Мефодий (Филимонович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мефодий Филимонович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Мефодий (в миру Максим Филимонович или Филимонов) — епископ Русской православной церкви, протопоп Нежинский, епископ Мстиславский и Оршанский, местоблюститель Киевской митрополии.

Биография[править | править код]

Родился на Украине. Служил в Нежине в сане протоиерея. Активно участвовал во всех событиях церковной и политической жизни.

5 мая 1661 года был вызван в Москву и хиротонисан местоблюстителем Московского патриаршего престола Питиримом, во епископа Мстиславского и отправлен в Малороссию в звании местоблюстителя Киевской митрополии. Однако всего через три месяца на эту же Мстиславскую кафедру Киевский митрополит Дионисий Балабан поставил Виленского архимандрита Иосифа Нелюбовича-Тукальского, которому с этих пор суждено было стать постоянным противником епископа Мефодия.

В 1663 году на Киевскую кафедру был избран митрополит Иосиф Нелюбович-Тукальский. Новый митрополит не устраивал ни украинскую власть в лице гетмана Правобережной Украины Павла Тетери (1663—1665), ни польские власти, ни, по-видимому, духовенство Правобережной Украины. Более того, поляки арестовали Тукальского и держали его в заключении два года.

В марте 1668 года Константинопольский патриарх выдал грамоту, чтобы «никто другой, кроме архиепископа Иосифа Тукальского, Киевским митрополитом и архиереем под клятвенным преданием не назывался». Но реальную власть над Киевом и Левобережной Украиной митрополит Иосиф не получил.

В это же время местоблюститель Киевской митрополии епископ Мефодий добивался у московских властей утверждения его в действительном звании, но безуспешно. Тогда он повел опасную и хитрую игру. Мефодий обвинил перед Москвой всех сколько-нибудь значимых церковных деятелей Украинской Церкви[прояснить] в верности не ему, а Тукальскому, то есть, «врагу России». Среди обвиненных Мефодием был и свт. Феодосий (Полоницкий-Углицкий).

Но затем, узнав о том, что гетман Иван Брюховецкий (1663—1668) желает, чтобы Киевским митрополитом был назначен кто-нибудь из московских святителей, Мефодий резко изменил своё отношение к киевским игуменам и поддержал составление челобитных царю о избрании митрополита «по старине». Среди подписантов был и игумен Феодосий (Полоницкий-Углицкий). За это осенью 1665 года он был обвинен гетманом Брюховецким в том, что он поддерживает отношения с Выдубицким игуменом Феодосием Углицким, врагом царя.

В то время в Малороссии шла борьба за власть между гетманами. Еп. Мефодию невольно пришлось быть в центре этой борьбы, так как он защищал интересы Московского государства и принял сторону гетмана Брюховецкого, который силой захватил власть в свои руки. Но последний также не остался верен Москве, а склонился на сторону Польши. Впоследствии Брюховецкий был убит приверженцами гетмана Дорошенко. Петр Дорошенко являлся сторонником митр. Иосифа.

Еп. Мефодий был схвачен в своем поместье около Чернигова, запрещён митрополитом Иосифом (Нелюбович-Тукальским) и сослан в монастырь города Умани.

Отсюда он бежал в Киев, а из Киева московскими воеводами был отправлен в Москву. Всеобщая амнистия малороссиянам, данная после бунта Брюховецкого, сказалась и на судьбе Мефодия — он не был лишен епископского сана, а только помещен на жительство в Московский Новоспасский монастырь, где и скончался.

Интересно, что в своей грамоте свт. Феодосий (Полоницкий-Углицкий) покойного епископа Мефодия именовал человеком «блаженной памяти», «святой памяти».

Ссылки[править | править код]