Мечеть Хала Султан Текке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Хала Султан Текке
Hala Sultan Tekke Larnaca 1.JPG
Страна Республика Кипр
Город Ларнака
Тип здания Мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Статус Пятая святыня Ислама
Состояние Недействующая мечеть. Она использовалась по назначению вплоть до разделения Кипра на греческую и турецкую части.

Координаты: 34°53′07″ с. ш. 33°36′36″ в. д. / 34.885333° с. ш. 33.610139° в. д. / 34.885333; 33.610139 (G) (O) (Я)

Мечеть Хала Султан Текке — мечеть в Ларнаке.

Вид с высоты птичьего полёта на комплекс Хала Султан Текке

Архитектура[править | править вики-текст]

В состав архитектурного комплекса Хала Султан Текке входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки (женские и мужские) для служащих и паломников-дервишей (бывших обитателей).


К востоку от здания мечети во время строительных работ были обнаружены фрагменты поселения, датируемые бронзовым веком. Среди археологических находок следует отметить керамику микенского периода, предметы из слоновой кости и скипетр в форме лотоса. В 1978 году неподалеку от Хала Султан Текке был обнаружен клад с 23 предметами из чистого золота. Найденные ценности выставлены в турецком форте в Ларнаке.


На втором этаже расположено специально отгороженное отделение, предназначенное для женщин. Раньше существовала отдельная лестница, ведущая прямо с улицы в женскую часть. Но сейчас мусульманки заходят в мечеть через центральный вход вместе с мужчинами и затем поднимаются в отведенное для них место.

Слева от входа в сад, украшенного арабской надписью начала 19 века, стоит один гостевой дом строго для мужчин, а справа — другой, разделенный надвое — для мужчин и женщин. В восточной части самой обители расположено кладбище турецких губернаторов Ларнаки и всего Кипра.

Мечеть реставрировалась в 1959 году.

После турецкого вторжения 1974 года здание мечети перестало использоваться по назначению.