Мерси-Аржанто, Луиза де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиза де Мерси-Аржанто

Графиня Мария-Клотильда-Елизавета Луиза де Мерси-Аржанто (Marie-Clotilde-Élisabeth Louise de Riquet de Mercy-Argenteau; урождённая Караман-Шимэ; 3 июня 18378 ноября 1890, Санкт-Петербург) — бельгийская пианистка, композитор и музыкальный критик.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Париже в семье аристократа Альфонса Габриэля де Рике (1810—1865), в 1834 г. удостоенного наследственного титула князя Шиме, и его родственницы Розалии Рике де Караман (1814—1872). Матерью её отца была знаменитая Тереза Тальен. Вышла замуж 11 апреля 1860 года за графа Эжена де Мерси-Аржанто, владельца бельгийского поместья Аржанто.

С детства обучалась игре на пианино. Была отличной музыкантшей, общалась со многими артистами и сама занималась композиторством. Дружила с Ф. Листом, А. Бородиным и Ц. Кюи, которые посвящали ей свои сочинения.

Графиня де Мерси была одной из первых красавиц парижского высшего света. По словам современницы, она обращала на себя внимание своей пышной красотой и классическими чертами лица, у неё была голова и стан Юноны. При этом она была эксцентричной и ничего не стеснялась[1]. Ум же её, развитый большими знаниями и большой начитанностью, отличался редкими качествами; это был ум мужской – светлый, широкий, сильный, логический и вместе с тем ум женский по своей тонкости и гибкости[2].

На смертном одре. Портрет работы Ильи Репина (1890)

В неё был страстно влюблен русский посол граф Э. Штакельберг. Её любовником был богатейший банкир своего времени – Альберт Оппенгейм. В 1866 году она познакомилась с императором Наполеоном III, об отношениях с которым позднее написала книгу воспоминаний. Под влиянием графини в 1868 году Наполеон начал склоняться к либеральным реформам, что встретило яростное и ревнивое сопротивление императрицы Евгении, окончившееся только с её отъездом на празднования по случаю открытия Суэцкого канала. Спустя несколько лет, когда Наполеон III попал в плен под Седаном, она навестила его в прусском плену и безуспешно вела переговоры с Бисмарком о смягчении условий перемирия.

С 1880-х годов графиня заинтересовалась русской музыкой и первая познакомила заграничную публику с музыкой молодой русской школы в концертах в Брюсселе, Льеже, Амстердаме, Спа, Антверпене и других городах.

Написала критический этюд о Цезаре Кюи «César Cui» (1888); музыку его она особенно любила и пропагандировала. О русской музыке помещала критические статьи в «Ménéstrel» и «Guide Musicale». Многие из писем к ней А. П. Бородина вошли в книгу, изданную А. Сувориным: «А. П. Бородин» (1889). Умерла от рака в Санкт-Петербурге. Её дочь Розалия (1862-1925) была женой герцога Аваре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. А. Нарышкина. Мои воспоминания. Под властью трех царей. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 688 с.
  2. А. Ф. Назарова. Цезарь Антонович Кюи. — М.: Музыка, 1989.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Кругликов, «Графиня де Мерси-Аржанто» («Артист», 1891, апрель).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).