Методология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Методоло́гия (от греч. μεθοδολογία — учение о способах; от др.-греч. μέθοδος из μετά- + ὁδός, букв. «путь вслед за чем-либо» и др.-греч. λόγος — мысль, причина) — фундаментальная наука о взаимосвязи стратегии - тактикитехнологий. Фундаментальная наука, так как организует достижение результативности в любых видах деятельности, теоретических, практических и даже играх, опираясь на сквозные связи между ними.  

Содержание методологии[править | править код]

Методология существовала всегда как искусство управления, в котором интуитивно прорабатываются тысячи фактов и их возможности использовании в стратегии и тактики научного исследования, организации предприятия или игры в шахматы. Гением стратегии и тактики в военных науках, называют Александра Македонского, который при одинаковых технических средствах вооружения, побеждал армии, намного превосходящие по количеству. Гением стратегии и тактики в организации космических наук и атомной энергетики называют С. П. Королёва, который в условиях слабой экономики, полуразрушенной науки, существования репрессий против инакомыслия, сумел всех переубедить, организовать и опередить страны, имеющие более мощный интеллектуальный потенциал.

Законы методологии, организующие взаимовлияние стратегии, тактики и технологий внедрены в деятельности корпорации Майкрософт, обеспечивая её конкурентоспособность - математики создают стратегии с учётом достижений программистов и физиков, которые с учётом этих стратегий также  организуют и свою работу.

Законы методологии формируются через тождество (Гегель) во взаимосвязи гносеологии, аксиологии и онтологии, а также через тождество мышления, деятельности и бытия (Гегель). В этом случае формируется культура мышления в практическом разуме общества и отдельных людей,   которая, с древнейших времён, оценивается как мудрость. Методология как наука, формирует культуру проектного мышления и через  взаимосвязь функций «организация - планирование - контроль» (А. Файоль), которая в простых и сложных видах деятельности обеспечивает достижение целей, как в науке, производстве, так и бытовых отношениях: «Мыслю и действую с учётом обстоятельств»,

Последствия исчезновения методологии[править | править код]

Методология, как наука, исчезла не только в России, но и во всём мире, уже более 30-ти лет. Поэтому большинство проектов, направленных на совершенствование и улучшение жизни в своей стране, инициативах по экономической помощи, внедрению основ свободы и демократии в других странах, не достигают своих результатов -  «Хотели как лучше, а получили как всегда» (В. Черномырдин). При отсутствии методологии, стратегии стагнируют и теряют свою гибкость в изменившихся обстоятельствах, тактики теряет свою профильность и оперативность, а технологии вынуждены ориентироваться в своём развитии только на решения жизненного спроса. В результате побеждает единомыслие и однообразие не только в политике, но и в культуре мышления.

Направления методологии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «методология»