Метод Карвонена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метод Карвонена (или формулы Карвонена) — метод определения границ частоты сердцебиений, разработанный финским физиологом Мартти Карвоненом (1918—2009). Считается, что интенсивность физической нагрузки линейно связана с частотой сердечных сокращений в диапазоне от 40-100% измеренному по формуле Карвонена(формула 3 ниже). Метод Карвонена используется для расчёта тренировочного сердечного ритма(THR). Используется для определения МЧСС (максимальной частоты сердечных сокращений) в зависимости от возраста и способа измерения физической нагрузки по частоте пульса, наличия нескольких диапазонов (целевой зоны) частоты пульса во время занятий спортом и физкультурой, границы которого находятся между значением пульса в спокойном состоянии и МЧСС . Целевая зона сердцебиений или интенсивность нагрузки находится в пределах от 40 % до 100 % и выбирается в зависимости от индивидуальных различий в физическом состоянии человека, возраста и цели тренировки. 90-100 % от МЧСС - это считается соревновательный уровень максимальных нагрузок! Метод Карвонена по сравнению с другими не только учитывает возраст, но и индивидуальные особенности человека( пульс в покое может очень индивидуальным от 40 ударов в минуту до 80).

Расчётные формулы[править | править код]

1) Максимально допустимая частота сердечных сокращений(МЧСС) = 220 - возраст

Если возраст 50 лет, то МЧСС= 220 - 50= 170. Опасно превышать свой МЧСС или даже достигать его, особенно имея проблемы в сердечно-сосудистой системе!

Также есть и другие формулы для вычисления МЧСС:

Формула Астранда делает различия между полами: МЧСС мужчин = 220 - возраст, МЧСС женщин = 226 - возраст.

Формула Купера не делает таких различий МЧСС = 220 - возраст. Эта формулу и использовал Карвонен в своей методике.

Формула Танака считается самой точной на сегодняшний день( появилась в 2001 году): МЧСС = 208 - (0,7 * возраст). Для 50 летнего формула Танака выдаёт максимальный пульс 173 удара в минуту, что немного отличается от результата по формуле Купера(170)

В 2010 году для женщин была опубликована новая формула Марты Гулати[1]: МЧСС = 206 - (0,88 * возраст).

Существуют и другие способы определения МЧСС с разной степенью погрешности(от 3 до десятка ударов в минуту).

Есть также способ прямого измерения МЧСС(например, на велоэргонометре или беговой дорожке с подключением ЭКГ), но он может отличаться по дням и быть опасен для нетренированных, не рекомендуется делать без наблюдения врача!

2) Резерв ЧСС= МЧСС - ЧССпокоя

ЧССпокоя измеряется утром после пробуждения или после 15 минут бездействия. Для точности лучше измерить несколько раз ЧССпокоя и взять среднее значение.

3) Интенсивность нагрузки(в процентах) = (ЧСС во время тренировки - ЧССпокоя) / (МЧСС - ЧССпокоя) или выразим ЧСС тренировки(THR) = (Интенсивность нагрузки) * (Резерв ЧСС) + ЧССпокоя

Интенсивность нагрузки 40-60 % считается подходящей для разминки, восстановления организма и для тех, кто только встал на путь оздоровления. Это пульс упражнений с минимальной интенсивностью или даже прогулки.

Интенсивность нагрузки в 60-70% - это уровень бега трусцой, подъём по лестнице, гимнастики в среднем темпе. Умеренная нагрузка, повышает выносливость и оптимально сжигает лишний жир в организме.Лактат в организме вырабатывается в сравнительно небольших количествах, это позволяет проводить продолжительные, но в то же время комфортные тренировочные сессии на пределе аэробной выносливости спортсмена

Интенсивность нагрузки в 70-80% -аэробная, высокая нагрузка способствует повышению кардиовыносливости. Тренировки с интенсивностью между аэробным порогом и ПАНО

Интенсивность нагрузки в 80-90% - анаэробная зона, улучаешь физическую выносливость. Находится выше ПАНО. Самый сильный фактор здесь — быстрое увеличение выработки молочной кислоты. Тренируясь в этой зоне улучшаем способность организма сопротивляться закислению.

Интенсивность нагрузки в 90-100% - зона VO2 max( МПК ), время тренировок в этой зоне обычно не превышает 10 минут.

Для здоровья считается, что лучше не использовать максимальные нагрузки, поэтому стараются использовать зоны при самостоятельных занятиях от 50 % до 80 % по методу Карвонена.К примеру , если ваш возраст 18 лет(X), частота сердечных сокращений в покое — 70 ударов в минуту (Y). В этом случае максимальная ЧСС будет 202(Z). Тогда нижний предел целевой зоны сердцебиений будет таков: «70+(202-70)*0,5=136(v1)». Соответственно, верхний предел целевой зоны сердцебиений будет следующим: «70+(202-70)*0,8=175.6(v2)». При тренировках нужно придерживаться значений пульса от v1(136) до v2(176 ударов в минуту).

Метод Кавонена показывает некие усреднённые значения тренировочных зон, он может не соответствовать показателям у конкретного человека. Главные критерии для разделения тренировочных зон — это конечно пороги АП и ПАНО. Разброс между ЧСС АП, ПАНО и МПК может быть как очень маленьким (например, с разницей между АП и ПАНО всего в 10 ударов), так и довольно большим (когда АП и ПАНО отличаются, к примеру, на 40 ударов). Все эти соотношения индивидуальны для каждого человека и могут меняться в процессе тренировок! Самый точный метод определения порогов АП и ПАНО -это использование газоанализатора(определяющего состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), пульсометрия и эргоспирометрия. Другой способ: построение лактатной кривой на основании анализов крови. Менее точный тест Конкони.

Примечания[править | править код]

  1. Martha Gulati, Leslee J. Shaw, Ronald A. Thisted, Henry R. Black, C. Noel Bairey Merz. Heart rate response to exercise stress testing in asymptomatic women: the st. James women take heart project // Circulation. — 2010-07-13. — Т. 122, вып. 2. — С. 130–137. — ISSN 1524-4539. — doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.110.939249.

Ссылки[править | править код]