Менокаль, Марио Гарсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аурелио Марио Габриэль Франсиско Гарсия Менокаль-и-Деоп
исп. Aurelio Mario Gabriel Francisco García Menocal y Deop
Аурелио Марио Габриэль Франсиско Гарсия Менокаль-и-Деоп
Менокаль в 1912 году
Флаг Президент Кубы
20 мая 1913 — 20 мая 1921
Предшественник Гомес, Хосе Мигель
Преемник Альфредо Саяс-и-Альфонсо

Вероисповедание католицизм
Рождение 17 декабря 1866(1866-12-17)
Хагуэй Гранде, Матансас, Генерал-капитанство Куба
Смерть 7 сентября 1941(1941-09-07) (74 года)
Сантьяго-де-Куба, Республика Куба
Супруга Мариана Сева-и-Родригес
Дети Марио, Рауль и Георгина Менокаль-Сева
Партия Консервативная партия
Образование
Профессия адвокат
Commons-logo.svg Марио Гарсия Менокаль на Викискладе

Аурелио Марио Габриэль Франсиско Гарсия Менокаль-и-Деоп (исп. Aurelio Mario Gabriel Francisco García Menocal y Deop) (1866—1941) — кубинский политический деятель. Президент Кубы в 1913—1921 годах.

Участник войны за независимость Кубы. Инженер, получивший образование в США, администратор американского сахарного завода Чапарра. В 1912 г. был избран президентом от партии консерваторов. Вступил в должность в мае 1913 г. Большая часть его правления пришлась на время экономического бума, вызванного быстрым ростом мировых цен на сахар — основной экспортный продукт страны. Рост экспортных доходов сопровождался стремительной застройкой Гаваны. В президентство Менокаля в 1914 г. введена национальная валюта.

В 1916 г. Менокаль переизбран на второй президентский срок, победив бывшего президента Хосе Мигеля Гомеса. Либеральная оппозиция обвинила его в фальсификации выборов и подняла восстание. Однако США признали победу Менокаля и высадили на Кубе несколько групп морской пехоты, после чего восстание прекратилось. Менокаль в 1917 г. вслед за США объявил войну Германии. В 1917 и 1918 гг. он заключал соглашения с США о закупке урожая сахарного тростника по цене ниже рыночной. Несмотря на это, в условиях мировой войны спекулятивный рост цен на сахар привёл к резкому увеличению доходов. В 1920 г. цены на сахар резко упали. Для спасения кубинских банков от банкротства Менокаль в октябре 1920 г. ввёл мораторий на платежи. Однако в январе 1921 г. под давлением американских банков мораторий был отменён. Большинство кубинских банков обанкротилось, американские банки усилили свой контроль над экономикой Кубы.

На президентских выборах 1920 г. Марио Гарсиа Менокаль поддержал против Хосе Мигеля Гомеса Альфредо Саяса, который и стал победителем. Однако уходящий президент попросил правительство США прислать на Кубу спецпредставителя (Эноха Краудера) для контроля над администрацией Саяса, который имел репутацию слабого администратора.(см. Серхио Герра Виллабой, Оскар Лойола Вега «Куба. Взгляд на историю». Ocean Press, 2012).