Международная химическая олимпиада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная химическая олимпиада (МХО, англ. IChO, International Chemistry Olympiad) — ежегодное соревнование по химии для школьников. Впервые МХО была проведена в 1968 году в Праге (Чехия). Основная задача Олимпиады — повышение интереса школьников к химическим наукам во всём мире. Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырёх олимпийцев и двух наставников. Официально МХО — личное первенство. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе. Первая МХО состоялась в Праге (Чехословакия), в 1968 году. С тех пор мероприятие проводится каждый год, за исключением 1971 года. Делегациям, которые приняли участие в первых соревнованиях были в основном страны бывшего Восточного блока

Структура и правила конкурса[править | править вики-текст]

Олимпиада состоит из двух туров: экспериментальный тур и теоретический тур. Оба тура длятся до 5 часов и проводятся в разные дни. На теоретическом туре можно заработать 60 баллов, а на практическом туре — 40 баллов. Каждый тур оценивается независимо друг от друга, а сумма результатов экзаменов определяет общий результат участника. Международное жюри, которое состоит из двух наставников каждой из стран-участниц, обсуждает задачи и переводит их на язык, удобный для участников из той или иной страны[1].

Страна, желающая участвовать в МХО, должна предварительно направлить наблюдателей на две олимпиады, предшествующие первому году участия этой страны[1].

История[править | править вики-текст]

Идея проведения Международной олимпиады по химии была инициирована в бывшей Чехословакии в 1968 году. Она была разработана с целью увеличения числа международных контактов и обмена информацией между странами. Приглашения были направлены в комитеты всех социалистических стран, кроме Румынии. Однако в мае 1968 года, отношения между Чехословакией и Советским Союзом стали настолько деликатными, что только Польша и Венгрия приняли участие в первом международном конкурсе.

Первая Международная олимпиада по химии состоялась в Праге с 18 по 21 июня 1968 года. Каждая из трех стран-участниц направили команду из шести учеников. Были предложены четыре теоретические задачи. К этому времени был предложен общий курс следующего конкурса. Вторая олимпиада по химии состоялась в 1969 году в Польше, Болгария также приняла в ней участие. Каждая команда состояла уже из пяти учеников, и был добавлен экспериментальный тур. Далее было принято решение ограничить число участников до четырёх и пригласить больше команд. Третья олимпиада в 1970 году была организована в Венгрии (новые участники: ГДР, Румыния и Советский Союз). В этом конкурсе было распределено более, чем три приза.

В 1971 году олимпиада не проводилась, так как в 1970 году организатор и страна, проводящая конкурс, не могли быть согласованы. Эта проблема была решена через три года. Советский Союз принимал олимпиаду в 1972 году, Болгария в 1973 и Румыния в 1974 году. В 1972 году впервые появились подготовительные задачи. Кроме того, на заседании жюри было предложено отправить приглашения во Вьетнам, Монголию и Кубу. Но приглашения так и не были отправлены, поэтому стран-участниц было семь.

В 1974 году Румыния предложила участие Швеции и Югославии, Германия и Австрия послали наблюдателей. Федеративная Республика Германия была первой страной НАТО, отправившей наблюдателя, так как у правительства Брандта были контракты на Востоке. Таким образом, в 1975 году Западная Германия, Австрия и Бельгия тоже принимали участие в Международной олимпиаде по химии.

Первая Олимпиада в несоциалистической стране состоялась в 1980 году в Линце (Австрия), однако в ней не участвовал Советский Союз. С тех пор количество стран-участниц постоянно росло. В 1980 году это были 13 стран, но к олимпиаде во Франкфурте (1984) их было уже 21. После падения железного занавеса и распада Советского Союза это число стало ещё больше. Кроме того, стал очевиден растущий интерес азиатских и латиноамериканских стран. В 1998 году участвовали уже 47 государств. В настоящее время в Международной олимпиаде по химии участвуют 68 команд.

Прошедшие олимпиады[править | править вики-текст]

Будущие олимпиады[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 IChO Regulations
  2. IChO-2016. www.icho2016.chemistry.ge. Проверено 18 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]