Мену, Жак-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мену де Бюсси, Жак-Франсуа де»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак-Франсуа Мену
фр. Jacques-François de Menou
Jacques-François de Menou, député du département d'Indre et Loire (cropped).jpg
Дата рождения 3 сентября 1750(1750-09-03)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 13 августа 1810(1810-08-13)[1][2][3][…] (59 лет)
Место смерти
Принадлежность  Франция
Род войск кавалерия
Звание дивизионный генерал
Командовал Египетская армия
Сражения/войны Вандейский мятеж
Египетский поход
Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жак-Франсуа де Мену, барон де Буссе, часто называемый просто Мену (фр. Jacques-François de Menou, baron de Boussay; 3 сентября 1750 — 13 августа 1810), впоследствии Абдалла Мену — французский дивизионный генерал, последний главнокомандующий Египетской армией.

Биография[править | править код]

Родился 3 сентября 1750 года в Буссе-де-Лош, в Турени в старинной дворянской семье  (фр.). Отец — Рене Франсуа, маркиз де Мену (1695—1765), мать — Мари Шарлотт де Мену (1717—1767)

Ещё перед наступлением Великой французской революции он имел чин лагерного маршала (бригадира), был избран своей провинцией представителем дворянства. Вступив в революционную армию, Мену с 21 октября командовал 12-м егерским полком.

Будучи членом и докладчиком военного комитета Директории, он предложил преобразование армии, добился повышения окладов войскам. В 1791 году по представлению Мену вооружена была вся национальная гвардия во Франции; отдано повеление сделать рекрутский набор в 100 000 человек и произвести в генералы 10 штаб-офицеров. После бегства короля в Варенн Мену всеми силами противился уменьшению королевской власти и сделал всё возможное для восстановления важности престола.

По окончании в 1792 году народного сейма Мену в чине бригадного генерала (с 8 мая 1792 года) был назначен вторым начальником войск, собранных в лагере под Парижем. В следующем году он сражался против шуанов в Вандее и получил несколько ран. За отличие был 15 мая 1793 года произведён в дивизионные генералы.

Несмотря на то, Робеспьер обвинил его как противника революции, но за него стоял Барер, и обвинение было снято. При восстании предместья св. Антония против конвента Мену командовал линейными войсками, одолел бунтовщиков, но воспротивился приказанию зажечь предместье. В награду он получил главное командование над внутренней армией. При подобном восстании городской части Лепеллетье его ничем не могли заставить атаковать национальную гвардию, которая, невзирая на неоднократные приказания сложить оружие, готовилась к упорной защите. Вместо того, чтобы употребить силу, Мену вступил с ней в переговоры, и за это на следующий день был арестован и предан военному суду.

На этот раз генерал Бонапарт своей решительностью в Конвенте спас его от преследования. Восстание утихло, а Мену, хоть и был оправдан, но отправился в отставку, в которой находился до экспедиции в Египет.

Назначенный генералом Бонапартом дивизионным командиром, Мену отличился при занятии Александрии, но вообще показывал более личную храбрость, нежели способности к командованию.

В Розетте он женился на дочери богатого турка (Zobeïda El Bahouad), из-за чего был впоследствии обвинён в исповедовании мусульманства, чему содействовали принятие им имени Абдаллы. Но истинность этого обвинения никогда не была доказана. В июле 1800 года у Мену родился сын Жак Мурад Солиман (Jacques Mourad Soliman).

После убийства Клебера Мену получил как старший генерал главное командование над Египетской армией, но не располагал популярностью своего предшественника и нажил себе много врагов крайне плохим управлением. 21 марта 1801 года англичане в числе 16 000 человек под командованием Эберкромби высадились на берег возле Александрии. Мену выступил против них, но был совершенно разбит и 30 марта вынужден капитулировать, вследствие чего оставил Египет с остатками французской армии. Эберкромби получил смертельную рану в том сражении и умер 28 марта.

Возвратившись во Францию, Мену был принят Первым консулом, получил в командование войска в Пьемонте, 14 июня 1804 года назван великим офицером ордена Почётного легиона. С 1805 года Мену командовал войсками в Тоскане. Впоследствии Наполеон перевёл его в том же качестве в Венецию, где Мену умер 13 августа 1810 года.

Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Jean-François Menou De Boussay // Sycomore (фр.) / Assemblée nationale
  3. 1 2 Jacques De Menou De Boussay // GeneaStar
  4. 1 2 Туринская академия наук — 1757.

Источники[править | править код]

  • Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. Т. VIII. СПб., 1855
  • Мену, Жак-Франсуа, барон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852.