Юнона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юнона
лат. IVNO
Statue de Junon, Louvre, Ma 485, trois quarts.JPG
Мифология древнеримская религия
Сфера влияния брачный союз, рождение, суверенитет и женственность
Пол женский
Отец Сатурн
Братья и сёстры Юпитер, Веста, Плутон, Нептун и Церера
Супруг Юпитер
Дети Марс, Вулкан, Ювента и Беллона
Отождествления Мнемосина
В иных культурах Гера, Уни и Люцина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юно́на (лат. Iuno) — древнеримская богиня, считавшаяся защитницей и особым советником государства. В качестве покровительницы Рима и Римской империи Юнона называлась Регина («Королева»), и была членом Капитолийской триады (Юнона Капитолина), сосредоточенной на Капитолийском холме в Риме, включавшую также Юпитера и Минерву, богиню мудрости. Вместе с остальными главными богами входила в Совет богов[1].

Ее приравнивали к Гере, царице богов в греческой мифологии. Дочь Сатурна и Опы. Сестра Плутона, Нептуна, Цереры и Весты. Она была женой Юпитера и матерью Марса, Вулкана, Беллоны и Ювенты. Как и для Геры, ее священным животным был павлин.[2]

Ее этрусским двойником была Уни[3], и, как говорили, она также присматривала за женщинами Рима.[4]

После открытия скрижалей из Пирги в 1960-х указываются также параллели между Юноной и финикийской Астартой.

Воинственный аспект Юноны среди римлян проявляется в ее одежде. Ее часто изображали вооруженной и в плаще из козьей шкуры. Традиционное изображение этого воинственного аспекта было заимствовано у греческой богини Афины, которая носила козью шкуру или щит из козьей шкуры, называемый эгидой. Юнона также была изображена в диадеме.

Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её «левой рукой» считалась Церера.

Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения)[5].

В одной из своих ипостасей ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха. Ирида, олицетворение радуги, считалась её прислужницей.

Этимология[править | править код]

Когда-то считалось, что имя Юнона связано с Йове (Юпитер), первоначально как Диуно и Диове из *Диовона.[6] В начале 20-го века было предложено производное от iuven- (как на латинском iuvenis , «юность») через синкопированную форму iūn- (как в iūnix , «телка», и iūnior , «юный»). ). Эта этимология получила широкое распространение после того, как ее одобрил Георг Виссова.[7] Iuuen - связано с латинским aevum и греческим aion (αἰών) через общий индоевропейский корень, относящийся к концепции жизненной энергии или «плодородного времени»[8]. iuvenis является тот , кто имеет полноту жизненной силы.[9] В некоторых надписях сам Юпитер называется Юунтус , а один из эпитетов Юпитера - Иовисте , превосходная форма от слова iuuen, что означает «самый юный».[10] Ювентас , «Юность», был одним из двух божеств, которые «отказались» покинуть Капитолий при строительстве нового здания.Храм Капитолийского Юпитера требовал экзаугурации божеств, которые уже занимали это место.[11] Позднее Юнона является эквивалентом Геры, греческой богини любви и брака, Юнона - римская богиня любви и брака. Древние этимологии связывали имя Юноны с iuvare , «помогать, приносить пользу», и iuvenescere , «омолаживать», иногда связывая его с обновлением новой и прибывающей луны, возможно, подразумевая идею перерождения.[12]

Почитание[править | править код]

Вначале культ Юноны был распространен в италийских городах, а после их завоевания проник в Рим, что придало ей новые функции и эпитеты[5]. Позже в римских провинциях богиню отождествляли с другими богинями, имевшими сходные функции.

Служение Юноны осуществляли, главным образом, матроны. А конкубинам прикасаться к её алтарю запрещалось[5][13]. В историческое время жена Царя Священнодействий приносила Юноне Ковелле в жертву свинью каждые календы, аналогично тому, как Эней приносил ей в жертву мать 30 поросят (Aen. 8. 85)[14].

Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии[5][15].

