Мекк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
фон Мекк
Meck COA.png

Часть родословной книги:

VI

Место происхождения:

Силезия


Подданство:

Россия Российская империя

Имения:

Плещеево, Браилов на Подолье, Хрусловка Веневского района Тульской области, Копылов, Киевская область

Дворцы и особняки:

дом в Ницце и замок Людовика XIII Бель Эр в Индр Э Луар

Commons-logo.svg фон Мекк на Викискладе

Мекк (нем. von Meck) — остзейский дворянский род

Родоначальником считается силезский канцлер Фридрих фон Мекк (род. 1493 г.). Его внук Яков, переселившийся в Лифляндию, стал каштеляном рижским. Многие представители рода фон Мекк находились на военной службе, вначале в шведской, а затем в российской армии.

Род фон Мекк ут­вер­ждён в польском (1562) и шведском (1723, под­твер­жде­но в 1778) дво­рян­ст­ве, внесен в матрикул Лифляндского дворянства и в VI часть книги Смоленской губернии, кроме того в книгу дворянского сословия Тульской губернии.

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит поделен вертикально на красное и голубое поля. В красной части выходящий слева серебряный орел с золотыми глазами, языком, когтями. В левой голубой половине две золотые одна под другой лилии.

Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — золотая лилия. Намёт справа красный с серебром, слева голубой с золотом.

Известные представители[править | править вики-текст]

  • Фон Мекк, Карл Фёдорович (1821—1876), российский меценат, предприниматель, один из основоположников российского железнодорожного транспорта, муж Н. Ф. фон Мекк.
  • Фон Мекк, Надежда Филаретовна (урождённая Фроловская; 1831—1894), русская меценатка, жена К. Ф. фон Мекка, хозяйка подмосковной усадьбы Плещеево, покровительница П. И. Чайковского.
    • Фон Мекк, Николай Карлович (1863—1929, репрессирован, расстрелян), известный промышленный деятель, председатель правления Общества Московско-Казанской дороги с 1892 г. по 1917 г., меценат, благотворитель, попечитель, один из первых в России автомобилистов.
    • Фон Мекк, Александр Карлович (1864—1911), директор Московско-Казанской дороги, учредитель РГО в 1900 году, меценат, благотворитель, попечитель.
    • Фон Мекк, Владимир Карлович (1852—1892), предприниматель, камер-юнкер, можайский уездный предводитель дворянства. Ещё при жизни отца участвовал в семейном ж/д деле; впоследствии — пред. правления Либаво­-Ромненской ж. д. Как предприниматель был не слишком удачлив, что усугублялось долгами, обременявшими семейное предприятие в конце жизни Карла Фёдоровича, и ужесточением политики правительства по отношению к частным железнодорожникам. В 1890 г. он вышел из правления Либаво-­Ромненской ж. д. и вскоре скончался.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]