Международное библейское общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное библейское общество
International Bible Society in Colorado Springs.JPG
Штаб-квартира в Колорадо-Спрингс, США
Дата основания

1809

Тип

некоммерческая организация

Официальный сайт

biblica.com

Международное Библейское Общество (англ. International Bible Society) штаб-квартира располагается в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, некоммерческая христианская организация, которая переводит, издает и распространяет Библию и другие материалы, через миссии, розничную торговлю и используя иные каналы распространения. IBS было основано в Нью-Йорке в 1809 году, как «Нью-Йоркское Библейское Общество» и изменило своё название на «Международное Библейское Общество» в 1983 году.

В марте 2007 г. IBS объединилась с британской благотворительной организацией «Send the Light» (STL), созданной в 1957 г Джорджем Вьювером. STL была одним из крупнейших распространителей христианских материалов, с распределительными центрами в Великобритании, Индии, США и других частях мира. Объединённая организация называлась «IBS-STL» до 2009 года, когда название было изменено на более звучное Biblica для того, что бы показать особенный акцент на Библию.

В 1968 году «IBS-STL» согласились финансировать Комитет по переводу Библии (ТОС) в его работе по созданию современного английского перевода Библии, чтобы обеспечить легкий для чтения перевод тем, кому трудно понимать архаичный язык Библии Короля Якова.

В 1973 году они опубликовали новый перевод Нового Завета, получивший название «New International Version». Расходы по переводу были почти в два раза выше первоначальной оценки. Чтобы компенсировать затраты. «Международное Библейское Общество» продало свои здания в Нью-Йорке, и члены правления заложили свои дома, для финансирования перевода. Несмотря на жертвенный подход со стороны персонала и пожертвования спонсоров, средств не хватало. В 1975 году крупное Библейское издательство Zondervan согласилась финансировать оставшиеся работы в обмен на коммерческие права на продажу нового перевода Библии «NIV» . Роялти полученные IBS с NIV позволил Biblica расширить своё присутствие во всём мире.

В 1978 году был опубликован полный перевод Библии «New International Version». На сегодняшний день распространено более 350 миллионов копий NIV.

Помимо распространения Библии «Международное Библейское Общество» выполнило переводы на другие языки, а также выпустили международную версию на английском языке English-language New International Version, на испанском языке Nueva Versión International, и на русском языке (Новый Завет назывался «Слово Жизни» вышел в 1991 году и был скорее пересказом близко к тексту, но в 2007 году был подготовлен полный перевод канонических книг Библии).

Ссылки[править | править вики-текст]