Метопиум ядоносный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метопиум ядоносный
Starr 031108-2123 Metopium toxiferum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Metopium toxiferum (L.) Krug & Urb.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28805
NCBI   1465327
EOL   582269
GRIN   t:312838
IPNI   158610-2
TPL   tro-1300742

Мето́пиум ядоно́сный (лат. Metópium toxíferum), называемый также ядови́тое де́рево (англ. poisonwood), флори́дское ядовитое дерево (англ. Florida poisontree) — вид дерева, произрастающий в тропиках Центральной Америки, известный благодаря своей способности вырабатывать раздражитель урушиол. Метопиум ядоносный является родственником сумаха ядоносного и ядовитого дуба, также относящихся к семейству (Сумаховые).

Ареал[править | править вики-текст]

Это дерево в большом количестве произрастает на архипелаге Флорида-Кис и может быть также обнаружен в различных экосистемах южной Флориды. Его ареал простирается от Флориды и Багам на юг по всему Карибскому бассейну.[2]

Свойства[править | править вики-текст]

Сок растения содержит алкалоиды, вызывающие серьёзные поражения кожи и слизистой оболочки при контакте. Любая часть растения может содержать сок. Метопиум растёт в плавучих лесах, в тропических хвойных лесах и на песчаных дюнах вблизи солёной воды.

Древесина этого дерева тёмно-коричневая с красными полосами, тяжёлая и твёрдая, но не особенно прочная, коммерческого значения не имеет. Смолистый сок коры используется в медицинских целях. Плод метопиума ядоносного является главным источником пищи для белоголового голубя (Patagioenas leucocephala). Другие птицы и животные также едят эти плоды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Metopium toxiferum. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. Проверено 29 января 2009. Архивировано 27 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]