Международная книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Международная книга»
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1923

Расположение

Москва

Отрасль

Книготорговля

Сайт

mkniga.ru

Commons-logo.svg Международная книга на Викискладе

Акционерное общество «Международная книга» — организация, занимавшаяся экспортно-импортными торговыми операциями с книгами, периодикой, аудио- и видеопродукцией. В советский период это было Всесоюзное объединение «Международная книга».

История общества[править | править вики-текст]

АО «Международная книга» было основано в 1923 году. Первым директором стал Николай Накоряков. Одно из отделений размещалось в Москве, на Кузнецком мосту. Здание, которое в советское время отдали акционерному обществу, в 1860-х предназначалось под небольшие книжные магазины, с 1890-х там разместился книжный магазин известного «Товарищества М. О. Вольф».

В 1930 году бывшее акционерное общество «Международная книга» было преобразовано во всесоюзное внешнеторговое объединение, располагавшее многочисленным штатом служащих и отличавшееся хорошей организацией труда. В это время оно проводило свои торговые операции не только за рубежом, но и во многих городах и республиках нашей страны.

В 1984 году «Международная книга» состояла из пяти отделов: СОВИНПЕРИОДИКА, СОВ­ИСКУССТВО (пластинки, кинофильмы, графика, диапозитивы и проч.), СОВИНФИЛАТЕЛИЯ, СОВИНКНИГА и СОЮЗКНИГА. «Совинкнига» занималась экспортом советских книг, «Союзкнига» импортом зарубежных книг в СССР (отдел упразднён в 1990). Организация имела свои пред­ставительства во многих странах. До основа­ния ВААП в её компетенцию входили также юридические сделки, относящиеся к переводам. «Международная книга» с 1977 входила в число устроителей меж­дународной книжной ярмарки. С распадом СССР вновь превратилась в акционерное общество открытого типа.

В январе 2012 ОАО «Международная книга» обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании себя банкротом[1]. В марте суд ввёл наблюдение[2].

ОАО «Международная книга» было ликвидировано решением Арбитражного суда Москвы от 4 марта 2013 года.[3]

Руководство[править | править вики-текст]

Председателями «Международной книги» были И. И. Ионов (1932—193.), Н. С. Клестов (1936—1939), Ю. М. Каганович (1947—1949), А. А. Змеул (1951—1962) и др.

Антикварный отдел общества возглавлял со дня основания знаток старой русской книги П. П. Шибанов, известный библиофил, член династии книгопродавцев Шибановых.

Деятельность[править | править вики-текст]

1925 г. - П.П. Шибанов вместе со С.А. Львовым и П.Н. Матыновым принимает участие в розысках и отборе старых академических изданий для юбилейной выставки к 200-летию Академии наук. Выставка была организована «Международной книгой» в Москве при содействии Академии наук СССР.

1925 г. - выпущен специальный юбилейный каталог антикварных книг для продажи. В каталог вошла литература об Академии наук, академиках, а также перечислялись книги, напечатанные в академической типографии с 1720 по 1925 год.

1927 г. – издана брошюра «Desiderata русского библиофила: Редчайшие книги и их современная расценка». Тираж издания - 200 нумерованных экземпляров. Расценки были произведены Шибановым в интересах антикварного магазина «Международная книга», в котором он тогда работал.

1931 г. - в Севастополе для командного состава Черноморского флота организованы курсы по изучению иностранных языков. Для обеспечения занятий была необходима специализированная иностранная литература. Библиотека Севастополя заключила с «Международной книгой» договор, по которому в обмен на несколько старых, ценных книг из фонда они получали подписку на несколько сотен рублей на иностранные журналы и книги.

С 1924 по 1936 гг. московское отделение «Международной книги» выпустило 78 каталогов, Ленинградское – более 100.

Каталоги антикварных книг, выпущенные в период с 1924 по 1936 годы обществом «Международная книга», в настоящее время можно рассматривать как интересный источник информации для специалистов и коллекционеров.

Переиздание[править | править вики-текст]

Каталог антикварных книг АО «Международная книга» 1924-1936 годов: Конволют из 78 каталогов. В 6-ти тт. – СПб.: Альфарет, 2006

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнов–Сокольский Н. «Моя библиотека», т. 2, М.:Книга, 1969. №4780.
  • Шибанов П.П. «Антикварная книжная торговля в России», М.-Л., ГИЗ, 1925.
  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Источник[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]