Мезотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мезотерапия (от греч. Mesos , «средний» и терапия от греч. Therapeia ) — это неинвазивный нехирургический метод, который использует микроинъекции фармацевтических и гомеопатических препаратов, экстрактов растений, витаминов и других ингредиентов в подкожно-жировую клетчатку. Инъекции мезотерапии якобы нацелены на жировые клетки, вызывая липолиз, разрыв и гибель клеток среди адипоцитов.[1]

История[править | править код]

Будучи врачом во французской деревне Брай и Ли (Bray et Lu), М. Пистор попытался применить прокаин внутривенно для купирования приступа бронхоспазма у пациента с бронхиальной астмой. Прямого эффекта на патологию инъекция не оказала, но на следующий день пациент, одновременно страдавший глухотой, рассказал Пистору, что услышал бой колоколов. Это заинтересовало Пистора, и он попробовал воспроизвести результат. Хотя убедительного подтверждения не было получено, он решил, что нужно вводить прокаин как можно ближе к очагу заболевания. С тех пор Пистор начал вводить прокаин внутрикожно, непосредственно в очаг[чего?] или как можно ближе к нему.

Изначально мезотерапия представляла собой внутрикожное введение прокаина и была признана французской Медицинской Академией[2][неавторитетный источник?] как дополнительный метод при лечении болей.

Определения мезотерапии[править | править код]

М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, раз в неделю), «мало» означает, что при каждой инъекции вводится небольшой объем препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» значит, что лекарство вводится непосредственно в очаг (поражённый орган), или как можно ближе к нему, или в проекционную[неизвестный термин] (рефлексогенную[неизвестный термин]) зону.

Андре Даллоз-Бургиньон[кто это?] даёт такое определение: «Мезотерапия — метод пре- и трансдермального введения аллопатических субстанций»[3]

Мезотерапевт Игнасио Ордис[4]: «Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путём, в малых дозах, как локо-регионально, так и на расстоянии от пораженного органа, в целях получения фармацевтического эффекта за счет вводимых медикаментов, а также, за счет стимулирующего действия уколов, что приводит к положительным результатам при многочисленных патологических состояниях»[источник не указан 2997 дней].

Классификация мезотерапии[править | править код]

  • по областям применения: клиническая (лечебная) и эстетическая;
  • по применяемому оборудованию: ручная и аппаратная;
  • по медикаментам: безмедикаментозная (сухая мезотерапия по Пистору) и с медикаментами;
  • по применяемым медикаментам: аллопатическая мезотерапия, гомеопатическая (антигомотоксическая) мезотерапия, биомезотерапия, фитомезотерапия, мезотерапия с применением газов;
  • по преимущественному воздействию на организм: общее, системное, локо-региональное, локальное;
  • по глубине введения препаратов: эпидермальная, поверхностная дермальная, глубокая дермальная, дермо-гиподермальная, гиподермальная, внутримышечная, смешанная.

Показания к проведению мезотерапии

  • все виды болей (соматогенные, нейрогенные, ангиогенные, психогенные, острые и хронические);
  • все стадии и виды воспаления (экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные);
  • патология сосудистой системы (варикоз, хроническая венозная недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиэктазии, любые нарушения микроциркуляции);
  • заболевания кожи и её придатков (в том числе целлюлит, алопеция (облысение), онихомикоз, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические, в том числе келоидные), пигментные нарушения, акне, растяжки, возрастные изменения, морщины, гравитационный птоз и пр.);
  • заболевания иммунной системы (иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии);
  • заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ и мн.др.

Противопокaзания к проведению мезотерапии

Абсолютные противопоказания - патологическая боязнь иглы, новообразования в местах инъекций, гемофилия (для глубоких техник с повреждением сосудов), индивидуальная непереносимость отдельных веществ.[5]

Относительные противопоказания связаны, в основном, с противопоказаниями и побочными действиями лекарств (аллергические реакции, идиосинкразии) с патологией выделительных систем (печеночная и почечная недостаточность), нарушением выведения, индивидуaльная непереносимость отдельных препaратов и их компонентов.

Осложнения мезотерапии

Часто к осложнениям мезотерапии относят болезненность, кровотечения и кровоизлияния, эритемы и лейкодермии. Это не осложнения, а нежелательные явления, или побочные действия метода, так как мезотерапия является инвазивной инъекционной методикой.

Причины осложнений:

  • неправильный выбор медикаментов;
  • использование не допущенных к медицинскому применению веществ;
  • нарушение правил, техник и способов введения препаратов;
  • медицинская некомпетентность;
  • нарушение правил асептики и антисептики;
  • самолечение.

