Клебер, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Клебер
фр. Jean-Baptiste Kléber
Jean-Baptiste Kléber 2.jpg
Адель де Керкадо. Портрет генерала Жан-Батиста Клебера. Ок. 1830.
Музей армии, Дом инвалидов, Париж
Дата рождения

9 марта 1753(1753-03-09)

Место рождения

Страсбур

Дата смерти

14 июня 1800(1800-06-14) (47 лет)

Место смерти

Каир

Принадлежность

Королевство ФранцияPavillon royal de France.svg Королевство Франция
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Французская республикаFlag of France.svg Французская республика

Звание

дивизионный генерал

Командовал

Французская армия в Египте

Сражения/войны
Награды и премии
Имена, высеченные под Триумфальной аркой
Commons-logo.svg Жан-Батист Клебер на Викискладе

Жан-Батист Клебер (фр. Jean-Baptiste Kléber; 1753—1800) — французский генерал, участник Наполеоновских войн, главнокомандующий французской армией в Египте.

Родился 9 марта 1753 года в Страсбуре. В юности имел склонность к архитектуре и в 1771 году отправился в Париж, чтобы усовершенствоваться в этой науке под руководством знаменитого архитектора Шальгрена. Недостаточное состояние заставило его покинуть это поприще и возвратиться на родину.

В 1772 году Клебер отправился в Мюнхен, где поступил в военное училище, и так отличился, что в 1777 году был принят австрийским генералом Кауницем в руководимый им полк поручиком. В составе австрийского вспомогательного корпуса Клебер участвовал в войне за баварское наследство.

Клебер оставался в полку Кауница до 1783 года, когда по желанию своих родных вышел в отставку, получил в Верхнем Эльзасе место инспектора над строениями и занимал эту должность до самой революции.

При образовании национальной гвардии Клебер вступил адъютантом в батальон, который он весьма скоро обучил военному делу.

Как только началась первая коалиционная война, Клебер отправился к Кюстину, стоявшему близ Майнца, и был назначен командиром 3-го Верхне-Рейнского батальона. Его сведения в архитектуре и военных науках сделали Клебера весьма полезным при укреплении Майнца и доставили ему чин полковника; во время осады Майнца прусскими войсками Клебер оказал во многих вылазках большую решимость и благоразумие, что побудило присутствующих там комиссаров Конвента произвести его в бригадные генералы. По сдаче Майнца 22 июля 1793 года Клебер был по неизвестной причине предан суду, но оправдался и был послан с бывшим Майнцским гарнизоном в Вандею.

19 сентября он повёл авангард через Руссе в Торфу, но был, в то время, когда его войска грабили город, разбит вандейским генералом Шареттом. Отступление сделалось неизбежным. Для спасения армии должно было принести жертву; в теснинах, между Руссе и Гетинье, надеялись остановить преследователей, и тут-то Клебер сказал батальонному командиру Шевардену: «Возьми 300 гренадер, защищай эти теснины; тебя изрубят в куски, но ты спасёшь своих товарищей!». Шеварден с точностью выполнил это требование; армия была спасена: из 300 храбрецов ни один не остался в живых.

Когда генералов Ж. Б. Канкло, Ж. Б. Дюбайэ и Э. Груши отправили в отставку, Клеберу было вверено на время командование всеми стоящими в Вандее войсками. Он разбил вандейцев при Шатальоне и передал армию 8 октября Ж. Лешелю. В сражении при Шоле 17 октября Клебер начальствовал правым крылом республиканских войск, 22 ноября участвовал в сражении при Антрене. Затем, 23 декабря, командуя дивизией овладел, городом Савенэ и несколько дней спустя торжественно вступил в Нант.

В начале 1794 года Клебер возвратился в Париж, командовал сначала дивизией в Северной армии и участвовал с ней в сражениях на Самбре. После того поступил под начало Журдана и сражался со славой и успехом при Флерюсе. По отступлении принца Кобургского Клебер двинулся против Монса и вскоре последовал за главнокомандующим к реке Маасу и предпринял осаду Маастрихта. Слава его ещё более увеличилась скорым взятием этой крепости, и потому он должен был принять на себя осаду Майнца. Но вскоре ему было поручено начальство левым крылом армии Журдана, когда последний, в 1793 году, перешёл через Рейн близ Дюссельдорфа и Нойвида и двинулся к Майну.

Незадолго до Вюрцбургского сражения Клебер поехал в Париж, откуда, после некоторых объяснений с беспрерывно слабеющей Директорией, отправился к верхнему Рейну, чтобы узнать общее мнение своих соотечественников. Ему тогда же предложили место в Законодательном собрании, но государство было в таком бедственном положении, что никто не решался управлять им.

Во время переворота 18 фруктидора (5 сентября 1797 года) Клебер находился в Париже. Всегдашняя его откровенность привела к появлению у него множества врагов, даже Гош был в их числе, и Клебера едва не сослали в Кайенну.

Когда после Кампо-Формийского мира Бонапарт начал подготовку к походу в Египет, то обратил взор и на Клебера, который с радостью к нему присоединился, и 30 июня 1798 года прибыл в Александрию. Когда французы пошли к Каиру, а Клебер должен был остаться в Александрии, по случаю пулевого ранения, то распространился слух о новой революции в Париже и Клебер писал Наполеону Бонапарту: «Сделайте одолжение, уведомите меня, в чём дело. Я решился, генерал, следовать за вами повсюду; последую за вами и во Францию; я не хочу никому более повиноваться как вам одному».

