Табасаран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Табаристаном — историческим регионом на южном побережье Каспийского моря.
Историческое государство
Табасара́нь
Таваспарк
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
Столица Баб Табасараншах
Религия Язычество, Христианство, иудаизм, Зороастризм(Езидизм), Ислам
Площадь около 1500 км²
Форма правления Абсолютная монархия

Табасара́н (Табасара́нь), также Табристан, Таваспарк, Таваспаран — историческая и географическая область (провинция) в Южном Дагестане, основная область расселения табасаран. На западе граничит с Агулом, на юге с Кюрой, на севере и северо-западе с Кайтагом, на востоке с Дербентом. Территориально в целом соответствует современному Табасаранскому району Дагестана.

География[править | править код]

В XVII столетии Табасаран включал в себя весь нынешний Табасаранский район, а также часть Касумкентского и Хивского. На севере он граничил с Кайтагом, на юго-востоке — с Дербентом и на юге — с Кюринским владением. Границы с Хивом и Кюрой проходили отчасти по реке Гюльгерычай.

Этимология[править | править код]

П. К. Услар утверждал, что Табасаран — название не кавказское, «всего вероятно, ему можно приписать иранское происхождение»[1].

Так как большая часть жителей Табасарана переселена сюда Ануширваном из Табаристана и Исфахана, то название Табасаран могло произойти от Табаристана[2]. Однако эта версия не заслуживает доверия, так как Ануширван правил Ираном в середине VI века, тогда как уже в V веке армянский историк Егише упоминает о «корпусе Таваспарана гор и равнин». В другом месте Егише передает, что персидский царь Йездигерд II (438—457) однажды приказал своему военачальнику Мушкану идти с войском «в области аланов, Линника, джегбов, еджматаков, таваспаранов и хибиованов и, наконец, во все места укрепленные, которые гунны опустошили вследствие союза своего с войсками Армении»[3].

О племени таваспаров как одном из 26 племён Кавказской Албании сообщал греческий историк и географ Страбон[4]. Племя таваспаров (табасаран) также упоминается, как одно из племён, населявших г. Дербент (Чола) в VIII веке н. э.[5]

Советский историк и искусствовед, член-корреспондент АН СССР К. В. Тревер также полагала, что таваспары, хечматаки, гугары, глуары, гаты были кавказским этносом[5].

Население[править | править код]

По преданию, в древности Табасаран был заселён езидами[6].

Жители Табасарана составляли лучшее войско Дербендского округа. Эмир их именовался Гиджран-шах[7].

В первой половине XVIII века население Табасарана исчислялось в 40 тыс. жителей обоего пола. Основная масса населения Табасарана составляли табасараны и лезгины[8].

История[править | править код]

К 722 году относится сообщение арабского автора о шахе табасарана[9]. По сообщению Балазури, сасанидский шах Хосров I Ануширван (правил в 531—579 годах), завоевав часть Восточного Кавказа,

пригласил …царей, назначил их, предоставив каждому из них шахство (над отдельной областью). Среди них хапан горы, а он сахиб ас-Серир, и называется он вахрарзаншах, царь (малик) Филана, а он филаншах, табасараншах, царь ал-Лакза с титулом джуршаншах и царь Маската, царство которого (в настоящее время уже) не существует, и царь Лирана, с титулом лираншах. И назначил он владетеля (сахиб) Бухха над Буххом, владетеля Зирикерана над Зирикераном. И утвердил он маликов горы ал-Кабк в их владениях и заключил с ними мир, на условиях внесения подати (итав)[10].

Это свидетельствует о том, что сасанидский правитель застал в регионе местных правителей, власть за которыми он сохранил и утвердил[10].

В 722 году наместником Армении был назначен Джаррах ибн Абдуллах ал-Хакими, начавший энергичную борьбу с хазарами. Обманув противника, он прошёл через Дербент и обрушился на дагестанские земли. Историк Ат-Табари пишет о походах Джарраха: «Арабы, разбив хазар в южном Дагестане, проникли в горы Дагестана и преодолели сопротивление жителей Хамзина и Гумика, разрушили и разграбили в результате карательных походов Кайтаг и Табасаран за отказ признать их власть»[11]. В результате карательной экспедиции арабы увели из Табасарана до 2000 пленных, из Кайтага — свыше 700, захватили 10000 голов скота и другое имущество[12].

В VIII веке покорён арабами, которые, обратив жителей в ислам, назначили правителем её Магомета Маасума, дав ему в помощь Кадия. С течением времени Табасаран разделился между потомками Кадия и Магомета на две части: северную, управляемую беками из потомства Кадия, и южную, доставшуюся потомкам Магомета, принявшим титул майсумов (маасумов)[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вопросы языкознания, Том 3. — Изд-во Академии наук СССР, 1954.
  2. АББАС-КУЛИ-АГА БАКИХАНОВ ГЮЛИСТАН-И ИРАМ
  3. Лавров Л.И. Эпиграфические памятники Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках. Часть 1. Надписи X - XVII вв. (1966 г.).
  4. Гасанов Магомед Раджабович. КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ - ДРЕВНЕЙШЕЕ ГОСУДАРСТВО НА ТЕРРИТОРИИ КАВКАЗА И РОССИИ (рус.) // ИЗВЕСТИЯ ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ Издательство: Дагестанский государственный педагогический университет (Махачкала) : Журнал. — 2014. — № 4 (29). — С. 21—27. — ISSN 1995-0667.
  5. 1 2 Мамедова Фарида Джафар кызы. "Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н. э. —VIII в. н. э., / Редактор академик АН Азерб. ССР 3. М. БУНИЯТОВ. — Баку: «Элм», 1986. — С. 96. — 284 с.
  6. 1 2 Табасарань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1284832693.pdf
  8. Надырпаша Сотавов. Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане. — Litres, 2017-09-05. — 464 с. — ISBN 9785457676329.
  9. Рамазанов Х. Х., 1964, с. 26.
  10. 1 2 Шихсаидов А. Р., 1975, с. 111.
  11. Очерки истории Дагестана. — Махачкала: Даггиз. 1957. Т. 1. С. 51.
  12. Магомедов Р. М., 2002, с. 63.

Литература[править | править код]