Микитенко, Ольга Леонтьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Микитенко
укр. О́льга Лео́нтіївна Миките́нко
Olga-mykytenko.jpg
Основная информация
Полное имя Ольга Леонтьевна Микитенко
Дата рождения 24 июня 1974(1974-06-24) (46 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Певческий голос сопрано
Награды
Merited artist of Ukraine.png
olgamykytenko.com

Ольга Леонтьевна Микитенко (укр. О́льга Лео́нтіївна Миките́нко; род. 24 июня 1974, Житомир) — известная немецкая оперная певица (сопрано) украинского происхождения, солистка Национальной оперы Украины (1995—2006). Заслуженная артистка Украины (1999).

Биография[править | править код]

В 1989 -1992 обучалась в Житомирском музыкальном училище на факультете хоровое дирижирование. С 1990 по 1992 - актриса и певица Житомирского театра драмы и комедии.

В 1992 -1997 обучалась в киевской Национальной музыкальной академии Украины имени П.Чайковского (класс профессора Г. Сухоруковой).

Работает в разных направлениях: опера, камерная и симфоническая музыка, джаз, кинематограф. Постоянно расширяет драматический и лирический репертуар.

С 2001 года поëт на самых престижных сценах мира, в том числе, Европы и Америки (в частности, на сцене Баварской оперы, Дойче-опер, Метрополитен-Опера, Театра Лисео в Барселоне, Дрезденской оперы и других сценах мира).

В 2017 году Ольга Микитенко выпустила философский роман " Solo OM", который в основе является биографическим. Книга также была выпущена на английском и немецком языках и находится в свободной онлайн продаже.

В 2020 году вышел новый диск певицы " I Vespri Verdiani"-Verdi Arias с борнмутским симфоническим оркестром под руководством Кирилла Карабца.

Избранные партии[править | править код]

Ольга Микитенко — исполнительница ведущих оперных партий в «Евгений Онегин» Чайковского (дебютировала в этой опере в Лионе в 2007), «Норма» Беллини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, Четвёртая симфония Г. Малера и др.

Награды[править | править код]

  • 1997 — 2-я премия (1-а не присуждалась) на Международном конкурсе имени Ф. Виньяса (Барселона),
  • обладательница почетного приза «Воче экстраординаре» (экстраординарный голос),
  • 1997 - победительница Международного конкурса им. Марии Каллас (Афины) — золотая медаль и Гран-при.
  • 2003 - победительница международного конкурса королевы Сони в Осло - 1 премия

Ссылки[править | править код]