Дворец Стокле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Стокле
Palais Stoclet, vue ensemble.JPG
50°50′06″ с. ш. 4°24′58″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Волюве-Сен-Пьер[1]
Архитектурный стиль Ар-деко и модерн[1]
Архитектор Хофман, Йозеф
Дата основания 1911 и 1905[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дворец Стокле (фр. Palais Stoclet, нидерл. Stocletpaleis) — брюссельский особняк банкира Адольфа Стокле[en] (1871—1949), построенный для него в 1905—1911 годах по проекту одного из самых радикальных представителей венского сецессиона - Йозефа Хоффмана. В историю европейской архитектуры вошёл как своеобразный водораздел между модерном и модернизмом.

В 2009 году дом Стокле вошёл в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1298
рус.англ.фр.

История и архитектура[править | править код]

В условиях полной творческой свободы — заказчик не ограничивал архитектора в идеях и средствах — Хофман приблизился к созданию «тотального произведения искусства». Садик вокруг особняка был также разбит и оформлен по проекту Хофмана. Здание и по сей день украшено произведениями сотрудников Венских мастерских — Густава Климта, Коломана Мозера, Карла Отто Чешки, Рихарда Лукша, Елены Лукш-Маковской и Франца Мецнера.

В доме, интерьеры которого хранят первоначальные отделку и меблировку, в разные годы бывали Кокто, Дягилев, Стравинский. Он находится в собственности потомков Стокле и закрыт для туристов. До 2002 года в нём проживала невестка Адольфа Стокле.

Примечания[править | править код]