1 марта в её честь проводился женский праздник — матроналии, тогда её славили как «Юнона Луцина»[5]. Другой посвященный ей женский праздник приходился на 7 июля — Ноны Капротины[14], имевший неясное происхождение. В нём имели право участвовать и рабыни, которые приносили совместно со свободными жертву Юноне под священной смоковницей[5].

Юнону призывали при заключении браков. Ей приносили благодарственные жертвы после родов. Люди, приближавшиеся к храму Юноны, не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды[5][16]

В честь Юноны был назван месяц июнь: последний месяц жертвенного года был юнонием (посвященным Юноне Капротине)[14].

Также как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном[17]. А в философских теориях она отождествлялась с землей или воздухом, как с лежащим ниже Юпитера-эфира[5].

Список эпитетов Юноны[править | править код]

Статуя Юноны Соспиты, Ватикан
  • Календария — богиня начала каждого месяца — календ.
  • Капротина (Caprotina)[18] — эпитет Юноны и посвящённого ей дня, праздновавшегося в ноны месяца Quintilis[en] (лат. Nonae Caprotinae, 7 июля). Праздник был посвящён рабыням, проводить жертвоприношения позволялось только женщинам. Плутарх приводит две версии происхождения эпитета. По одной, он связан с названием места Palus Caprae[en] («козье болото»), где проходило древнеримское собрание. По другой — с названием дерева смоковница (caprificus, букв. «козья фига»), с которого рабыня подала римлянам сигнал к атаке во время войны с латинами.
  • Ковелла («носящая свиную шкуру, щетину»), которой приносили в жертву свинью[14]
  • Куритис[5] — изображалась на боевой колеснице, в козьей шкуре, с щитом и копьём
  • Луцина (Люцина; Lucina — светлая) — покровительница рождения и замужних женщин (матрон).
  • Оссипага[5] — дающая скелет зародышу.
  • Популона[5] — воинственная богиня
  • Регина — «царица»[5]
  • Румина[5] — кормилица.
  • Сорория («сестринская»), подробней см. Горации и Куриации
  • Соспита (Сиспита) — «вспомоществующая»[19], богиня-охранительница государства и его граждан, почиталась преимущественно в Ланувии, и изображалась с заменявшей шлем и панцирь козьей шкурой поверх одеяния матроны, со щитом и копьем (сохранилась статуя в Ватикане)[20].
  • Тутела, Тутула, Тутола[14]
  • Фульгура[5] — мечущая молнии.
  • Цинксия (лат. Cinxia) — священное имя Юноны на римских свадьбах, так как первоначально заключившие брак были лат. cinguli — «опоясанные»[21].
  • Монета (Moneta — предупреждающая, советчица) — в её храме чеканились деньги, названные впоследствии «монетами»[22].

Юнона Монета[править | править код]

Священные гуси Юноны предупреждают римлян, пока галлы приближаются к Капитолию в 390 году до нашей эры

Палмер принимает этимологию Цицерона как возможность, добавляя mons mount, hill, глагол e-mineo и существительное monile, относящееся к Капитолию, месту ее культа. Также, возможно, это культовый термин или даже, поскольку в ее храме хранились Libri Lintei , monere оттуда будет иметь значение записи: Ливий Андроник идентифицирует ее как Мнемозину.

Древние источники помещают эту Юнону во враждебный контекст. Дюмезиль считает, что третий, военный аспект Юноны отражен в Юноне Куритисе и Монете.[23] Палмер тоже видит в ней военный аспект.[24] Мак Кей считает богиню более древней, чем ее этимология, по свидетельству Валериуса Максимуса, который утверждает, что она была Юноной из Вейи. Священные гуси Капитолия были поселены в её храме: как они записаны в эпизоде ​​галльской осады (ок. 396–390 до н.э.) Ливием, храм должен был существовать до посвящения Фурия.[25]

Связи с другими божествами[править | править код]

Юнона и Юпитер[править | править код]

