Новоспасский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь. Ночная иллюминация
Новоспасский монастырь. Ночная иллюминация
55°43′55″ с. ш. 37°39′22″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип мужской
Основатель Иван III
Дата основания 1490 год
Наместник митрополит Дионисий (Порубай)
Статус Охраняется государством
Состояние действует
Сайт новоспасский-монастырь.рф
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. №№: 771420830580006
771440981810006 (ЕГРОКН)

объект № 7710355000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Новоспа́сский монасты́рь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Известен своей тесной связью с родом Романовых. Архитектурный ансамбль сформировался в XVII—XVIII веках. Современный адрес: Крестьянская площадь, 10.

История[править | править код]

Вид на монастырь, 1810-е годы

Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.

Первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году[1]. В 1498 году рядом с собором был похоронен боярин Василий Захарьин — основатель династии Романовых.

Лжедмитрий I, заняв московскй трон в 1605 году, распорядился перенести в монастырь из северных поселений захоронения трёх бояр Романовых, сосланных туда Борисом Годуновым[2]. Чуть позже монастырь выдерживал осаду польских захватчиков, около его стен русское ополчение в 1612 году готовилось к окончательному освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков.

Монастырь в начале XVII века начал пользоваться царской благосклонностью и начал приобретать современный облик после прихода к власти Романовых в 1613 году, поскольку в нём издавна находилась их родовая усыпальница. В 1620-х годах патриарх Филарет построил каменную колокольню с храмом во имя преподобного Саввы Освященного. В 1640 году по указу царя Михаила Федоровича деревянную крепостную стену начали менять на каменную. Протяженность новой каменной стены составляла около 650 м, а высота достигала 7,5 м при толщине до 2 м. В монастыре было трое ворот и 5 башен по углам. Вместо старого собора в 1645 году был заложен нынешний собор. Закончен он был уже при царе Алексее Михайловиче и освящен патриархом Иоасафом в присутствии царя в сентябре 1647 года.

В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон. Вплоть до XVIII столетия монастырь был местом захоронения членов царствующей семьи Романовых. Благодаря царским подаркам и льготам монастырь к концу XVII столетия был одним из самых богатых. Царь Пётр I распорядился в 1689 году украсить монастырский собор росписью, а в 1717 году издал приказ об отливке нового колокола для собора весом в 1100 пудов.[2]

При императрице Екатрине II монастырь в 1764 году лишился всех своих поместий и соответственно больших доходов; вскоре число насельников монастыря заметно сократилось.

В марте 1812 года настоятелем монастыря и одновременно председателем комитета духовной цензуры был назначен Амвросий Орнатский. Во время нашествия Наполеона в 1812 году монастырь сильно пострадал, в т.ч. от пожара. В начале 1813 года Синод возложил на о. Амвросия ответственную работу по «возобновлению московских монастырей, повреждённых французами». К 1820 году здания, пострадавшие во время войны 1812 года, были отремонтированы. Вдоль западной части крепостной стены построили новый двухэтажный корпус, где разместились кельи, кухня и прочее. Из остатков разбившегося при пожаре главного колокола Петра I отлили новый. В 1830—1840-х годах были обновлены храмы монастыря.[3]

Ставропигиальный мужской монастырь в 1881 году.

В 1900 году при посещении обители императором Николаем II было решено основать храм в честь преподобного Романа Сладкопевца в Усыпальнице бояр Романовых. И уже в 1902 году было совершено освящение нового храма в присутствии Великого князя Сергея Александровича Романова. В год 300-летия дома Романовых Новоспасский монастырь снова посещает император Николай II. [4]

После падения монархии монастырь был закрыт в 1918 году, и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь. Обитель стала первым расстрельным монастырем в Москве. Памятники монастыря, имевшие музейное значение, были приписаны к музею Симонова монастыря. В 1920-х годах архитектор Сергей Родионов провёл реставрацию построек монастыря[5]. В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправительный дом. Монастырское кладбище, занимавшее до 2/3 территории обители и где были похоронены видные деятели российского государства и церкви, снесено в 1927—1930 годах. С 1935 года территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД. Все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жильё. В соборном храме был размещен архив НКВД Московской области, в Никольском храме — склад конфискованной мебели и картофелехранилище.[4]

В 1960 году началось выселение жильцов из монастыря. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Восстановительные работы затянулись на многие годы. В соборе планировалось открыть Музей истории реставрации. Реставрационный центр (ЦНРПМ) на территории монастыря существовал с 1985 до конца 1990 года, когда решено было вернуть обитель Московской патриархии.

Современность[править | править код]

Новоспасский монастырь, 2012 г.

Возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года создан мужской хор Новоспасского монастыря.

В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника-креста, существовавшего в Кремле на месте убийства князя до 1918 года (восстановлен в 2017 году).

В 2011 году был открыт музей истории обители, доступный для посещения. Основу музейной коллекции составили предметы, обнаруженные в ходе раскопок в монастыре, а также личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова. В 2012 году был открыт для всеобщего поклонения и посещения так называемый Итальянский дворик, где в 1920-е годы осуществлялись расстрелы. Работает воскресная школа Новоспасского монастыря, при обители действует певческая школа для мальчиков.[4]. В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола[6].

5 февраля 2015 года в монастырь были принесены из Греции мощи святого великомученика Димитрия Солунского — нетленная десница. Принесение ковчега с мощами святого посвящено 70-летию победы над фашизмом: на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времён связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества[7].

