Мезотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мезотерапия — метод альтернативной медицины, придуманный французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году[1]. Он написал: «…воздействие прокаина на производные мезодермы столь существенно, что следует ввести новый термин „мезотерапия“…» Учитывая, что кожа является производным мезодермы,то практически любой метод лечения, при котором осуществляется внутрикожное или подкожное введение препаратов или иные воздействия, можно условно назвать мезотерапией. Таким образом, данный термин носит не научный, а скорее коммерческий или маркетинговый характер. Особенно прочно это определение обосновалось в области косметологии для обозначения внутрикожного или подкожного введения препаратов с целью решения определённых эстетических проблем.

История[править | править вики-текст]

Будучи врачом во французской деревне Брай и Ли (Bray et Lu), М. Пистор попытался применить прокаин внутривенно для купирования приступа бронхоспазма у пациента с бронхиальной астмой. Прямого эффекта на патологию инъекция не оказала, но на следующий день пациент, одновременно страдавший глухотой, рассказал Пистору, что услышал бой колоколов. Это заинтересовало Пистора, и он попробовал воспроизвести результат. Хотя убедительного подтверждения не было получено, он решил, что нужно вводить прокаин как можно ближе к очагу заболевания. С тех пор Пистор начал вводить прокаин внутрикожно, непосредственно в очаг[чего?] или как можно ближе к нему.

Изначально мезотерапия представляла собой внутрикожное введение прокаина и была признана французской Медицинской Академией[2][неавторитетный источник? 1528 дней] как дополнительный метод при лечении болей.

Определения мезотерапии[править | править вики-текст]

М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, раз в неделю), «мало» означает, что при каждой инъекции вводится небольшой объем препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» значит, что лекарство вводится непосредственно в очаг (поражённый орган), или как можно ближе к нему, или в проекционную[неизвестный термин] (рефлексогенную[неизвестный термин]) зону.

Андре Даллоз-Бургиньон[кто это?] даёт такое определение: «Мезотерапия — метод пре- и трансдермального введения аллопатических субстанций»[3]

Мезотерапевт Игнасио Ордис[4]: «Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путём, в малых дозах, как локо-регионально, так и на расстоянии от пораженного органа, в целях получения фармацевтического эффекта за счет вводимых медикаментов, а также, за счет стимулирующего действия уколов, что приводит к положительным результатам при многочисленных патологических состояниях»[источник не указан 1528 дней].

Классификация мезотерапии[править | править вики-текст]

  • по областям применения: клиническая (лечебная) и эстетическая;
  • по применяемому оборудованию: ручная и аппаратная;
  • по медикаментам: безмедикаментозная (сухая мезотерапия по Пистору) и с медикаментами;
  • по применяемым медикаментам: аллопатическая мезотерапия, гомеопатическая (антигомотоксическая) мезотерапия, биомезотерапия, фитомезотерапия, мезотерапия с применением газов;
  • по преимущественному воздействию на организм: общее, системное, локо-региональное, локальное;
  • по глубине введения препаратов: эпидермальная, поверхностная дермальная, глубокая дермальная, дермо-гиподермальная, гиподермальная, внутримышечная, смешанная.

Показания к проведению мезотерапии

  • все виды болей (соматогенные, нейрогенные, ангиогенные, психогенные, острые и хронические);
  • все стадии и виды воспаления (экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные);
  • патология сосудистой системы (варикоз, хроническая венозная недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиэктазии, любые нарушения микроциркуляции);
  • заболевания кожи и её придатков (в том числе целлюлит, алопеция (облысение), онихомикоз, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические, в том числе келоидные), пигментные нарушения, акне, растяжки, возрастные изменения, морщины, гравитационный птоз и пр.);
  • заболевания иммунной системы (иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии);
  • заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ и мн.др.

Противопокaзания к проведению мезотерапии

Абсолютные противопоказания - патологическая боязнь иглы, новообразования в местах инъекций, гемофилия (для глубоких техник с повреждением сосудов).

Относительные противопоказания связаны, в основном, с противопоказаниями и побочными действиями лекарств (аллергические реакции, идиосинкразии) с патологией выделительных систем (печеночная и почечная недостаточность), нарушением выведения, индивидуaльная непереносимость отдельных препaратов и их компонентов.