Юпитер и Юнона, по Аннибале Карраччи

Божественная пара получила от Греции его супружеский смысл, а затем возложила на Юнону роль богини- покровительницы брака ( Юно Пронуба ). Ассоциация Юноны и Юпитера относится к древнейшему латинскому богословию.[26] Пренесте предлагает заглянуть в оригинальную латинскую мифологию: местная богиня Фортуна изображена как кормиящая двух младенцев, одного мальчика и одну женщину, а именно Юпитера и Юнону.[27] Кажется довольно безопасным предположить, что с самых ранних времен они были идентифицированы по своим собственным именам, и с тех пор, как они получили их, они никогда не менялись в ходе истории: их называли Юпитером и Юноной. Эти боги были самыми древними божествами каждого латинского города. Пренесте сохранил божественное происхождение и младенчество, поскольку верховный бог и его паредра Юнона имеют мать, которая является изначальной богиней Фортуной Первородной.[28] Было обнаружено много терракотовых статуэток, изображающих женщину с ребенком: одна из них представляет собой точно описанную Цицероном сцену, где женщина с двумя детьми разного пола прикасается к ее груди. Две из вотивных надписей к Фортуне связывают ее и Юпитер: «Fortunae Iovi puero ...» и «Fortunae Iovis puero ...»[29]

Фестивали[править | править код]

Юнона

Все праздники Юноны проводились в календы месяца, за исключением двух (или, возможно, трех): Nonae Caprotinae в июльские ноны , праздника Юноны Капитолии 13 сентября, потому что дата этих двух была определена превосходство Юпитера. Возможно, второй фестиваль Юноны Монеты прошел 10 октября, возможно, в день освящения ее храма. Этот факт отражает строгую связь богини с началом каждого лунного месяца.

Ежегодно первого марта женщины проводят праздник в честь Юноны Лучины под названием Матроналии. Люсина была эпитетом для Юноны как «та, которая выводит детей на свет». В этот день в ее честь в храме ее священной рощи на Циспиусе приносили в жертву ягнят и крупный рогатый скот .

Второй фестиваль был посвящен Юноне Монете 1 июня.

После этого 7 июля прошел фестиваль Nonae Caprotinae («Ноны дикой смоковницы»).

Фестиваль Юноны Регины пришелся на 1 сентября, за ним 13 числа того же месяца последовал праздник Юноны Регины Капитолиной .

1 октября было датой проведения Tigillum Sororium, в котором богиня почиталась как Юнона Сориа .

Последним из ее ежегодных фестивалей был праздник Юноны Соспиты 1 февраля. Это была подходящая дата для ее празднования, поскольку февраль считался опасным временем перехода, космический год приближался к концу и истончались границы между мирами: мир живых и преисподняя больше не разграничивалась безопасным образом. Поэтому община обратилась за защитой (tutela) к воинственной Юноне Соспите, «Спасителю».

Юнона - покровительница брака, и многие люди считают, что наиболее благоприятное время для вступления в брак - июнь, месяц, названный в честь богини.

Иконография[править | править код]

На изображениях Юнона всегда прикрыта одеждой с ног до головы, только лицо, часть шеи и руки обнажены; она высокого роста, со спокойными и размеренными движениями; красота её строгая и величавая; у неё роскошные волосы и большие широкие открытые глаза.

Главные атрибуты этой богини в живописи Нового времени — покрывало, диадема, павлин и кукушка. Подробнее см.: Иконография Геры.

Статуя на Самосе[править | править код]

Руины храма Юноны на Самосе, расписанные Луиджи Майером

В голландском городе Маастрихт , который был основан как Trajectum ad Mosam в римской провинции Нижняя Германия около 2000 лет назад, в подвалах отеля Derlon можно найти остатки фундамента большого храма Юноны и Юпитера. На части римских руин первая христианская церковь в Нидерландах была построена в 4 веке нашей эры.

