Мечеть имени Аймани Кадыровой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть имени Аймани Кадыровой
Mosque in Argun.jpg
Страна  Россия
Республика  Чечня
Город Аргун
Адрес улица Кадырова (Аргун)
Координаты 43°17′36″ с. ш. 45°53′00″ в. д.HGЯO
Течение, школа суннизм
ДУМ, мухтасибат ДУМ Чечни
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Строитель Инкомстрой
Архитектор Дениз Байкан
Строительство январь 2011апрель 2014
Основные даты
Общая площадь 24 000 м²
Площадь помещений 6950 м²
Вместимость 15 000 человек
Количество куполов 1
Высота купола 23
Диаметр купола 24
Количество минаретов 3
Высота минарета 55 метров
Материал мрамор-травертин (стены)
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Библиотека ДаY
Мечеть имени Аймани Кадыровой (Аргун (городской округ))
Red pog.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мечеть имени Аймани Кадыровой — мечеть в городе Аргун Чеченской Республики Российской Федерации. Открыта 16 мая 2014 года. Названа именем вдовы первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова — Аймани Кадыровой.

Строительство[править | править код]

Строительство мечети началось в середине января 2011 года в центре города Аргун, на месте прежней городской мечети. Она была спроектирована турецкими специалистами и построена фирмой Инкомстрой по проекту турецкого архитектора Дениза Байкана. Строительство мечети велось на средства регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. Оно длилось 1238 дней и было завершено в середине апреля 2014 года.

Открытие[править | править код]

Первоначально мечеть имени Аймани Кадыровой предполагали открыть 9 мая, но затем дата открытия была перенесена на неделю позже, на 16 мая 2014 года.

Церемонию открытия предварял марафон «От сердца к сердцу», в котором более 5 тысяч жителей Чечни и других республик Северного Кавказа пробежали 16,4 км от мечети «Сердце Чечни» в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне.

Открытию мечети предшествовал религиозный обряд — зикр. Затем в мечети состоялась первая пятничная молитва (джума-намаз), в которой приняли участие более 15 тысяч верующих.

Архитектура[править | править код]

Мечеть имени Аймани Кадыровой построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

Стены мечети отделаны мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего Господа. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров.

Перед входом в мечеть возведён символ ислама — полумесяц со звездой. В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре.

Мечеть имени Аймани Кадыровой состоит из четырёх этажей, три из которых — под овальным куполом — предназначены для мужчин. Верхний ярус мечети отведён женщинам и имеет отдельный вход. Площадь мечети составляет 6950 м², к мечети прилегает парк.

Критика[править | править код]

Некоторые жители республики и региона критически оценили решение назвать мечеть именем женщины. Однако богословы и учёные, в свою очередь, считают, что в исламе существует практика давать мечетям женские имена. Ультрасовременный вид мечети также стал основанием для критики со стороны многих верующих.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]