Фуке, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Фуке
фр. Jean Fouquet
Жан Фуке. Автопортрет. 1450. Эмаль, диаметр 6,8 см. Лувр
Жан Фуке. Автопортрет. 1450.
Эмаль, диаметр 6,8 см. Лувр
Дата рождения:

ок. 1415—1420

Место рождения:

Тур

Дата смерти:

ок. 1478—1481

Место смерти:

Тур

Страна:

Bannière de France style 1500.svg Франция

Жанр:

портрет, книжная миниатюра

Стиль:

Возрождение

Покровители:

Карл VII, Людовик XI

Влияние:

Мастер часослова Бусико

Звания:

королевский живописец

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан Фуке (фр. Jean Fouquet; Тур, ок. 14201481) — французский живописец, первый мастер французского Возрождения, портретист и миниатюрист, глава Турской школы.

Биография[править | править вики-текст]

Документированных свидетельств о жизни художника сохранилось крайне мало[1].

Жан Фуке родился в г. Тур в долине Луары, который во второй половине XV в. стал резиденцией французских королей Карла VII и Людовика XI и одним из главных художественных центров Франции. О годах его молодости сведений немного: вероятно, в начале 1440-х гг. Фуке учился в Париже, а затем первым из французских художников отправился в Италию и познакомился с искусством итальянского Возрождения[1]. Между 1444 и 1446 он пишет портрет папы Евгения IV, вызвавший восхищение итальянцев[2].

После пребывания в Италии Фуке вернулся в Тур, женился и открыл свою мастерскую. Работал при дворах Карла VII (в 1461 году) и Людовика XI. В 1475 году получил титул «королевского живописца»[2]. Выполнял заказы самых знатных особ Франции. Меценатами и заказчиками Фуке были семьи королев, казначея Этьена Шевалье и канцлера Гийома Жювенеля Дезюрсена.

Пользовавшийся известностью при жизни, после своей смерти (между 1478 и 1481 годами) Фуке был надолго забыт. Его творчество было вновь оценено по достоинству лишь в XIX веке благодаря интересу представителей романтизма к средневековому искусству[1].

Произведения[править | править вики-текст]

Jean Fouquet 006.jpg Jean Fouquet 005.jpg
Жан Фуке. Этьен Шевалье и Св. Стефан. Левая створка Меленского диптиха. ок. 1450. Картинная галерея. Берлин Жан Фуке. Дева Мария. Правая створка Меленского диптиха. Ок. 1450. Королевский музей изящных искусств, Антверпен
Жан Фуке. «Взятие Иерусалима».

К значительным произведениям художника можно отнести «Меленский диптих» (ок.1451-1456), заказанный Фуке Этьеном Шевалье для церкви в его родном городе Мелёне.

Книжная графика[править | править вики-текст]

Образ Жана Фуке в кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Золотова Е. Ю. Жан Фуке. М., 1984
  • Золотова Е. Ю. Часослов Этьена Шевалье Жана Фуке: традиции и новаторство // Из истории Классического искусства Запада. Сборник статей по материалам конференции, приуроченной к 80-летию заведующего Отделом Классического искусства запада доктора искусствоведения Е. И. Ротенберга. М., 2003. С. 74-95.
  • Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVII вв. М., 1973

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]