Осложнения мезотерапии делятся на непрогнозируемые и прогнозируемые.

Непрогнозируемые осложнения возникают при:

  • отсутствии, или низкой квалификации проводящего процедуру;
  • использовании не допущенных к медицинскому применению веществ, с неизвестным составом (включая основное действующее вещество, консерванты, стабилизаторы и пр.);
  • проведении процедур вне медицинских учреждений;
  • самолечении и пр.

В таких случаях сложно судить о причинах и механизмах развития осложнения, что существенно затрудняет диагностику и лечение, повышает риск неблагоприятных исходов.

Прогнозируемые осложнения связаны с побочными действиями лекарственных средств и особенностями их применения.

Каждое лекарственное средство, допущенное к медицинскому применению, имеет государственную регистрацию и руководство по применению, содержащее подробное описание препарата, его дозировки, механизмы действия, способы введения, побочные действия, осложнения, способы их предупреждения и лечения.

Применение не допущенных к медицинскому использованию веществ является нарушением закона во всех странах мира и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность.

Клинические исследования[править | править код]

В проспективном исследовании 10 пациентов прошли четыре сеанса мезотерапии лица с использованием поливитаминов с интервалом в месяц. Это исследование показало отсутствие клинически значимой пользы.

Дезоксихолевая кислота получила одобрение FDA в качестве инъекционного препарата для растворения подкожного жира в июне 2015 года. Это было основано на рандомизированном исследовании фазы III с участием 2600 пациентов. 68,2% ответили изменением жирового отложения. У 81% были лёгкие побочные реакции в виде гематом, отеков, боли, онемения, эритемы и уплотнения вокруг обработанной области.[6]

Применение в косметологии и сочетание с другими косметологическими методами[править | править код]

Если рассматривать мезотерапию в сочетании с другими омолаживающими методами, такими как пилинги, ботулинотерапия, процедуры по уходу за кожей, то существует определенная очередность их проведения.

Мезотерапия и пилинги[править | править код]

Сначала проводятся пилинги. В результате курса пилингов устраняется гиперкератоз, возрастают интенсивность обменных процессов и способность клеток кожи к регенерации. После пилинга кожа идеально подготовлена к проведению курса мезотерапии. Благодаря содержанию в составе мезотерапевтических коктейлей витаминов и микроэлементов достигается выраженный синергетический эффект применения двух разных методов.

Интервал между пилингом и мезотерапией может варьироваться в зависимости от глубины пилинга и индивидуальных особенностей пациента. Считается, что минимальный промежуток между пилингом и мезотерапии должен составлять 10–15 дней.

Мезотерапия и инъекции ботулотоксина[править | править код]

Очередность процедур следующая: сначала выполняется процедура (или курс) мезотерапии, затем проводятся инъекции ботулотоксина. Такая последовательность объясняется тем, что инъекции мезотерапевтических коктейлей способствуют активной регенерации клеток кожи и нервных окончаний, что ускоряет восстановление мимической активности.

Предпочтительный интервал между этими методами составляет примерно 15 дней. Не следует путать инъекции ботулотоксина с процедурой "мезоботокс", при которой препарат ботулинического токсина вводится внутрикожно с применением мезотерапевтической техники.

Мезотерапия и косметологические процедуры по уходу за кожей лица[править | править код]

Мезотерапию можно выполнять не менее чем через 2-3 дня после косметологической процедуры по уходу за кожей лица. Такой срок объясняется тем, что в течение данного периода на коже и в ее порах частично сохраняются средства, которые применялись при процедуре. При выполнении микроинъекций препараты могут попасть внутрь кожи и спровоцировать раздражения и даже воспалительные реакции.

Косметологическую процедуру по уходу за кожей можно проводить не менее чем через 7-10 дней после мезотерапии. Именно столько времени необходимо для полного заживления и восстановления целостности кожного покрова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joanne Dwyer Welihan. God knows my name : in Christ Jesus ; preschool. — Teacher's ed. — Encino, Calif.: Benziger, 1988. — 176 pages с. — ISBN 0-02-660050-1, 978-0-02-660050-7.
  2. Мезотерапия в нескольких словах…. AMME — ассоциация мезотерапии и эстетической медицины. Дата обращения: 12 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  3. http://www.sfmesotherapie.com/images/interface/techniquesmesosep08.pdf
  4. Quiénes somos | Doctor Ignacio Ordiz
  5. Какие существуют противопоказания для мезотерапии (рус.) (18 января 2018). Дата обращения 31 октября 2018.
  6. Дерматолог. Дезоксихолевая кислота для инъекций для растворения жира в субментальной области. — 2015. — С. 23 (5): 8.