Осетры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осетры
Acipenser oxyrhynchus
Acipenser oxyrhynchus
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Осетры
Международное научное название
Acipenser Linnaeus, 1758
Типовой вид

Осетры́[1][2] (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.

Описание[править | править код]

Длина тела до 6 м (атлантический[3] и белый осетры[4]), масса — до 816 кг (белый осётр)[4].

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится 19 видов[5] по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке).

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В Каспийском море было сосредоточено 90 % мирового запаса осетров[6].

Рыбный промысел[править | править код]

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употреблявшаяся в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия[7].

В начале XX века лов осетровых рыб в Российской империи (в бассейне Каспийского моря) составлял 90% всего мирового вылова осетровых[6].

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь атлантический осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётрПечоре). Большое количество осетров водилось также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысел почти всех видов осетров в России, в европейских странах и странах Каспийского бассейна запрещён[8][6].

Все виды включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения[9]. Многие виды занесены в Красные книги России и других стран, где водятся осетровые.

Виды[править | править код]

В роде осетров (Acipenser) 19 современных видов[5][1][10] и несколько ископаемых:

Памятник астафьевской «царь-рыбе» близ Красноярска

Ископаемые виды

Осётр в художественной литературе[править | править код]

Геральдика[править | править код]

Изображение осетра часто встречается на гербах городов:

и других административно-территориальных образований:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—25. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Зарва М. В.. Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 332. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  3. Атлантический осётр (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 Белый осётр (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 FishBase: Acipenser. Дата обращения: 19 сентября 2011. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  6. 1 2 3 Ходоревская Раиса Павловна, Калмыков Владислав Александрович, Жилкин Александр Александрович. Современное состояние запасов осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2012. — Вып. 1. — С. 99–106. — ISSN 2073-5529. Архивировано 4 декабря 2021 года.
  7. ЭСБЕ/Осетр, рыбы из семейства осетровых — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 14 мая 2020.
  8. Татьяна Шумилина. Неуловимые. www.forbes.kz (6 февраля 2012). Дата обращения: 4 декабря 2021. Архивировано 4 декабря 2021 года.
  9. Сергей Коленов. Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения, N+1 (22 июля 2022). Архивировано 27 июля 2022 года. Дата обращения 27 июля 2022.
  10. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  11. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 61. — 368 с.
  12. The Paleobiology Database: Acipenser albertensis
  13. The Paleobiology Database: Acipenser eruciferus
  14. Acipenser ornatus Архивная копия от 17 октября 2011 на Wayback Machine на сайте ITIS (англ.)
  15. The Paleobiology Database: Acipenser toliapicus
  16. Acipenser toliapicus Архивная копия от 17 октября 2011 на Wayback Machine на сайте ITIS (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]