Мечеть Сиди-Саид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мечеть Сиди Саййед»)
Перейти к: навигация, поиск
Аркада мечети Сиди Саид
Задняя стена мечети
Решётка в одном из окон

Мечеть Сиди-Саид[1][2][3] (гудж. સિદૂી સૈયદ ની જાળી) — мечеть в Ахмадабаде, построенная в 1573 году Сиди Саидом[4][5], абиссинецем из свиты Билал Джхаджар Хана, генерала в армии Музаффара Шаха III, последнего султана Гуджарата[6]. В российских источниках постройка датируется 1515 годом.

Здание построено в виде простой лоджии с аркадой. На задней и боковых стенах мечети расположено десять полукруглых окон с тончайшими резными ажурными решётками. Узор на решётках выполнен в виде растительных мотивов. Над их изготовлением в течение шести лет трудилось около 45 мастеров, не считая подмастерьев. Заднюю стену мечети с внешней стороны украшают каменные тумбы с геометрическими узорами[4].

Участок стены за центральной аркой мечети не имеет окна. Согласно комментарию историка Генри Джорджа Бриггса, посетившего город в 1947 году, она была заштукатурена, что привело к появлению версии будто центральная решётка была удалена со своего места и перевезена в Англию в конце XIX века. Однако согласно записям Музея Виктории и Альберта в Лондоне, в 1883 ими была приобретена деревянная копия решётки в натуральную величину, которая была уничтожена в 1949 году. В Британском музее также выставлялись копии, сделанные из гипса. По другой версии решётки в центральном окне и окнах северной сторон отсутствуют так, как мечеть не была достроена из-за аннексии Гуджаратского султаната Империей Великих Моголов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1965. — Т. 2. — С. 41, 54.
  2. Всеобщая история архитектуры: Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии до середины XIX в. — М.: Стройиздат, 1971. — С. 102. — 664 с.
  3. Страны и города: Современная иллюстрированная энциклопедия / под ред. Горкина А.П. — М.: Росмэн, 2007. — С. 34. — 576 с.
  4. 1 2 3 The Symbol of Ahmedabad (англ.). Navhind Times (4 July 2011). Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  5. Sidi Sayed Mosque (англ.). Ahmedabad.org.uk. Проверено 10 июля 2016.
  6. Alfred Nawrath. Immortal India. — Bombay: Taraporeval's Treasure House of Books, 1956. — 148 p.