История этих руин восходит к рождению Юноны и Юпитера близнецами Сатурна и Описа. Юнону отправили на Самос, когда она была совсем маленькой. Там ее тщательно воспитывали до полового созревания, а затем она вышла замуж за своего брата. Была сделана статуя, изображающая Юнону, невесту, молодой девушкой в ​​день свадьбы. Он был вырезан из паросского мрамора и на протяжении многих веков ставился перед ее храмом на Самосе. В конце концов, эта статуя Юноны была доставлена ​​в Рим и помещена в святилище Юпитера Оптимуса Максима на Капитолийском холме. В течение долгого времени римляне чтили ее многими церемониями под именем царицы Юноны. Останки статуи были перевезены где-то между I и IV веками в Нидерланды.

В литературе[править | править код]

Возможно, наиболее заметное появление Юноны в римской литературе - это главная антагонистическая сила в «Энеиде » Вергилия, где она изображена как жестокая и дикая богиня, намеревающаяся поддержать сначала Дидону, а затем Турна и рутулов против попытки Энея основать новую Трою в Италии.[30] Маврус Сервий Гонорат, комментируя некоторые из ее нескольких ролей в «Энеиде», предполагает, что она представляет собой слияние Геры с карфагенской богиней бури Танит. «Метаморфозы» Овидия - это история, объясняющая ее священную связь с павлином.[31] Ее вспоминают в De Mulieribus Claris, сборнике биографий исторических и мифологических женщин флорентийского писателя Джованни Боккаччо, составленном в 1361–1362 гг. Он примечателен как первый сборник, посвященный исключительно биографиям женщин в западной литературе.[32] Уильям Шекспир вкратце использует Юнону в качестве маскирующего персонажа в «Буре» (Акт IV, Сцена I).

Другая информация[править | править код]

Гигин называл Венеру звездой Юноны[33].

Современное восприятие[править | править код]

Ботаника[править | править код]

В честь богини именован род травянистых растений Юнона(Juno) семейства Ирисовые (Iridaceae), распространённый в Северной Африке и Средиземноморье.

Путешествия[править | править код]

В честь богини был назван корабль калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764—1807) русского дипломата, одного из основателей торговой Российско-американской компании. События последних лет жизни Резанова, в том числе история его знакомства, обручения и несостоявшегося брака с Консепсьон Аргуэльо — Кончитой (1791—1857), пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско, составили сюжетную основу рок-оперы "Юнона и авось".

Космические полёты[править | править код]

В современности её именем назван астероид Юнона

Анимация траектории движения Юноны с 5 августа 2011 г. по 30 июля 2021 г.

  Юнона

 ·

  Земля

 ·

  Марс

 ·

  Юпитер

Южные бури Юпитера (вид с Юноны)

В космический полёт НАСА запустило космический зонд к Юпитеру в 2011 году и назвало его Юноной в связи с её отношениями к богу Юпитеру в мифологии.[34]

Примечания[править | править код]

