Цадик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цади́к (ивр.צַדִיק‏‎ — праведник) — в иудаизме набожный и благочестивый человек; в хасидизме цадик (или ребе) — духовный вождь хасидской общины, на котором покоится шхина (Божественное присутствие). В иудаизме за пределами хасидизма цадик, как и любой другой человек, не является объектом поклонения или особого почитания[1][2].

Иудаизм[править | править код]

Изначально цадикам не отводилась особая роль в религиозной иерархии. Ими могли быть обычные люди, которые соблюдали заповеди Торы. При этом цадик не мог быть неграмотным или неучем в вопросах религии (не знающий Торы цадик — нонсенс). Согласно легендам, цадику нельзя было причинить вред, ибо он находился под непосредственным покровительством Бога. Цадик также как бы освящал ту землю, в которой жил, посему цадик служил талисманом места, отвращая от города наказание Бога (ср. Быт. 18:28).

Хасидизм[править | править код]

Мавзолей цадика Леви Ицхака в Бердичеве

Позднее цадикам начали приписывать экстрасенсорные способности, особый дар целительства и особую силу молитв (таковым считался Бешт).

В хасидизме цадики превращаются в духовных лидеров (ребе), к которым идут за советом, у которых просят молитв и благословения. Считается, что цадик способен советом, благословением или молитвой помочь в любом деле и даже сотворить чудо. После смерти цадика его могила часто становится объектом паломничества[2]. Такие могилы находятся в Бердичеве, Умани и Чернобыле[3]. Хасид был обязан посещать цадика в определённые дни, в первую очередь — во время праздников и десяти дней покаяния, а также иногда по субботам.

В отличие от христианских монахов и аскетов, цадики жили в миру (хотя нередко и странствовали), обзаводились семьями и даже основывали целые династии.

Первые цадики получали имена по названию местечек, где происходила их деятельность, с прибавлением почётного титула: ребе (учитель) или магид (проповедник)[2]. Например, Любавичский Ребе, Ружинский Ребе, Рыбницкий Ребе или Коженицкий магид. Единственная известная хасидская женщина-цадик носила прозвище Людмирская дева.

Со временем должность цадика стала наследственной — после смерти его место занимали сын или зять. Так возникли династии цадиков: Карлинская, Любавичская, Сатмарская и др.[2]

Целую концепцию цадикизма разработал Элимелех из Лежайска. Предполагалось, что раввин должен быть цадиком, а цадик раввином.

Митнагдим с одной стороны и маскилим с другой обличали «поклонение человеку» в хасидизме и использование религиозной власти в корыстных целях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цаддик — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 Цадик // Большая российская энциклопедия. Т. 34. М., 2017, С. 244.
  3. Могила Цадика Менахем Нахум (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2011. Архивировано 29 ноября 2010 года.

Ссылки[править | править код]