Война за независимость Кубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Кубы
Дата

24 февраля 1895 — 10 декабря 1898 года

Место

Куба

Итог

Независимость Кубы от Испании; Куба становится сателлитом США

Противники
Флаг Кубы Куба Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Испания
Командующие
Флаг Кубы Хосе Марти
Флаг Кубы Максимо Гомес
Флаг Кубы Антонио Масео
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Арсенио Мартинес де Кампос
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Вейлер-и-Николау
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Кубинская война за независимость (исп. Guerra de Independencia cubana) — военный конфликт между Кубой и Испанией, длившийся 3 года, закончившийся вмешательством в него США и полным разгромом Испании. Также называется Кубинской революцией.[1]

Причины войны[править | править вики-текст]

После Десятилетней войны 18681878 годов за независимость Кубы, было заключено перемирие. За 17 лет до 1895 года произошли фундаментальные социальные изменения в кубинском обществе. С отменой рабства на Кубе в октябре 1886 года бывшие рабы присоединились к разряду фермеров и городского рабочего класса. С падением рабства состоятельные слои кубинского общества теряют своё имущество и вынуждены также стать средним рабочим классом. Количество сахарных заводов резко сократилось, и на рынке остается несколько промышленных гигантов. В то же время число фермеров-арендаторов значительно увеличивается. К этому времени США начинают инвестиции в Кубу, главным образом — в сахарную, табачную и горную промышленность. Приток капитала достигает $50 млн, значительной суммы для кубинской экономики тех лет. Несмотря на то, что Куба оставалась испанской колонией политически, экономически она постепенно стала зависеть от США, которые, в частности стали главным потребителем кубинского сахара.

В 1890 году Испания, видя опасность потери влияния своих колоний в пользу США, повысила на Кубе ввозные пошлины на иностранные товары на 25 %. Эти пошлины были выгодны для Испании, но не для населения Кубы и США как крупного экспортёра своих товаров на остров.

Ответом США стало повышение пошлины на табак и сахар-сырец — основные статьи доходов кубинского экспорта. В результате торговой войны между США и метрополией испанские колонии Куба и Пуэрто-Рико рисковали остаться без рынка сбыта, оказавшись на грани экономической катастрофы. Испания была вынуждена пойти на уступки, 31 июля 1891 года было заключено соглашение Кановаса—Фостера. Экономическая война между Испанией и США прекратилась, американские товары и деньги снова начали поступать на Кубу, кубинский сахар начал свободно доставляться в США.

В 1894 году в США при лоббировании Сахарного треста на импортный сахар-сырец была установлена пошлина в размере 40 % его цены и торговое соглашение потеряло силу Кановаса—Фостера. Цены на сахар на Кубе резко упали, кубинские фермеры стали разоряться тысячами, нищета и безработица охватила значительную часть населения.

Статистика войны за независимость Кубы[править | править вики-текст]

Страны Население 1895 г. Войск Погибшие солдаты Солдаты, умершие от болезней Погибло мирных жителей
Испания 18 350 000 300 000[~ 1] 9 413 53 440
Куба 1 550 000 25 000 5 180 3 437 250 000[~ 2]
Всего 19 900 000 325 000 14 593 56 877 250 000
  1. Из них 240 000 регулярных и 60 000 нерегулярных войск.
  2. Некоторые демографы полагают что на Кубе было убито 300 000 человек (50 000 солдат и 250 000 мирных жителей).

Боевые действия и дипломатия[править | править вики-текст]

15 февраля 1895 года Испания издала указ о создании на Кубе Консультативного совета при генерал-губернаторе. Этот указ на Кубе восприняли как нарушение прежнего обещания, данное кубинцам правительством метрополии о предоставлении острову более широкой автономии. 24 февраля 1895 года на востоке Кубе началось восстание против испанского владычества. В марте того же года вспыхнуло восстание в провинции Камагуэй, а затем в провинциях Пинар-дель-Рио и Лас-Вильяс. Главная цель восстания заключалась в полном изгнании испанцев и установление на Кубе социализма. Революция сразу же получила поддержку основной массы населения. Вдохновителем восстания был поэт и журналист Хосе Марти, ставший идеологом Кубинской революции.

Именно Хосе Марти, высадившись на Кубе с небольшим отрядом партизан в провинции Орьенте, объявил о начале революции. Его соратниками были Максимо Гомес и Антонио Масео, которые вскоре возглавят партизанскую армию. 25 марта 1895 года Хосе Марти провозгласил знаменитый манифест о начавшейся революции. В нём он обрисовал в общих чертах, какую политику должна вести Куба для того, чтобы добиться независимости:

  • участие в войне афроамериканцев очень важно для победы;
  • испанцы, которые не против усиления Кубы, не должны пострадать;
  • частные сельские угодья не должны быть испорчены или разграблены;
  • главная задача революции — принести новую экономическую жизнь на Кубу.

В апреле 1895 года на Кубе было 20 000 испанских солдат и ещё 60 000 испанских и кубинских волонтёров, сражавшихся за Испанию. Но благодаря тому, что революция вызвала симпатию у сельских жителей Кубы, в повстанческую армию влились десятки тысяч добровольцев. Также усилению кубинской повстанческой армии способствовали кубинские богачи. Под страхом репрессий они «добровольно» отпускали на войну против испанцев своих работников. В целом на 1895 год силы сторон можно назвать паритетными. В дальнейшем Испания увеличит свой контингент на Кубе.

