Мечеть Сиди-Саид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мечеть Сиди Саййед»)
Перейти к: навигация, поиск
Аркада мечети Сиди Саид
Задняя стена мечети
Решётка в одном из окон

Мечеть Сиди-Саид[1][2][3] (гудж. સિદૂી સૈયદ ની જાળી) — мечеть в Ахмадабаде, построенная в 1573 году Сиди Саидом[4][5], абиссинецем из свиты Билал Джхаджар Хана, генерала в армии Музаффара Шаха III, последнего султана Гуджарата[6]. В российских источниках постройка датируется 1515 годом.

Здание построено в виде простой лоджии с аркадой. На задней и боковых стенах мечети расположено десять полукруглых окон с тончайшими резными ажурными решётками. Узор на решётках выполнен в виде растительных мотивов. Над их изготовлением в течение шести лет трудилось около 45 мастеров, не считая подмастерьев. Заднюю стену мечети с внешней стороны украшают каменные тумбы с геометрическими узорами[4].

Участок стены за центральной аркой мечети не имеет окна. Согласно комментарию историка Генри Джорджа Бриггса, посетившего город в 1947 году, она была заштукатурена, что привело к появлению версии будто центральная решётка была удалена со своего места и перевезена в Англию в конце XIX века. Однако согласно записям Музея Виктории и Альберта в Лондоне, в 1883 ими была приобретена деревянная копия решётки в натуральную величину, которая была уничтожена в 1949 году. В Британском музее также выставлялись копии, сделанные из гипса. По другой версии решётки в центральном окне и окнах северной сторон отсутствуют так, как мечеть не была достроена из-за аннексии Гуджаратского султаната Империей Великих Моголов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1965. — Т. 2. — С. 41, 54.
  2. Всеобщая история архитектуры: Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии до середины XIX в. — М.: Стройиздат, 1971. — С. 102. — 664 с.
  3. Страны и города: Современная иллюстрированная энциклопедия / под ред. Горкина А.П. — М.: Росмэн, 2007. — С. 34. — 576 с.
  4. 1 2 3 The Symbol of Ahmedabad (англ.). Navhind Times (4 July 2011). Архивировано 10 июня 2012 года.
  5. Sidi Sayed Mosque (англ.). Ahmedabad.org.uk. Проверено 10 июля 2016.
  6. Alfred Nawrath. Immortal India. — Bombay: Taraporeval's Treasure House of Books, 1956. — 148 p.