Мецнер, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Мецнер
нем. Franz Metzner
Franz Metzner 2.jpg
Дата рождения:

18 ноября 1870(1870-11-18)

Место рождения:

Богемия

Дата смерти:

24 марта 1919(1919-03-24) (48 лет)

Место смерти:

Берлин

Подданство:

Австро-Венгрия

Жанр:

скульптор

Стиль:

Символизм, Венский сецессион

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франц Мецнер (нем. Franz Metzner; 18 ноября 1870, г. Вшерубы недалеко от г. Пльзень (ныне района Пльзень-север Пльзенского края Чешской Республики) — 24 марта 1919, Берлин) — австрийский скульптор, длительный период времени живший и работавший в Берлине. Представитель символизма и венского сецессиона.

Биография[править | править вики-текст]

Монументальная статуя Архангела Михаила над входом в Памятник битве народов (1898—1913), начатая Х. Беренцом и оконченная после его смерти Францем Мецнером

Родился в Богемии. Работал каменщиком. Затем в 1890—1894 годах — в нескольких камнеобрабатывающих мастерских, в которых занимался самообразованием в области скульптуры и оформления.

Позже учился ремеслу скульптора и камнереза в Бреслау у Христиана Беренца, продолжал стажировку с Цвиккау, Дрездене и Гамбурге. Совершил ознакомительные поездки в Париж и Италию. С 1894 по 1903 год жил в Берлине.

В 1896 году основал свою собственную студию-мастерскую в Берлине и до 1903 года работал преимущественно для Королевского фарфорового завода. В своих работах удачно сочетал символизм со стилем модерн.

В 1900 году выставил несколько своих работ и был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1900).

Творчество[править | править вики-текст]

Франц Мецнер — скульптор широизвестный в Европе своеобразным монументальным стилем. Его скульптурные работы интегрированы в центрально-европейскую архитектуру общественных зданий в стиле модерн, символизма и венского сецессиона.

Среди его работ важнейшими являются выполненные в 1904—1911 гг. скульптуры четырех обнаженных мужчин на вершине брюссельского Дворца Стокле, построенного по проекту одного из самых радикальных представителей венского сецессиона, Йозефа Хофмана.

Совместно со своим учителем Христианом Беренцом работал над скульптурным оформлением памятника Битве Народов . После смерти Беренца в 1906 году стал его преемником и завершил работу над памятником.

Бо́льшая часть работ Мецнера в ​​Германии была утеряна в результате второй мировой войны.

Избранные произведения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]