Международный музыкальный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный музыкальный совет (ММС) (англ. International Music Council, фр. Conseil international de la musique) был создан при ЮНЕСКО в 1949 году в качестве консультативного органа в области музыки. Он расположен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и является независимой международной неправительственной организацией, объединяющей различные профессиональные и любительские музыкальные организации. Основная цель совета — способствовать созданию музыки во всех странах мира.

В настоящее время ММС состоит из 76 национальных комитетов, 34 международно признанных организацийи 35 отдельных представителей музыккального искусства и почётных членов, избранных из числа известных исполнителей, композиторов и педагогов. Он представлен в виде региональных советов в Европе, Африке, Арабском мире, Северной и Южной Америе, Азии, Австралии и Океании. Задачей этих советов является разработка и внедрение программ в соответствии с региональными интересами членов ММС. Через региональные советы ММС поддерживает связи более чем с 1000 музыкальных организаций по всему миру.

Одной из наиболее известных мероприятий ММС является ежегодная «трибуна» композиторов, предлагающая представителям вещательных организаций возможности обмена и публикации произведений современной классической музыки. Помимо этого, ММС является инициатором введения Международного дня музыки, который празднуется 1 октября каждого года.

Российский национальный музыкальный совет[править | править код]

27 октября 2007 года на III Международной конференции «Музыкальное образование и воспитание в России, странах СНГ и Европы в XXI веке. Состояние и перспективы» в Санкт-Петербурге была принята резолюция, согласно которой функции Российского национального музыкального совета временно делегировались РОСИСМЕ — Российской общенациональной секции ИСМЕ (Международного общества музыкального образования)[1]. РОСИСМЕ выступала в этой роли в течение 10 лет. С 2017 эта роль была перенята Российским Музыкальным Союзом[2], который c 10 марта 2017 является членом Международного музыкального совета (IMC) и Европейского музыкального совета (EMC)[3].

Президенты ММС[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]