Мемориал революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мемориал революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников
Monument jd Bendery.jpg
46°49′34″ с. ш. 29°28′18″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Transnistria (state).svg Приднестровье
Город Бендеры
Автор проекта Н.Зорин, В.Петров
Строительство 19671969 годы
Состояние охраняется
Commons-logo.svg боевой и трудовой славы железнодорожников Мемориал революционной на Викискладе

Мемориал революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников — мемориальный комплекс в приднестровском городе Бендеры, посвящённый железнодорожникам города.

Комплекс был открыт на площади возле железнодорожного вокзала в 1977 году. Состоит из музея революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников, памятника жертвам расстрела — «Чёрного забора» и шестиметровой стелы, открывающей комплекс. У её подножия в день открытия комплекса была заложена капсула с письмом к жителям Бендер XXI века.

Музей бендерских железнодорожников состоит из паровоза марки СУ и трёх вагонов. Внутри вагонов расположена экспозиция, рассказывающая об истории железнодорожников города.

Памятник «Чёрный забор» впервые был открыт в 1969 году у здания депо и был перенесён впоследствии в единый мемориальный комплекс. Застывшие фигуры памятника по замыслу скульпторов Н. Зорина и В. Петрова олицетворяют стойкость и мужество, несломленный дух железнодорожников, представших перед румынскими войсками, занявшими Бендеры в феврале 1918 года. Угольная чернота рельефа памятника должна подчёркивать драматизм тех событий.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]