Международный кодекс зоологической номенклатуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный кодекс зоологической номенклатуры (МКЗН) (англ. International Code of Zoological Nomenclature, фр. Code international de nomenclature zoologique) — международно признанный свод правил, касающихся употребления научных названий таксонов (систематических групп) животных. Очередная редакция Кодекса утверждается на международных зоологических конгрессах. В настоящее время действует четвёртое издание Кодекса, вступившее в силу с 1 января 2000 года. По традиции, официальные языки Кодекса — французский и английский (версии, опубликованные на этих языках, считаются эквивалентными друг другу и публикуются одновременно). Все издания Кодекса, начиная со второго (1964), переведены на русский язык.

История Кодекса[править | править исходный текст]

Истоки Кодекса восходят к концу первой трети XIX в. Необходимость разработки правил, регулирующих образование новых названий и применение старых, была связана с номенклатурным хаосом, царившим в это время. Увеличение числа авторов, публикующих работы по зоологии, недостаточная интенсивность научной коммуникации, недостаточно детальные описания, не дававшие возможности опознать описанное в литературе животное, и ослабление дисциплинирующего влияния устаревших к тому моменту сочинений Линнея, привели к тому, что в разных странах начали формироваться свои местные системы научных названий. Одни и те же виды нередко получали различные названия, одинаковые названия давали различным группам, разбираться во всем этом становилось все сложнее и сложнее. В конце 1830-х гг. в Англии был создан специальный комитет, в задачи которого входила разработка правил, которые могли бы поставить зоологическую номенклатуру на прочный фундамент. В состав комиссии вошел ряд известных натуралистов того времени, в их числе Ричард Оуэн, Чарлз Дарвин, Джон Генсло, Джон Вествуд и другие. Наиболее деятельное участие в работе комиссии принял Хьюго Теодор Стриклэнд.

В результате работы этого комитета был разработан первый национальный свод номенклатурных правил, принятый на заседании Британской ассоциации содействия науке (BAAS) в 1842 г. В течение XIX века на основе «кодекса Стрикленда», как стали называть эти правила, было принято несколько национальных и международных кодексов. Они отличались друг от друга небольшими, но существенными деталями, и к концу XIX века потребовались новые реформы, направленные на унификацию номенклатурных правил.

На третьем международном зоологическом конгрессе в Лейдене (1895 г.) была создана Международная комиссия по зоологической номенклатуре, функционирующая и по сей день. Благодаря деятельности первой международной комиссии были разработаны международные правила зоологической номенклатуры, принятые в 1901 г. и официально опубликованные в 1905 г. на трех языках: немецком, английском и французском. Их последующие издания, начиная с первого, вышедшего в 1961 г., известны под именем Международных кодексов зоологической номенклатуры. Второе издание вышло в 1964 г., третье — в 1985 г.[1]

С 2012 года признаются и электронные публикации, изданные с соблюдением определённых условий[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См. «Report of a Committee appointed „to consider of the rules by which the Nomenclature of Zoology may be established on a uniform and permanent basis.“» by H. E. Strickland, J. S. Henslow, John Philipps, W. E. Shuckard, John Richardson, G. R. Waterhouse, Richard Owen, W. Yarrell, Leonard Jenyns, C. Darwin, W. J. Broderip, J. O. Westwood. Report on the Twelfth Meeting of the British Association for the Advancement of Science; held at Manchester in June 1842. London. John Murray, Albemarle Street. 1843. P. 105—121. Райд У. Д. Л. Введение. В кн. Международный кодекс зоологической номенклатуры. Издание четвёртое. Принят Международным союзом биологических наук.: Пер. с англ. и фр. СПб., 2000. С. 24-34.
  2. Электронные публикации признаются пригодными согласно изменениям в МКЗН. zin.ru

Литература и ссылки[править | править исходный текст]