Осложнения мезотерапии.

Часто к осложнениям мезотерапии относят болезненность, кровотечения и кровоизлияния, эритемы и лейкодермии. Это не осложнения, а нежелательные явления, или побочные действия метода, так как мезотерапия является инвазивной инъекционной методикой.

Причины осложнений:

  • неправильный выбор медикаментов;
  • использование не допущенных к медицинскому применению веществ;
  • нарушение правил, техник и способов введения препаратов;
  • медицинская некомпетентность;
  • нарушение правил асептики и антисептики;
  • самолечение.

Осложнения мезотерапии делятся на непрогнозируемые и прогнозируемые.

Непрогнозируемые осложнения возникают при:

  • отсутствии, или низкой квалификации проводящего процедуру;
  • использовании не допущенных к медицинскому применению веществ, с неизвестным составом (включая основное действующее вещество, консерванты, стабилизаторы и пр.);
  • проведении процедур вне медицинских учреждений;
  • самолечении и пр.

В таких случаях сложно судить о причинах и механизмах развития осложнения, что существенно затрудняет диагностику и лечение, повышает риск неблагоприятных исходов.

Прогнозируемые осложнения связаны с побочными действиями лекарственных средств и особенностями их применения.

Каждое лекарственное средство, допущенное к медицинскому применению, имеет государственную регистрацию и руководство по применению, содержащее подробное описание препарата, его дозировки, механизмы действия, способы введения, побочные действия, осложнения, способы их предупреждения и лечения.

Применение не допущенных к медицинскому использованию веществ является нарушением закона во всех странах мира и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность.


Применение в косметологии и сочетание с другими косметологическими методами[править | править вики-текст]

Если рассматривать мезотерапию в сочетании с другими омолаживающими методами, такими как пилинги, ботулинотерапия, процедуры по уходу за кожей, то существует определенная очередность их проведения.

Мезотерапия и пилинги[править | править вики-текст]

Сначала проводятся пилинги. В результате курса пилингов устраняется гиперкератоз, возрастают интенсивность обменных процессов и способность клеток кожи к регенерации. После пилинга кожа идеально подготовлена к проведению курса мезотерапии. Благодаря содержанию в составе мезотерапевтических коктейлей витаминов и микроэлементов достигается выраженный синергетический эффект применения двух разных методов.

Интервал между пилингом и мезотерапией может варьироваться в зависимости от глубины пилинга и индивидуальных особенностей пациента. Считается, что минимальный промежуток между пилингом и мезотерапии должен составлять 10–15 дней.

Мезотерапия и инъекции ботулотоксина[править | править вики-текст]

Очередность процедур следующая: сначала выполняется процедура (или курс) мезотерапии, затем проводятся инъекции ботулотоксина. Такая последовательность объясняется тем, что инъекции мезотерапевтических коктейлей способствуют активной регенерации клеток кожи и нервных окончаний, что ускоряет восстановление мимической активности.

Предпочтительный интервал между этими методами составляет примерно 15 дней. Не следует путать инъекции ботулотоксина с процедурой "мезоботокс", при которой препарат ботулинического токсина вводится внутрикожно с применением мезотерапевтической техники.

Мезотерапия и косметологические процедуры по уходу за кожей лица[править | править вики-текст]

Мезотерапию можно выполнять не менее чем через 2-3 дня после косметологической процедуры по уходу за кожей лица. Такой срок объясняется тем, что в течение данного периода на коже и в ее порах частично сохраняются средства, которые применялись при процедуре. При выполнении микроинъекций препараты могут попасть внутрь кожи и спровоцировать раздражения и даже воспалительные реакции.

Косметологическую процедуру по уходу за кожей можно проводить не менее чем через 7-10 дней после мезотерапии. Именно столько времени необходимо для полного заживления и восстановления целостности кожного покрова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История мезотерапии. МЕЗОТЕРАПИЯ УКРАИНЫ. «Украинская ассоциация клинической и эстетической мезотерапии».. Архивировано 17 августа 2013 года.
  2. Мезотерапия в нескольких словах…. AMME — ассоциация мезотерапии и эстетической медицины. Проверено 12 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  3. http://www.sfmesotherapie.com/images/interface/techniquesmesosep08.pdf
  4. Quiénes somos | Doctor Ignacio Ordiz