  1. Ennius, fragment 45 = Варро, De re rustica, I.I.4.
  2. Larousse Desk Reference Encyclopedia, The Book People, Haydock, 1995, p. 215.
  3. Немировский А.И. ЭТРУССКАЯ МИФОЛОГИЯ.. ancientrome.ru. Дата обращения: 16 августа 2019.
  4. Corbishley, Mike Ancient Rome Warwick Press 1986 p.62
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Юнона / Е. М. Штаерман // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 2 : К—Я. — 719 с.
  6. P. K. Buttmann Mythologus I Berlin 1828 p. 200 ff.; J. A. Hartung Die Religion der Römer II Erlangen 1836 p. 62 ; L. Preller Rômische Mythologie I.
  7. G. Wissowa Religion und Kultus der Römer Munich 1912 pp. 181-2, заимствовано у В. Шульце и В. Отто в 1904 и 1905 годах. Тогда Юнона будет производным существительным в -ōn- , что довольно необычно для женского рода.
  8. Émile Benveniste, "Expression indo-européenne de l' éternité" Bulletin de la société de linguistique de Paris 38, 1937, pp.103-112: тема * yuwen- включает корень * yu- в степени 0 и суффикс - вен-. Первоначальное значение корня * yu- - это значение жизненной силы, которое можно найти в ведических словах ắyuh vital force, āyúh genius жизненной силы, а также в греческом αιών и латинском aevum
  9. Robert E. A. Palmer Roman Religion and Roman Empire. Five Essays Philadelphia, 1974, p. 4; Marcel Renard "Le nom de Junon" in Phoibos 5 1950, 1, p. 141-143.
  10. G. Wissowa above p. 135; G. Dumézil La relig. rom. arch. Paris 1974; It. tr. Milano 1977 p. 185-186; C. W. Atkins "Latin 'Iouiste' et le vocabulaire religieux indoeuropéen" in Mélanges Benveniste Paris, 1975, pp.527-535
  11. Dionysius of Halicarnassus, Antiquitates Romanae, III 69, 5-6. M Ренар отмечает, что ежегодная процессия, в ходе которой изображение богини (представленной в виде гуся) из храма Юноны Монеты на Арксе в Капитолийский храм впортантине остановилась и поместила изображение между целлой Юпитера и этим Минервы, а там, в пронаосе перед статуей Минервы, стояла эдикула Ювентаса.. "Aspects anciens de Janus et de Junon" in Revue belge de philologie 1953 p. 21; V. Basanoff Les dieux des romains 1942 p. 154; Livy V 54, 7.
  12. Varro Ling. Lat. V 67 and 69 ; Cicero, Nat. Deor. II 66; Plutarch, Quaestiones Romanae, 77.
  13. Aul. Gell. IV 3, 3
  14. 1 2 3 4 5 Коптев А. В. Год свиньи у древних римлян?. ancientrome.ru. Дата обращения: 16 августа 2019.
  15. Macrob. Sat. VII 16, 27; Dion. Halic. I 50
  16. Serv. Verg. Aen. IV 518; Ovid. Fast. III 257
  17. Macrob. Sat. I 13, 3
  18. Caprotina // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  19. Обнорский Н. П. Соспита // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  20. Юнона // Большая энциклопедия: В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  21. Секст Помпей Фест. О значении слов
  22. Moneta // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  23. G. Dumézil Iuno Sospita Mater Regina in Eranos 52 1954 p. 105-119 partic. p. 116 n. 3.
  24. R. E. A. Palmer above p. 29-30
  25. Официальный веб-сайт Musei Capitolini, Comune di Roma, предлагающий подробную информацию о расположении и архитектурных особенностях храма. Cf. Livy V 54, 7 на ежегодной процессии, посвященной ее роли спасительницы: в ней изображение богини, представленной в виде гуся, было перенесено из ее святилища на Аркс в Капитолийский храм, где она была помещена в сакеллум Ювентаса, в пространство между целлами Юпитера и Минервы..
  26. G. Dumézil "Déesses latines et mythes vediques. III Fortuna Primigenia" in Coll. Latomus 25 1956 p. 71-78.
  27. Cicero De nat. Deor. II 85-86: "Is est locus saeptus religiose propter Iovis pueri, qui lactens cum Iunone in gremio sedens, mamma appetens, castissime colitur a matribus": "This is an enclosed place for religious reasons because of Iupiter child, who is seated on the womb with Juno suckling, directed towards the breast, very chastely worshipped by mothers".
  28. G. Dumézil Déesses latines et mythes vediques p. 96 ff.
  29. CIL XIV 2868 and 2862 (mutile).
  30. Deception in the Aeneid. University of Mary Washington. Дата обращения: 20 сентября 2016.
  31. classics.mit.edu/Ovid/metam.html содержит полнотекстовый перевод сочинения
  32. Boccaccio, Giovanni. Famous Women. — Cambridge, MA : Harvard University Press, 2003. — Vol. 1. — P. xi. — ISBN 0-674-01130-9.
  33. Гигин Юлий. Астрономия / Пер. с латин. и коммент. А. И. Рубана. Вступ. ст. А. В. Петрова.. — М.: Алетейя, 1997. — 220 с. — (Античная библиотека. Античная история). — ISBN 5-89329-017-8. С. 84-85
  34. NASA's Juno Spacecraft launches to Jupiter 5 Aug 2011. NASA. NASA (27 June 2016). Дата обращения: 15 июня 2021.