Мигдаль (общественная организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль»
Изображение логотипа
Тип некоммерческая
Год основания 2 февраля 1992
Основатели Кира Верховская, Игаль Котлер
Расположение Одесса, Малая Арнаутская, 46а.
Сфера деятельности Неформальное образование
Сайт migdal.org.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Международная общественная организация «Еврейский общинный центр „Мигдаль“» — еврейский общинный центр, расположенный в Одессе и основанный в 1992 году Кирой Верховской и Игалем Котлером на заре возрождения еврейской жизни на постсоветском пространстве[1].

Общая информация[править | править код]

Главной задачей общинного центра «Мигдаль» является возвращение еврейского населения Одессы к своим корням путём погружения в мир еврейской культуры, традиции и истории. Центр действует для всех возрастных и социальных групп. Еврейский центр «Мигдаль» работает в соответствии с еврейским законом и воспитывает национальную самоидентификацию у участников программ. «Мигдаль» базируется в Одессе, Украина, но при этом является международным центром[2], так как активно сотрудничает с общественными и государственными организациями в США, Израиле, странах Западной и Восточной Европы, проводит совместные программы, такие, как, например, международные фестивали, семинары, конференции, семейные лагеря и программы по обмену опытом.

История «Мигдаля»[править | править код]

История общинного центра «Мигдаль» началась в 1991 году, когда в Одессе был создан еврейский музыкальный театр «Мигдаль-Ор» под руководством Киры Верховской. Артисты театра стали первыми преподавателями еврейского образовательно-эстетического центра для детей школьного возраста и молодежи.

2 февраля 1992 года — дата основания «Мигдаля». Центр расположился на улице Малая Арнаутская, 46-а, в здании бывшей синагоги рубщиков кошерного мяса. «Мигдаль» был основан как еврейский образовательно-эстетический центр для детей школьного возраста и молодежи. Занятия, проводившиеся в центре в то время: Иудаизм (раввин Ишая Гиссер), Еврейская Музыка (Кира Верховская), Еврейская Литература (Анна Мисюк), Еврейская История (Игаль Котлер), Иврит (Семен Милкус), Еврейские Танцы (Станислав Свердлов) и другие.

1992 г. — Проведение центром «Мигдаль» семинаров и мастер-классов по еврейской музыке и хореографии для преподавателей из СНГ и будущих общинных лидеров.

1997 г. — Начало проведения ежегодных семейных лагерей «Халом», собирающих десятки семей со всего мира)[3].

1998 г. — Основание Методического центра, публикующего пособия по еврейской истории, традиции, Еврейским праздникам, музыке и танцам.

2000 г. — Первая поездка по местам захоронения еврейских праведников («Киврей Цадиким»). Впоследствии эти поездки стали ежегодными и проводятся перед Рош Ха-Шана. Публикация первого номера ежемесячного журнала «Мигдаль-Times».

2001 г. — Основание центра раннего развития «Мигдаль-Мазл Тов» для детей от 0 до 6 лет и их родителей[4]. Также, в этом году был создан сайт www.migdal.ru (сейчас www.migdal.org.ua), как волонтерский проект Клуба Еврейского Студента.

2002 г. — Открытие первого еврейского музея на постсоветском пространстве — Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»[5]. Начало проведения ежегодных международных научных конференция «Одесса и еврейская цивилизация»[6].

2003 г. — Запуск программы «Бейтену» — центра для детей и семей группы риска[7].

2006 г. — Проведение Международного Фестиваля «Радуга Еврейской Диаспоры». В программе были спектакли еврейских театров Украины, концерты, выставки, мастер-классы и семинары[8][9].

2009 г. — Проведение Дней Еврейской культуры в Одессе. концерты клезмерской музыки, ярмарка еврейской кухни, танцевальные мастер-классы и художественные выставки[10].

В 2010 и 2011 г.г. центр «Мигдаль» принимал активное участие в проведении международной образовательной конференции Лимуд FSU Одесса[11].

2012 г. — Празднование центром «Мигдаль» 20-летия[12]. В феврале и декабре 2012 года прошли Международные еврейские кинофестивали «Киномиг», на которых были представлены фильмы из Франции, Германии, США, Израиля, Великобритании, России, Молдовы, Беларуси, Украины и др[13]. Одновременно в декабре праздновалось 10-летие еврейского музея. Был проведен этно-фестиваль, ряд выставок в музеях Одессы.

Направления деятельности[править | править код]

Община[править | править код]

В центре развита взаимопомощь, совместное празднование еврейских дат и праздников, а также проведение досуга.

Образование[править | править код]

Еврейское образование — одно из главных направлений деятельности центра «Мигдаль». Занятия проходят для всех возрастов. В комплекс еврейских предметов входят традиция, история, литература, иврит. Проводятся дневные детские площадки (кайтанот), выездные шаббаты и летний семейный лагерь «Халом», которые совмещают в себе отдых и обучение еврейским предметам. Основные занятия по еврейским предметам проходят по возрастным группам:

  • Детские клубы по возрастам
  • Клуб Еврейского Студента (КЕС)
  • Клуб «Еврейская семья».

