Роялти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ро́ялти (англ. royalty, от средневекового французского roialte, от латинского regalis — царский, королевский, государственный[1]) — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов[2] и других видов собственности. Периодические процентные отчисления (текущие отчисления) продавцу лицензии, устанавливаемые в виде фиксированных ставок, исходя из фактического экономического результата её использования. Может выплачиваться в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода. А также может быть в виде фиксированной выплаты, в таком виде имеет некоторые сходства с арендной платой.

В отличие от комиссии роялти не является одноразовым бонусом.

Роялти получила широкое распространение во франчайзинге, в нём денежная компенсация взимается за торговую марку, логотип, слоганы, корпоративную музыку и другие знаки, по которым конечный покупатель может отличить компанию от конкурентов.

Роялти в экономике и земельном праве — рентная плата за право разработки природных ресурсов, вносимая предпринимателем собственнику земли или недр.

Виды роялти[править | править вики-текст]

  • процент с оборота, при котором франчайзи платит франчайзеру процент от объёма продаж. Процент с оборота платится по результатам работы предприятия за определённый период времени.
  • процент с маржи (маржа — величина, выражающая разницу между двумя определёнными показателями) интересен франчайзи, в магазине которого установлен разный уровень наценки товаров, только в том случае когда он чётко контролирует ценовую политику оптовых и розничных продаж.
  • фиксированный роялти — регулярный платёж, который привязан к договору и имеет фиксированный процент от продаж. Эта сумма привязана к стоимости услуг франчайзера, числу предприятий, площади строения, числу обслуживаемых клиентов.

Роялти в авторском праве[править | править вики-текст]

Роялти в авторском праве — это авторский гонорар, причитающийся держателю авторских прав, принадлежащей другому лицу интеллектуальной собственности (патента, товарного знака, произведения искусства) за каждую публикацию, публичное воспроизведение, распространение или другое использование его произведения.

Музыкальные лицензионные платежи[править | править вики-текст]

В отличие от других форм интеллектуальной собственности, музыкальные лицензионные платежи имеют сильную связь с частными лицами — композиторами, авторами песен и авторами музыкальных пьес — в том, что они могут владеть исключительными авторскими правами на созданную музыку и могут лицензировать ее для исполнения, независимо от корпоративных клиентов. Записывающие компании, которые создают «звукозапись» музыки пользуются специальным набором авторских прав и лицензионных платежей для продажи записей и их цифровой передачи (в зависимости от национального законодательства).

Музыкальная композиция получает защиту авторских прав сразу, как только она была создана или записана. Но он не защищена от нарушения в использовании, если не зарегистрирована органом авторского права, например, Бюро охраны авторских прав в США, которое находится в ведении Библиотеки Конгресса. Ни одно лицо или юридическое лицо, кроме владельца авторских прав, не может использовать музыку без получения лицензии от композитора/автора песен.

Различают следующие виды платежей:

  • лицензионные платежи для «права печати»;
  • механические лицензионные платежи для записи музыки на компакт-диски и магнитофонные ленты;
  • лицензионные платежи для исполнения композиций на сцене или на телевидении музыкантами или вокально-инструментальными ансамблями;
  • синхронизационные лицензионные платежи для использования или адаптации музыкального сопровождение в фильмах, телевизионных рекламных объявлениях и т. д.;
  • лицензионные платежи на цифровые права вещания, сетевого вещания, потокового вещания, загрузки и онлайн-прослушивания.

Права печати в музыке[править | править вики-текст]

Ноты являются первой формой музыки, к которой были применены лицензионные платежи. Позже лицензионные платежи постепенно стали распространяться на другие форматы. Любое исполнение музыки певцом или группой требует, чтобы ее исполняли с письменной формы в виде нот. В противном случае, подлинность ее происхождения, необходимая для авторских претензий будет потеряна, как это было в случае с народными песнями, распространяющимися в устной форме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роялти является разновидностью средневекового ленного права.
  2. DEFINITION of 'Royalty' (англ.). Investopedia. Проверено 5 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]