Микропиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема яйца Haaniella erringtoniae (насекомого из отряда привиденьевых) с отмеченным на ней микропиле (в центре)

Микропи́ле (от др.-греч. μικρός — «малый», «маленький» и πύλη — «вход», «отверстие») — небольшие (микроскопические) отверстия в генеративных образованиях живых существ.

Микропиле у животных[править | править код]

Микропиле в оболочках яиц многих животных служат местом, через которое внутрь яйца проникает сперматозоид: так происходит у насекомых, паукообразных[1], у головоногих моллюсков, осетровых и костистых рыб и других; обычно располагается в области анимального полюса яйца. Количество микропиле на одном яйце может варьировать от одного (например, у дрозофил) до нескольких десятков (например, у осетра — до 43)[2]. У рыб микропиле — воронкообразный канал, диаметр выходного отверстия которого таков, что первый проникший сперматозоид преграждает путь остальным. В других случаях пикропиле может служить для прохождения внутрь яйца питательных веществ во время его созревания[3].

Микропиле у губок[править | править код]

У губок термином микропиле обозначают тонкий участок оболочки покоящейся почки, геммулы, через который клетки покидают оболочку по окончании периода покоя[2].

Микропиле у растений[править | править код]

Диаграмма семязачатков, микропиле — в верхней части

Микропиле существует и у растений; у них так называется узкий канал в покровах семязачатка (находящийся обычно в его верхней части[4]), который образуется в результате прекращения роста внешней части семязачатка — интегумента[4]. Микропиле может быть заполнено клетками обтуратора (специальными закупоривающими вход клетками)[5]. Другое наименование микропиле у растений — «пыльцевход»[4]. Через микропиле внутрь семязачатка прорастает пыльцевая трубка (клеточный вырост пыльцевого зерна) с помощью которой обеспечивается доставка неподвижных мужских гамет (спермиев) к яйцеклетке, при этом выстилающие клетки микропиле могут выделять специальные вещества, способствующие развитию пыльцевой трубки[1].

У представителей отдела Гнетовидные (Gnetophyta) в области микропиле наблюдается трубчатое образование, так называемая микропилярная трубка, которая образуется из-за вытягивания концов интегумента[4].

Открытие микропиле у растений сделал немецкий естествоиспытатель Иоганн Петер Мюллер (1801—1858)[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 БРЭ-Микропиле, 2012.
  2. 1 2 Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006
  3. Микропиле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 Коровкин, 2007, с. 110.
  5. Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И. А. Дудки. 1984.
  6. Мюллер, Иоганн (естествоиспытатель) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]