Метаграммы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метагра́ммы (от др.-греч. μετά — «между», γράμμα — «буква») — разновидность шарад, загадок, в которых зашифрованы различные слова, состоящие из одного и того же числа букв. Разгадав одно из слов метаграммы, нужно заменить в нём одну или несколько букв так, чтобы получилось новое слово по смыслу загадки. Также существуют головоломки, целью которых является последовательным изменением по одной букве перейти от одного загаданного слова к другому в заданное число шагов.

Играть в эту игру можно в компании, раздав каждому по одной метаграмме на отдельном листке бумаги или по нескольку таких листков. Кто быстрее разгадает свои метаграммы, тот и победит.

История[править | править код]

Первая метаграмма была опубликована в журнале «Ярмарка тщеславия» 29 марта 1879 года. Её автором был Льюис Кэрролл, английский писатель, математик и логик, автор сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»[1][2].

В российской истории появление метаграмм пока не определенно, но известно множество метаграммам написанных такими авторами как Р. Вердин, О. Степанов, Е. Ефимовский[1]. Метаграмму активно использует Елена Кацюба в поэме «Свалка» (1985 г.) и в сборнике «Игр рай» (2003), превращая в стихотворении рожу в лицо, муху в слона, свет во мрак и т. д. Она называет такие превращения «стихийные мутации».

Виды метаграмм[править | править код]

Существует два основных вида метаграмм. Первый из них имеет общие черты с обычными загадками или шарадами, второй представляет собой логическую игру, головоломку[3]. В первом случае задачей является отгадать загаданные в шараде слова, а во втором случае необходимо от заданного слова, постепенно меняя по одной букве, чтобы получить «промежуточные» слова, прийти в итоге к конечному.

Примеры метаграмм-игр[править | править код]

С О М
К О М
К О Т
К И Т
В О Л К
П О Л К
П О Л А
П О З А
К О З А
Р Е Ч Ь
Т Е Ч Ь
Т Е Н Ь
Т Е Н Т
Т Е С Т
Т О С Т

Эта игра называется цепочка слов, её изобрёл Льюис Кэрролл. В ней требуется за минимальное число шагов перейти от начального слова к конечному, меняя на каждом шаге ровно одну букву. В качестве начального и конечного слова обычно выбирают противоположные в каком-то смысле слова, например: волк-коза, ночь-день, море-река. Особым интересом пользуется пара муха-слон (как сделать из мухи слона?). Рекорд, полученный без помощи компьютера в 1992 г., принадлежит Сергею Мельникову[4] (11 шагов): МУХА-МУРА-ТУРА-ТАРА-ПАРА-ПАРК-ПАУК-ПАУТ-ПЛУТ-ПЛОТ-СЛОТ-СЛОН. Компьютер установил несколько рекордов в 9 шагов, но в каждой цепочке использовал редкое слово коан: МУХА-МУРА-ФУРА-ФОРА-КОРА-КОРН-КОАН-КЛАН-КЛОН-СЛОН.

В декабре 2011 г. был поставлен новый рекорд в 8 шагов, но почти все слова в рекордной цепочке довольно редкие: МУХА-МУЛА-КУЛА-КИЛА-КИЛТ-КИОТ-КЛОТ-КЛОН-СЛОН. Этот рекорд также был получен без помощи компьютерной программы, два недостающих слова, которые автор рекорда не знал, он подобрал с помощью поиска в Яндексе[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Логические игры и задачи/ Сост. Г. С. Шиманская, В. И. Шиманский. 1997 г.

Ссылки[править | править код]