Накхонпатхом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Накхонпатхом
тайск. นครปฐม
Image-Sanam Chan Chaleemongkolasana Residence 2.JPG
Герб
Герб
13°49′14″ с. ш. 100°03′45″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Thailand.svg Таиланд
Провинция Накхонпатхом
История и география
Площадь 19,85 км²
Часовой пояс UTC+7
Население
Население 78 599 человек (2015)
Плотность 3960 чел./км²
nakhonpathomcity.go.th  (тайск.)
Показать/скрыть карты
Накхонпатхом на карте
Накхонпатхом
Накхонпатхом

Накхонпатхом (тайск. นครปฐม) — город в центральной части Таиланда, административный центр одноимённой провинции.

География и климат[править | править код]

Накхонпатхом находится примерно в 50 километрах на запад от столицы страны Бангкока на территории Менамской низменности. Климат субэкваториальный. Жарко круглый год, заметных сезонных колебаний температуры нет (апрель-май немного жарче чем декабрь-январь). Выражен влажный сезон (май-октябрь) и сухой (середина ноября — конец апреля).

История[править | править код]

Саман-Чан

Накхонпатхом является одним из древнейших городов Таиланда. Накхонпатхом был один из центров государства Дваравати[1]:301–302,304. Согласно преданию, индийский царь Ашока послал в Сиам проповедников буддизма тхеравада и его распространение на территории нынешнего Таиланда началось именно с Накхонпатхома. C конца XVIII века в окрестностях города выращивали сахарный тростник. Согласно историческим документам, небольшие сахарные заводы располагались на реке Тхачин через каждые четыре-пять километров. Производство из сахарного тростника сахара, а также биотоплива и в настоящее время является важной отраслью городской экономики.

Население[править | править код]

По состоянию на 2015 год население города составляет 78 599 человек. Плотность населения — 3960 чел/км². Численность женского населения (52,8 %) превышает численность мужского (47,2 %)[2].

Достопримечательности[править | править код]

Главной достопримечательностью города является Пхра Патом Чеди — самая высокая буддийская ступа в мире (127 метров). Функционирует и как музей, и как храм. Первые письменные упоминания о Пхра Патом Чеди относятся к 675 году, но ряд археологических находок на территории храма датируются IV веком. Среди экспонатов Пхра Патом Чеди выделяется выделяются две статуи Будды: восьмиметровая золотого цвета и белая статуя сидящего Будды высотой 3,76 эпохи Дваравати. У южного входа функционирует музей, в котором выставлены археологические находки преимущественно периода Дваравати, которые обнаружена при проведении строительных работ и археологических раскопок на территории Пхра Патом Чеди.

Также к числу достопримечательностей относятся: Ват Пхра Пратон Чеди — небольшой кхмерский храм; Ват Сонгкхаммакаляни — единственный в Таиланде монастырь бхикшуни; Саман-Чан — дворцовый комплекс короля Вачиравудха.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Higham, Charles., 2014, Early Mainland Southeast Asia, Bangkok: River Books Co., Ltd., ISBN 9786167339443
  2. รายงานสถิติจำนวนประชากรและบ้าน ประจำปี พ.ศ.2558 (тайск.). Проверено 8 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]