Культура и творчество[править | править код]

В числе образовательных программ, также и творческие. Это Школа еврейской живописи, танцевальные коллективы, музыкальная школа, хор и вокальный ансамбль, а также театральные студии для всех возрастов, мастер-классы по различным техникам hand-made.

Дошкольное образование[править | править код]

Центр раннего развития «Мигдаль — Мазл Тов» рассчитан на детей всех возрастов, а также их родителей. Группы делятся в зависимости от возраста:

  • Подготовка к родам
  • От 0 до 3-х лет
  • 3-5 лет
  • Подготовка к школе

Историко-музейное направление[править | править код]

1. Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», который открылся 12 ноября 2002 года.

Музей состоит из семи экспозиционных залов и задуман как живой, развивающийся комплекс программ:

  • Меняющиеся экспозиции
  • Выставки
  • Конференции
  • Экскурсии и учебные программы
  • Исследовательская работа
  • Клуб коллекционеров

2. Секция «Еврейская генеалогия».

Одесский Еврейский Музыкальный Театр «Мигдаль-Ор»[править | править код]

Художественным руководителем и директором театра является Кира Верховская. Театром на данный момент дано более 600 концертов и спектаклей. Театр является лауреатом международных еврейских фестивалей, гастролирует на Украине, в Израиле, США, Германии, в странах Балтии, России, Молдове. Репертуар «Мигдаль-ора» включает в себя авторские программы, песни на идиш и иврите, английском, русском и украинском языках и современную израильскую эстраду[14]. Артисты театра преподают в музыкальных и танцевальных коллективах «Мигдаля».

Библиотечные проекты[править | править код]

Библиотека «Мигдаля» — на данный момент насчитывает более 15 тысяч книг по еврейской тематике, включая редкие экземпляры. В библиотеке работает ряд клубов:

  • «Женский клуб»
  • Клуб «Интересное кино»
  • «Генеалогическая секция»

Центр продлённого дня «Бейтену» («Наш дом»)[править | править код]

Центр создан, как место, где дети из малоимущих или неполных семей могут получить социальную помощь, медицинское обследование, комплекс еврейских знаний и профессиональные навыки.

Издательская деятельность[править | править код]

Издательский центр «Мигдаля» выпустил уже более 50 изданий. Продуктом издательской деятельности явились разнообразные виды публикаций, разделенные по категориям:

  • Художественная («Библиотечка „Мигдаль“»)
  • Историческая и публицистическая литература (альманах «Еврейская душа», серия «Еврейская Одесса», серия «Евреи и Одесса»).
  • Художественные каталоги (серия «Еврейская коллекция»)
  • Ежемесячный журнал «Мигдаль Times»[15].

В частности изданы: «Путеводитель по еврейской Одессе» (на русском и английском языках, с картой Еврейской Одессы)[16], альбом «Еврейские почтовые открытки из частной коллекции А. А. Дроздовского»[17], книга документов «Евреи Одессы и юга Украины»[18], сборник статей и документов «История Холокоста в одесском регионе»[19].

Примечания[править | править код]

  1. РАЗВИТИЕ ОБЩИННОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ Архивная копия от 30 апреля 2017 на Wayback Machine.
  2. «Migdal International» Архивная копия от 11 января 2013 на Wayback Machine.
  3. Семейный лагерь «Халом» Архивная копия от 3 июля 2013 на Wayback Machine.
  4. «Мигдаль-Мазл Тов» Архивная копия от 7 июля 2011 на Wayback Machine.
  5. Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Архивная копия от 3 июля 2014 на Wayback Machine.
  6. «Одесса и еврейская цивилизация» Архивная копия от 30 января 2019 на Wayback Machine.
  7. «Бейтену» (недоступная ссылка).
  8. «Радуга Еврейской Диаспоры» (недоступная ссылка).
  9. О фестивале «Радуга Еврейской Диаспоры» (недоступная ссылка).
  10. Дни Еврейской культуры в Одессе Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  11. Лимуд в Одессе Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  12. «Мигдалю» — 20 лет Архивная копия от 17 февраля 2013 на Wayback Machine.
  13. "Кинофестиваль короткометражных фильмов «КиноМиг» Архивная копия от 10 февраля 2013 на Wayback Machine.
  14. Мигдаль-Ор Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine.
  15. «Мигдаль Times» Архивная копия от 29 мая 2018 на Wayback Machine, журнал «Мигдаль Times» on-line.
  16. «Путеводитель по еврейской Одессе». Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 30 января 2019 года.
  17. «Еврейские почтовые открытки из частной коллекции А. А. Дроздовского». Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 30 января 2019 года.
  18. «Евреи Одессы и юга Украины». Дата обращения: 29 января 2019. Архивировано 30 января 2019 года.
  19. «История Холокоста в одесском регионе» Архивная копия от 30 января 2019 на Wayback Machine.

Ссылки[править | править код]