19 мая 1895 года Хосе Марти погиб в бою при Дос-Риос. Но на этом революция не остановилась. Наоборот, она всё более обретала популярность в стране. Используя сложную партизанскую тактику, кубинцы уже в сентябре 1895 года захватили всю восточную Кубу и провозгласили Кубинскую республику. В октябре 1895 — январе 1896 годов прошло вторжение повстанцев в западную часть острова, где ранее властям удалось подавить восстание.[2]

В январе 1896 года губернатор Арсенио Мартинес де Кампос был заменён испанскими властями на генерала Валериано Вейлер-и-Николау, который в дальнейшем получит прозвище «Мясник». Главной задачей нового губернатора стало лишить революционеров поддержки сельского населения. Для этого была разработана специальная программа, согласно которой на Кубе искусственно создавали голод. Десятки тысяч мирных кубинцев стали умирать от голода и болезней. Кубинские газеты развернули целую кампанию о голоде в стране, тем самым, пытаясь призвать третью державу себе на помощь. Что касается США, то руководство этой страны, не сочувствуя испанцам, в тоже время не хотело видеть у себя под боком новое независимое государство.

7 декабря близ Гаваны был убит ближайший соратник Хосе Марти Антонио Масео. Но война с испанцами продолжалась. Главной проблемой восставших кубинцев была нехватка оружия. США вначале задерживали судна, незаконно переправляющие оружие на Кубу, но потом власти США начали смотреть на это сквозь пальцы, тем самым помогая антииспанскому движению на Кубе. 4 апреля 1896 года Государственный департамент США направил ноту испанскому посланнику в Вашингтоне. Документ содержал предложение о помощи со стороны США Испании в «незамедлительном умиротворении острова». Летом этого же года вспыхнуло восстание на Филиппинах против Испании. В Вашингтоне, рассчитывая на тяжёлое положение Испании, полагали, что Мадрид примет предложение США и тем самым допустит возможность широкого и открытого вмешательства в дела Кубы американцам. Но после того, как восстание охватило и Филиппины, Америка стала искать поддержку у Англии и готовиться к захвату испанских колоний. Англия, в свою очередь, искала выхода из множества спорных вопросов с США и вполне благосклонно отнеслась к тому, что Америка хочет захватить испанские колонии.

В целом, освободительная борьба кубинцев привлекала международные симпатии. Среди известных добровольцев-мамби не кубинского происхождения были доминиканец Максимо Гомес, поляк Кароль Ролов, североамериканец Генри Рив (все трое впоследствии стали генералами) и даже русские Петр Стрельцов, Евстафий Константинович и Николай Мелентьев.

Политические уступки со стороны Испании[править | править вики-текст]

С 1897 года власти Испании пошли на ряд уступок. В ноябре 1897 года была объявлена амнистия всем политзаключённым, а также предоставлено всеобщее избирательное право для кубинцев мужского пола старше 25 лет.[3] 1 января 1898 года власти Испании сформировали временное автономное правительство Кубы, а 19 марта того же года на острове прошли первые выборы в испанские кортесы на основе всеобщего избирательного права.[4] А в апреле того же года был избран местный парламент, где большинство мест получили автономисты.[5]

Конец войны[править | править вики-текст]

В 1897 году Испания отправляет на Кубу 200 000 солдат для подавления повстанцев. Солдаты выполняют свою задачу. В этом же году репрессии против мирных жителей прекратились, а «Мясника» Вейлера-и-Николау сняли с поста главнокомандующего.

В прессе США появляются статьи, в большей части которых утверждается, что испанское правительство намеренно морит голодом Кубу. 15 февраля 1898 года на броненосце «Мэн», который направлялся в Гавану (утверждалось о дружественном характере визита), происходит мощный взрыв. В результате погибло 266 граждан США. Американские газеты утверждали, что это была провокация Испании. До сегодняшнего дня точная причина взрыва доподлинно не известна. Правительство США развертывает широкую пропаганду в поддержку национально-освободительного восстания в испанских колониях. И, несмотря на то, что уже к концу 1897 года на Кубе осталось не более 3000 партизан, США, как считается, «навязали» Кубинскому правительству свою помощь. 25 апреля 1898 года США объявляют войну Испании. Американские солдаты выбили испанцев с Филиппин и Кубы очень быстро.

10 декабря 1898 года по Парижскому мирному договору Испания навсегда оставляла Кубу и Филиппины. «Помощь» США сразу же была воспринята в штыки на Кубе и Филиппинах. На Филиппинах война с местным населением велась более 10 лет (см. Филиппино-американская война), а на Кубе был надолго установлен американский режим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зоя Соколова. Апостол кубинской свободы 155 лет назад, в январе 1853 года, родился Хосе Марти. «Правда» №9 (29207). КПРФ.ру (29 января 2008). — «Детищем бескомпромиссных сражений за идею независимости Кубы стала освободительная революция 1895—1898 гг., которую он подготовил и с горсткой отчаянной храбрости соратников начал 24 февраля 1895 года…»  Проверено 27 марта 2016.
  2. Ивкина, 2010, с. 166.
  3. Ивкина, 2010, с. 168.
  4. Ивкина, 2010, с. 170.
  5. Ивкина, 2010, с. 170-171.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]