Архитектурный ансамбль[править | править код]

Основные здания и сооружения Новоспасского монастыря:

  • Огромный для своего времени шестистолпный Преображенский собор; строился в 1645—1649 гг. иждивением царя Михаила Феодоровича; для росписи из Костромы был приглашён Гурий Никитин.
  • Покровская церковь с трапезной (1670-е годы)
  • Стены и башни монастыря 1640—1642 гг. постройки[8].
  • Братские кельи с Никольской церковью.
  • Настоятельские палаты рубежа XVII и XVIII вв.
  • Колокольня высотой 78 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве, построена в 1759—1785 гг. на месте древней звонницы, устроенной в 1622 году патриархом Филаретом.
  • Знаменская церковь (1791—1795 гг., архитектор Е. Назаров).

Некрополь[править | править код]

См. также: Категория:Похороненные в Новоспасском монастыре

В подклете Спасо-Преображенского собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Ситцкие, а также Черкасские, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие, Нарышкины и другие представители высшей знати допетровского времени. Шедевром мемориальной скульптуры считался памятник на могиле В. Д. Новосильцева, выполненный по проекту В. И. Демут-Малиновского.

Стоящая рядом Знаменская церковь — родовая усыпальница графов Шереметевых, князей Куракиных и Лобановых-Ростовских. В 1742 г. в подклете ранее стоявшего на этом месте храма в присутствии императрицы Елизаветы был захоронен государственный канцлер А. М. Черкасский.

В пределах монастырских стен в XVIII—XIX веках сформировался некрополь с большим числом аристократических захоронений. Здесь были похоронены художник Ф. А. Рокотов, городской голова Н. А. Алексеев, историк П. П. Бекетов, театрал И. А. Гагарин, декабрист П. П. Титов[9].

Исторический интерес представляла могила иерея Петра Веньяминова, который не выдал сокровища монастыря солдатам наполеоновской армии и был убит французами. На его надгробии была выбита эпитафия: «Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть — за веру, за царя». Встречаются также утверждения, что именно на территории Новоспасского монастыря нашла последнее пристанище инокиня Досифея, бывшая княжна Тараканова.

В конце 1920-х годов, как и другие дворянские некрополи, кладбище Новоспасского монастыря было подвергнуто разгрому. Наиболее ценные с художественной точки зрения памятники были перевезены в Донской монастырь; некоторые из них позднее сдали в металлолом[10]. Небольшое число сохранившихся надгробий сейчас выставлено на обозрение в монастырском дворе.

Усыпальница Романовых[править | править код]

Восстановленный крест-памятник, стоявший на месте убийства великого князя Сергея Александровича

В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится ряд могил, среди которых — погребения бояр Захарьиных-Романовых.

В 1497 или 1498 году здесь был погребён Василий Юрьевич Кошкин-Захарьин (сын боярина Юрия Захарьевича), в конце XVI века — Василий Юрьевич Захарьин (двоюродный брат Анастасии Романовой) и Никита Романович Юрьев-Захарьин (в монашестве Нифонт, отец патриарха Филарета)[11]. В 1607 году, в царствование Лжедмитрия, сюда были перенесены останки родных братьев патриарха Филарета, трое из которых скончались ранее в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова.

Также здесь захоронены Роман Юрьевич Захарьин (ум. 1543), давший имя всему роду Романовых, и мать первого царя этого рода инокиня Марфа (ум. 1631). В 1902 году усыпальница Романовых с церковью Святого Романа Сладкопевца была перестроена архитектором С. У. Соловьёвым.

После закрытия монастыря в 1918 году усыпальница была разорена, надгробия уничтожены, часть гробниц утрачена. Лишь некоторые останки были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора. Усыпальница восстановлена в конце 1990-х годов; в ней воссоздан храм в честь преподобного Романа Сладкопевца, освящённый 10 марта 2002 года.

Памятная серебряная монета[править | править код]

1 июня 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Новоспасский монастырь, г. Москва»[12] (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925, каталожный № 5115—0132) серии «Памятники архитектуры России». На монете расположены изображения: внизу — ансамбля Новоспасского монастыря в г. Москве, вверху — гравюры с панорамой монастыря[13].

Примечания[править | править код]

  1. Его паперти обнаружил реставратор Николай Свешников.
  2. 1 2 Летопись монастыря XVII в.
  3. Летопись монастыря XVIII - XIX вв.
  4. 1 2 3 Летопись монастыря XX - XXI вв.
  5. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 382—387. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  6. Патриарх Кирилл освятил Романовский колокол
  7. В Москву принесена десница вмч. Димитрия Солунского. Patriarchia.ru (6 февраля 2015). Дата обращения: 9 февраля 2015.
  8. История Новоспасского монастыря
  9. Зинде Э. Уничтоженные посмертно // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2011. — № 17. — С. 24—25.
  10. Г.И.ВЗДОРНОВ. Печальные памятники и их судьба
  11. Усыпальница предковъ Царствующаго Дома Романовыхъ. // «Правительственный Вѣстникъ». 28 февраля 1913, № 47, стр. 2.
  12. Аверс монеты "Новоспасский монастырь, г. Москва"
  13. О выпуске в обращение памятной монеты из драгоценного металла. Вестник Банка России, № 48, 01.06.2017.
  14. Александр (Подгорченков) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]