Табасаран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Табасаран на карте И. Г. Гербера, 1728 год[1]

Табасара́н (Табасара́нь), также Табристан, Таваспарк, Таваспаран — историческая и географическая область (провинция) в Южном Дагестане, основная область расселения табасаран. На западе граничит с Агулом, на юге с Кюрой, на севере и северо-западе с Кайтагом, на востоке с Дербентом. Территориально в целом соответствует современному Табасаранскому району Дагестана.

География[править | править код]

В XVII столетии Табасаран включал в себя весь нынешний Табасаранский район, а также часть Касумкентского и Хивского. На севере он граничил с Кайтагом, на юго-востоке — с Дербентом и на юге — с Кюринским владением. Границы с Хивом и Кюрой проходили отчасти по реке Гюльгерычай[2]. В XVIII веке входил в Лезгистан[3].

Этимология[править | править код]

П. К. Услар утверждал, что Табасаран — название не кавказское, «всего вероятно, ему можно приписать иранское происхождение»[4].

Так как большая часть жителей Табасарана переселена сюда Ануширваном из Табаристана и Исфахана, то название Табасаран могло произойти от Табаристана[5]. Однако эта версия не заслуживает доверия, так как Ануширван правил Ираном в середине VI века, тогда как уже в V веке армянский историк Егише упоминает о «корпусе Таваспарана гор и равнин». В другом месте Егише передает, что персидский царь Йездигерд II (438—457) однажды приказал своему военачальнику Мушкану идти с войском «в области аланов, Линника, джегбов, еджматаков, таваспаранов и хибиованов и, наконец, во все места укрепленные, которые гунны опустошили вследствие союза своего с войсками Армении»[6].

О племени таваспаров, как одном из 26 племён Кавказской Албании, также сообщал греческий историк и географ Страбон[7]. Племя таваспаров (табасаранов) также упоминается, как одно из племён, населявших г. Дербент (Чола) в VIII веке н. э.[8]

Советский историк и искусствовед, член-корреспондент АН СССР К. В. Тревер также полагала, что таваспары, хечматаки, гугары, глуары, гаты были кавказским этносом[8].

Население[править | править код]

В первой половине XVIII в, население Табасарана исчислялось в 40 тыс. жителей обоего пола. Основная масса населения Табасарана составляли табасараны и лезгины[9].

История[править | править код]

По преданию, в древности Табасаран был заселён езидами; в VIII веке покорён арабами, которые, обратив жителей в ислам, назначили правителем её Магомета Маасума, дав ему в помощь Кадия. С течением времени Табасаран разделился между потомками Кадия и Магомета на две части: северную, управляемую беками из потомства Кадия, и южную, доставшуюся потомкам Магомета, принявшим титул майсумов (маасумов)[10].

Табасаран, жители которого составляли лучшее войско Дербендского округа. Они переселены из Табаристана и Исфахана. Эмир их именовался Гиджран-шах.[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. СПб., 1736.
  2. Государственность от Кавказской Албании (рус.), Большой Кавказ (1 июня 2017). Архивировано 24 августа 2017 года. Дата обращения 23 августа 2017.
  3. ИОГАНН ГУСТАВ ГЕРБЕР ЗАПИСКИ О НАХОДЯЩИХСЯ НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ КАСПИЙСКОГО МОРЯ, МЕЖДУ АСТРАХАНЬЮ И РЕКОЮ КУРА НАРОДАХ И ЗЕМЛЯХ И ОБ ИХ СОСТОЯНИИ В 1728 ГОДУ
  4. Вопросы языкознания, Том 3. — Изд-во Академии наук СССР, 1954.
  5. АББАС-КУЛИ-АГА БАКИХАНОВ ГЮЛИСТАН-И ИРАМ
  6. Лавров Л.И. Эпиграфические памятники Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках. Часть 1. Надписи X - XVII вв. (1966 г.).
  7. Гасанов Магомед Раджабович. КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ - ДРЕВНЕЙШЕЕ ГОСУДАРСТВО НА ТЕРРИТОРИИ КАВКАЗА И РОССИИ (рус.) // ИЗВЕСТИЯ ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ Издательство: Дагестанский государственный педагогический университет (Махачкала) : Журнал. — 2014. — № 4 (29). — С. 21—27. — ISSN 1995-0667.
  8. 1 2 Мамедова Фарида Джафар кызы. "Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н. э. —VIII в. н. э., / Редактор академик АН Азерб. ССР 3. М. БУНИЯТОВ. — Баку: «Элм», 1986. — С. 96. — 284 с.
  9. Надырпаша Сотавов. Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане. — Litres, 2017-09-05. — 464 с. — ISBN 9785457676329.
  10. Табасарань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. [1]

Литература[править | править код]