Метеор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метеорный поток Леониды

Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «метеорос»), «парящий в воздухе» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Слабые метеоры называются падающими звёздами, тогда как аналогичное явление большой интенсивности (ярче звёздной величины −4[источник не указан 61 день]) называется болидом[1]. Бывают встречные и догоняющие. Эти междисциплинарные явления изучаются метеоритикой (разделом астрономии), а также физикой атмосферы.

Летящий метеор, 31.10.2015
Летящий метеор, 31.10.2015

В исторической науке общий термин метеор (небесный) означал любые явления, наблюдаемые в атмосфере (не только сгорание метеорного тела в атмосфере). В частности, к ним относятся: гидрометеоры — дождь, роса, туман и тому подобные, оптические метеоры — мираж, заря, гало и тому подобные, электрометеоры — молния, огни Святого Эльма и тому подобные. Изучением большинства метеоров сегодня занимаются «наука о метеорах» (метеорология), а также физика атмосферы.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Метеор в индийском горном районе Скай Айленд[2]

Название[править | править код]

В русский язык слово «метеор», первоначально в форме «метеора», пришло из греческого (от др.-греч. μετέωρον, обозначавшего «небесное и воздушное явление») через немецкое Meteor во времена Петра I[3]. В «Журнале Петра Великого» под 1703 годом содержится запись[4]:

Iюля въ 20 день, послѣ полуденъ, видна была великая метеора образомъ бомбы, которая отъ Зюйдъ-Оста летѣла на Нордъ-Вестъ, и весьма была велика и высока.

История[править | править код]

Метеоры люди наблюдали с древности. 687 г. до н. э. датируется древнекитайское упоминание «метеорного дождя»: в «Цзо чжуань» указывается, что тогда «звёзды падали как дождь» (кит. трад. 星隕如雨)[5][6], есть также некоторые указания на ещё более ранние наблюдения подобного явления в Китае[7]. В явном, а не образном виде на космическую природу метеоров впервые указал Диоген Аполлонийский в IV в. до н. э.[7][8][9] В древнерусской Лаврентьевской летописи под 1091 годом зафиксировано появление болида, которого в ней окрестили «змий от небесе»[Комм. 1][10][7].

Описание[править | править код]

Анимация яркого метеора (−4 зв. вел.) со следом из потока Геминид. Снято 9 декабря 2010 года в САО РАН
Иллюстрация фаз полёта от входа в атмосферу до падения: метеороид − метеор (болид) − метеорит

Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом. Если метеор пролетел через атмосферу, не коснувшись земной поверхности, и продолжает своё движение в космическом пространстве, то он называется «коснувшимся».

Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1-й звёздной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полёта составит 1,5 с, а средний размер составит 0,6 мм при массе 6 мг[11].

Часто метеоры группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года, в определённой стороне неба. Широко известны такие метеорные потоки как Леониды, Квадрантиды и Персеиды. Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.

Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположением космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.

След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но иногда может оставаться на минуты и передвигаться под действием ветра на высоте возникновения метеора. Визуальными и фотографическими наблюдениями метеора из одной точки земной поверхности определяют, в частности, экваториальные координаты начальной и конечной точек следа метеора, положение радианта по наблюдениям нескольких метеоров. Наблюдениями одного и того же метеора из двух точек — так называемыми корреспондирующими наблюдениями — определяют высоту полёта метеора, расстояние до него, а для метеоров с устойчивым следом — скорость и направление перемещения следа, и даже строят трёхмерную модель его перемещения[12].

Помимо визуальных и фотографических методов изучения метеоров в последние полвека развились электронно-оптический, спектрометрический и особенно радиолокационный, основанный на свойстве метеорного следа рассеивать радиоволны. Радиометеорное зондирование и изучение перемещения метеорных следов позволяет получить важные сведения о состоянии и динамике атмосферы на высотах около 100 км. Возможно создание метеорных каналов радиосвязи. Основные установки исследования метеоров: фотографические метеорные патрули, метеорные радиолокационные станции. Из крупных международных программ в области исследования метеоров заслуживает внимания осуществлявшаяся в 1980-х годах программа ГЛОБМЕТ[13][14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Имеется в виду следующая цитата из Лаврентьевской летописи: «В се же лето бысть Всеволоду ловы деющу звериные за Вышегородом, заметавшим тенета и кличаном кликнувшим, спаде превелик змий от небесе; ужасашаяся вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша». См. в источнике:Святский Д. О. Очерки истории астрономии в Древней Руси. Часть III (рус.) // Историко-астрономические исследования / Отв. ред. П. Г. Куликовский. — М.: Наука, 1966. — Вып. IX. — С. 19—20.
Источники
  1. Метеоры // Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.), М. С. Гиляров, Е. М. Жуков и др. — М.: Советская Энциклопедия, 1980. — С. 806. — 1 200 000 экз.
  2. Лучшие фото природы – 2016 по версии National Geographic // Православие и мир, 15 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
  3. Фасмер М. Метеор // Этимологический словарь русского языка / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева. — 2-е изд. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 2 (Е—Муж). — С. 610. — 50 000 экз.
  4. Журналъ или поденная записка, Блаженныя и вѣчнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго съ 1698 года, даже до заключенiя Нейштатскаго мира. Часть первая (рус.). — СПб.: Императорская Академия наук, 1770. — С. 93.
  5. Чжуан-гун // Цзо чжуань = 春秋左氏傳/莊公 (кит.).
  6. Старцев П. А. Очерки истории астрономии в Китае (рус.) / Под ред. проф. В. П. Щеглова. — М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1961. — С. 64. — 3000 экз.
  7. 1 2 3 Федынский, 1956, с. 7.
  8. Афонасин Е. В. Диоген из Аполлонии. Фрагменты и свидетельства (рус.) // Σχολή. — 2009. — Т. III, вып. 2. — С. 583.
  9. De placitis philosophorum. Liber II. Pars XIII // Plutarchi Chaeronensis Scripta Moralia. Græce et latine. — Parisiis, 1841. — Т. 2. — С. 1083.
  10. Полное собрание русских летописей (рус.). — 2-е изд. — Л., 1926. — Т. 1. Лаврентьевская летопись. Вып. 1. Повесть временных лет. — Стб. 214
  11. «Некоторые проблемы физики метеоров», В. Н. Петров, Ленинград, 450 с.
  12. Цесевич В. П. § 61. Метеорные следы // Что и как наблюдать на небе. — 4-е изд. — М.: Наука, 1973. — 384 с.
  13. Овезгельдыев О. Г., Кащеев Б. Л., Нечитайленко В. А. Глобальная система метеорных наблюдений // Вестник Академии наук СССР. — 1986. — № 9. — С. 83—88.
  14. Актуальные проблемы радиолокационных исследований метеоров. Сидоров Владимир Васильевич.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]