (совместно с Магомедовым М.А.)«Руководство к практическим и лабораторным занятиям по Физике и математики» под ред. проф. М.А. Ризаханова, М.М. Муталипова.«Руководство по мединформатике» (совместно с М.А. Магомедовым)

 

Научные труды

Ризаханов М.А. Мониторинг. Наука и технологии*, 2012, №1(10), с. 104Ризаханов М.А. Письма в журнал технической физики**, 2012, т. 38, №10, с. 86—90 (совместно с Е.М. Зобовым, М.Е. Зобовым) Ризаханов М.А. Мониторинг. Наука и технологии*, 2015, №4 (25), с. 57. (совместно с Абдурагимовым Г.А., Атлухановой Л.Б.) Ризаханов М.А. Проблемы и перспективы развития образования, VI Международная научная конференция (г. Пермь, апрель 2015 г.), Пермь 2015, с. 270 (совместно с Тружениковой С.Е., Муталиповым М.М.). Ризаханов М.А., Современные проблемы науки и образования*, М., 2015, №4 (60), электронный вариант (совместно с Абдулгалимовым Р.М.) Ризаханов М.А. Естественно — научные и гуманитарные знания в мировоззрении врача (Сб. статей)*, 1ое всероссийское учебно-методическое пособие ДГМА «От студенческого самообразования к качественному образованию», Махачкала, 2015, с. 12—16 (совместно с Абдулгалимовым Р.М.) Ризаханов М.А. Использование инновационных технологий как основа развития профессиональной информационно-технологической компетентности врача. Журнал «Современные проблемы науки и образования»*, М., 2015, №4(60) (совместно с Абдулгалимовым Р.М., Абдулгалимовой Г.Н.). Ризаханов М.А. Мониторинг. Наука и технологии*, 2016 №1 (26), с. 77, (совместно с Атлухановой Л.Б., Гаджикурбановым К.) Ризаханов М.А. Мониторинг. Наука и технологии*, 2016, №1(26), с. 77. (совместно с Ф.С.                  

Габибовым Л.Б, Атлухановой Л. Б.).

Ризаханов М.А. Вестник Дагестанского государственного технического университета, технические науки*, 2016, том 40, №1(40), с. 15. (совместно с Габибовым Ф.С., Атлухановой Л.Б.) Ризаханов М.А. Мониторинг Наука и технологии*, 2016 №4(29), с. 74. Ризаханов М.А., Международный научно-исследовательский журнал, Успехи современной науки и образования *, 2016, т. 2, №12, с. 80—83 Ризаханов М.А. Мониторинг. Наука и технологии*, 2016 №1 (26), с. 77, (совместно с Атлухановой Л.Б., Гаджикурбановым К.)М.А., Rizakhanov, Technical Physics**, 2017, vol. 62, №4, pp. 638 (совместно с Расуловым М.Н. Атлухановой Л.Б.)Rizakhanov М.А. Inorganic Materials**, 2017, vol 53, №1, рр. 35 (совместно с Магомедовым М.А.,      Курбановой А.М.).

  • — журналы, входящие в перечень ВАК.
    • — журналы, цитируемые в рубрике Scopus.

 

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 августа 2017. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  2. Межгюль, Хивский район — Односельчане.ru — города и села Дагестана. www.odnoselchane.ru. Дата обращения: 12 августа 2017.
  3. Выставка современных табасаранских ковров «Ковер Изаят» откроется в Махачкале. Дата обращения 12 августа 2017.
  4. Admin. В Дагестане пытаются возродить фабрики по производству ковров (рус.). Дата обращения 12 августа 2017.
  5. Районированный Дагестан : (адм.-хоз. деление ДССР по новому районированию 1929 г.). — Махачкала : Орготд. ЦИК ДССР, 1930. — 56, XXIV, 114 с.
  6. Список населённых мест с указанием численности населения по переписи 1939 года по Дагестанской АССР. — Махачкала, 1940. — 192 с.
  7. Состав населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзной переписей 1970 (статистический сборник). — Махачкала: Дагестанское республиканское управление статистики Госкомстата РСФСР, 1971. — 145 с.
  8. Национальный состав населения городов, посёлков, районов и сельских населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзных переписей 1970, 1979 и 1989 годов (статистический сборник). — Махачкала: Дагестанское республиканское управление статистики Госкомстата РСФСР, 1990. — 140 с.
  9. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населённому пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  10. Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 13 мая 2014 года.
  11. Персональный сайт — Музей с.Межгюль. mezhgyul.narod.ru. Дата обращения: 12 августа 2017.
  12. Admin. Сразу 2 библиотеки открылись в Хивском районе Дагестана (рус.). Дата обращения 12 августа 2017.
  13. В Махачкале прошла научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Зейдулы Юзбекова. Дата обращения 12 августа 2017.
  14. Персональный сайт - Почетные люди. mezhgyul.narod.ru. Дата обращения: 12 августа 2017.
  15. ПОБЕДИТЕЛИ. ПОБЕДИТЕЛИ. Дата обращения: 12 августа 2017.
  16. Победители.РУ - стр.5/811. arc.familyspace.ru. Дата обращения: 12 августа 2017.