Меленский диптих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jean Fouquet 006.jpg
Жан Фуке
Этьен Шевалье и святой Стефан. ок. 1450
Холст, масло. 91 × 81 см
Берлинская картинная галерея, Берлин
(инв. 132[1] и inv.1617)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Jean Fouquet 005.jpg
Жан Фуке
Богоматерь с младенцем. ок. 1450
Холст, масло. 91 × 81 см
Королевский музей изящных искусств, Антверпен
(инв. 132[1] и inv.1617)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Меленский диптих (1450) — картина Жана Фуке.

Сюжет[править | править код]

Картина состоит из двух частей, которые в настоящее время находятся в разных городах: левая створка — в Берлине, правая — в Антверпене. Специалисты давно предполагали, что это две части одного диптиха, но только современные исследования смогли доказать достоверность этой гипотезы. Было установлено, что обе доски, использованные для написания картин, являются частью одного и того же дерева — дуба, срубленного около 1446 года.

Диптих получил название Меленского по городу Мелён, в соборе Нотр-Дам которого он находился.

Заказчик[править | править код]

Заказчиком картины являлся Этьен Шевалье (14101474), королевский казначей. Он изображён на левой части диптиха коленопреклоненным в молитве. Рядом стоит его покровитель святой Стефан (по-французски Этьен), легко узнаваемый по Евангелию в руке и по изображению камня, одним из которых он был забит до смерти. Мученик должен передать от имени заказчика прошение деве Марии, изображённой на правом створке диптиха. Богородица восседает в небесах на троне, который поддерживают ангелы. Её левая грудь обнажена, на коленях сидит младенец Иисус, указывающий пальцем на казначея — это знак того, что его мольбы были услышаны. Диптих висел столетия в родном городе Этьена Шевалье Мелене над его гробницей в соборе Нотр-Дам. Диптих должен был оставаться в соборе вечно, как вечно должны были служить мессу за упокой его души каждое утро в 6.00 утра.

«Этьен» высечено золотыми буквами на мраморной колонне. Этьен одет в праздничный, подбитый мехом, наряд, с модными в то время широкими плечами. Он служил сначала секретарем у Карла VII, потом нотариусом и налоговым ревизором. В середине века он отвечал за финансы королевства. При дворе, где, по словам Жоржа Шатильена, никто правды не говорил, Этьен Шевалье считался человеком неподкупным и внушающим доверие. Недаром как метресса короля, так и сам король назначили его своим душеприказчиком.

Покровитель[править | править код]

Могучий покровитель Этьена Шевалье, святой Стефан, изображён в синем одеянии, окаймлённом на рукавах и вороте золотом. Евангелие, которое святой держит в руках, принадлежало казначею короля. Он, как и король, коллекционировал богато украшенные манускрипты.

Самая красивая женщина в мире[править | править код]

Портрет Агнессы Сорель работы Жана Фуке

Дева Мария представляет собой загадку. Её высокая грудь вовсе непохожа на грудь кормящей матери. Историк Йохан Хёйзинга видел в ней легкое дуновение декадентской безбожности. По одной из версий дева Мария носит черты Катерины, жены Этьена Шевалье, умершей в 1452 году и погребённой рядом с мужем. Но вероятней всего в виде Богородицы на картине изображена Агнесса Сорель — возлюбленная короля Карла VII, умершая в 1450 г.

Мария Анжуйская, жена Карла VII

В возрасте 20 лет она впервые появилась при французском дворе, и сорокалетний король влюбился в неё до беспамятства. Об этом свидетельствует придворный хронист Шастилье. А Энеа Сильвио Пикколомини, будущий папа Пий II, писал в своих мемуарах:

«Во время трапезы, в постели, на королевском совете — она всегда должна была быть вместе с ним.»

Супруга Карла Мария была занята воспитанием четырнадцати детей — набожная и с

«лицом, по словам Шастелье, которое даже англичанам нагнало бы страху.»

Правая створка диптиха исполнена в сине-бело-красных тонах — гербовых цветах короля.

История полотна[править | править код]

Когда для реставрации собора Нотр Дам в 1775 году потребовались деньги, диптих, невзирая на завещание заказчика, был разделён на две части, которые были проданы по отдельности. После Французской революции правую створку купил бургомистр Антверпена, и с 1840 года она находится в местном музее.

Левую створку обнаружил в Базеле немецкий поэт Клеменс Брегенс. Он узнал в ней работу Фуке по миниатюрам художника в собрании своего брата. В 1896 году картина оказалась в Берлинском собрании картин.

См. также[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://kmska.be/collection/work/id/132