Когда решён был поход в Сирию, тогда началась между Клебером и главнокомандующим маленькая размолвка, ибо Клебер, ссылаясь на свою болезнь, не хотел участвовать в походе. Однако главной причиной тому был Тальен, который, будучи главным агентом Бурбонов, не пренебрегал никакими средствами, чтобы вредить Бонапарту и старался рассорить его с Клебером, что ему впоследствии удалось. Бонапарт написал Клеберу весьма ласковое и лестное письмо и помирил его с собой.

Клебер, сражаясь под Яффой, при Сед-Ярре, близ горы Фабора и при Абукире со всегдашней храбростью, возбудил в Наполеоне Бонапарте такое к себе уважение, что он его назначил главнокомандующим над войсками в Египте, когда события в Европе и собственные замыслы сделали необходимым возвращение Наполеона во Францию.

По отъезде Бонапарта Тальен снова втерся в доверие к новому главнокомандующему и старался настроить его против Наполеона. Клебер на этот раз попал в расставленную ему сеть — он полагал, что Бонапарт с намерением оставил его в Египте на произвол судьбы, и потому хотел ускорить своё возвращение в Европу. Тальен, находившийся в тайных сношениях с британским генералом Смитом, предложил ему отправить в Европу прежде всего раненых, чтобы они поселили там своими рассказами ненависть и вражду к прежнему главнокомандующему. Тальен хотел самостоятельно провозить раневых в качестве гражданского комиссара, войти в сношения с правительственными учреждениями и заставить их действовать по своим замыслам.

В Египте ещё не знали, что Бонапарт уже избран в консулы, потому-то письмо Клебера к Директории не имело успеха.

Начатые только для вида переговоры с командором Смитом деятельно возобновились, но так как Тальен втайне действовал против них, они остались без успеха. После потери Эль-Ариша Клебер предложил очистить весь Египет, но Смит объявил, что его правительство не подтвердило договора и что адмирал Кейт имеет приказ противиться отъезду французов. Клебер приказал прибить письмо Смита, в котором он предлагал французам сдаться в плен, на всех углах Каира и подписал внизу следующие слова: «На такое недостойное требование, должно отвечать только победой».

Уже многие места были переданы туркам и великий визирь стоял с многочисленной армией в готовности придать ещё больший вес требованиям адмирала Кейта; но Клебер после победы при Гелиополисе сделался снова повелителем всего Египта; глава мамелюков Мурад-Бей стал его вассалом.

Тогда же Клебер узнал через полковника Латур-Мобура, тайно прибывшего из Франции в Египет, о событиях в Европе, и решился удержать за собой вновь завоёванную страну. Но слишком строгое и неблагоразумное управление привело к появлению у него множества новых и опасных врагов и было причиной его смерти. Для содержания своих войск Клебер стал взимать контрибуции, делать насильственные займы, налагать подать на коптов, на гаремы, и так далее. Это обратило на него общее неудовольствие местных жителей, и Клебер 14 июня 1800 года пал под кинжалом молодого фанатика.

Клебер был высокого роста и сильного телосложения, но его характер не был столь же твёрд, в счастье он был легкомыслен, и только одни бедствия и препятствия пробуждали его дарования как полководца. Против других Клебер был груб и несговорчив, повинуясь только голосу дружбы или убеждения.

Гроб с телом Клебера 18 лет простоял в замке Иф в бухте Марселя, поскольку Бонапарт не мог простить прямодушному генералу даже после его смерти, к которой предположительно был причастен, публичных обвинений в трусости за то, что будто бы бежал из Египта, бросив на произвол судьбы армию, и в наказание не хотел допустить его погребения в родной земле.[источник не указан 918 дней]

В 1818 году останки Клебера по приказанию Людовика XVIII были перезахоронены в его родном городе, там же 14 июня 1840 года ему был установлен бронзовый памятник. Другая его статуя установлена в Лувре. Также имя Клебера выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Chandler David. The Campaigns of Napoleon. — N. Y.: Macmillan, 1966.
  • Коул Х. Napoleon’s Egypt: Invading the Middle East. — Palgrave Macmillan, 2007. — [ISBN 1-4039-6431-9]
  • Herold, J. Christopher. Bonaparte in Egypt. — L.: Hamish Hamilton, 1962.
  • Herold, J. Christopher. The Age of Napoleon. — N. Y.: American Heritage, 1963.
  • Moorehead A. The Blue Nile. — N. Y.: Harper & Row, 1962.
  • Захаров С. Вандея. 1793-1794.Генерал Клебер.
  • Чудинов А.В. Сражение при Гелиополисе, или Забытая победа // Французский ежегодник 2014. Т. 2: Франция и Восток. М.: ИВИ РАН, 2014. С. 122-165.
  • Чудинов А.В. Второе Каирское восстание: 20 марта – 21 апреля 1800 г. // Французский ежегодник 2015: К 225-летию Французской революции. М.: ИВИ РАН, 2015. С. 262-342.