Науковедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наукове́дение — исследовательская отрасль, занимающаяся изучением науки, её структуры, динамики, взаимодействие и связь с различными социальными институтами, материальной и духовной жизнью; междисциплинарная область исследований, рассматривающих науку в широком социальном, историческом и философском контексте. Науковедение использует различные методы для анализа выработки, представления и получения научных знаний и их эпистемологической и семиотической ролей.

Подобно культурологии, научные исследования определяются предметом их исследования и охватывают широкий спектр различных теоретических и методологических перспектив и практик. Междисциплинарный подход может включать и заимствовать методы из гуманитарных, естественных и формальных наук, от наукометрии до этнометодологии или когнитивной науки. Научные исследования имеют определенное значение для оценки и научной политики. Пересекаясь с областью науки, техники и общества, практики изучают взаимосвязь между наукой и техникой, а также взаимодействие экспертного и непрофессионального знания в общественной сфере.

История[править | править код]

Первые шаги к выявлению закономерности развития науки были предприняты в середине XIX века. Одним из первых за изучение факторов, влияющих на развитие науки, взялся ботаник Декандоль. С началом научно-технической революции в XX веке науковедение стало приобретать все большее значение.

В 1930-е формируется проблематика науковедения, с 1940-х учёные стали проводить эмпирические исследования научной деятельности. В самостоятельную отрасль науковедение оформилось в СССР в 60-х годах.

Науковедческие дисциплины[править | править код]

Учёные-науковеды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Кулькина А. М.. Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано 8 мая 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Анисимова А. Э., Гребенщикова Е. Г. Реферативный журнал «Науковедение» ИНИОН РАН как источник научной информации // Научно-техническая информация. Серия 1: Организация и методика информационной работы. 2016. № 3. С. 31-35.
  • Науковедение / С. Р. Микулинский, Э. М. Мирский // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  • Журнал "Науковедческие исследования". Учредитель - Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Главный редактор - Е.Г. Гребенщикова.
  • Журнал «Науковедение» — избранные статьи 2000—2001
  • Кулькин, Анатолий Михайлович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007., также см. статья Алексеева П. В. из книги «Философы России XIX—XX столетий (Биографии, Идеи, Труды)». — 4-е изд. — М.: Академический Проект, 2002.