3-й Украинский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3-й Украинский фронт
3 Укр.Ф
Red Army badge.gif
Эмблема ВС
Годы существования

20 октября 1943 года — 15 июня 1945 года

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подчинение

командующему войсками фронта

Входит в

Вооружённые силы СССР

Тип

фронт

Включает в себя

управление (штаб), объединения, соединения, части и учреждения.

Функция

защита

Численность

объединение

Дислокация

театр Великой Отечественной войны

Командиры
Известные командиры

Командующие войсками, см. список

Штандарт 3-го Украинского фронта (3 Укр. Ф).
Войска 3-го Украинского фронта вступают в освобождённый Бухарест 31 августа 1944 года.

3-й Украинский фронт — оперативно-стратегическое формирование (объединение, фронт) советских войск в Великой Отечественной войне.

Сокращённое наименование — 3 Укр. Ф.

История[править | править вики-текст]

Сформирован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Юго-Западного фронта. Включал в свой состав управление (штаб), 1-ю и 8-ю гвардейские армии, 6-ю, 12-ю, 46-ю армии и 17-ю воздушную армию.

В последующем в него входили 5-я ударная, 4-я и 9-я гвардейские армии, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии. В оперативном подчинении 3 Укр.Ф находилась Дунайская военная флотилия ВМФ ВС СССР.

В октябре — ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров. В последующем, действуя на криворожском направлении, силами 6-й армии захватили плацдарм южнее Запорожья, а к концу декабря вместе со 2-м Украинским фронтом удерживали на Днепре крупный стратегический плацдарм.

При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на р. Ингулец, откуда в марте — апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм.

В августе 1944 года 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР, а Румыния объявила войну Германии.

8 сентября войска 3 Укр.Ф вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. 28 сентября — 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии. Главной ударной силой войск союзников в ходе Белградской операции являлся 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. И. Жданова[1]. В итоге семидневных ожесточенных боев танкисты корпуса во взаимодействии с пехотой НОАЮ освободили Белград.

В октябре 1944 года — феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

Боевые действия 3-й Украинский фронт завершил проведением Грацко-Амштеттинской наступательной операции, освободив значительные районы западной и центральной Австрии. С 8 по 10 мая войска фронта установили плотную связь с американскими и английскими войсками. До 12 мая фронт принимал капитуляцию пытавшихся уйти к американцам немецких войск. Затем вплоть до 24 мая продолжалось прочёсывание местности, пленение или уничтожение разрозненных групп (иногда довольно значительных) противника.

15 июня 1945 года, по демобилизации СССР, на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года 3 Укр.Ф был расформирован, полевое управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.

Командование[править | править вики-текст]

Командующие войсками[2]:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
3-й Украинский фронт

Ссылки[править | править вики-текст]