Мику-Клейн, Самуил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самуил Мику-Клейн
Samuil Micu.jpg
Дата рождения сентябрь 1745
Место рождения
Дата смерти 13 мая 1806(1806-05-13)[1] (60 лет) или 14 мая 1806(1806-05-14)[2] (60 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности лингвист, филолог, историк, переводчик, переводчик Библии, романист, философ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Самуил Мику-Клейн (сентябрь 1745 — 13 мая 1806) — румынский грекокатолический богослов, филолог, историк и философ, представитель так называемой Трансильванской школы.

Родился с именем Маниу Мику в трансильванской деревне Саду, Австрийская империя (ныне в жудеце Сибиу, Румыния), был сыном греко-католического протопопа и племянником епископа Инокенциу Мику-Клейна.

Образование первоначально получил в семинарии города Блаж и в 1762 году вступил в Базилианский орден Святого Язафата, где 14 октября получил монашеское имя Самуил. Позже получил стипендию для продолжения обучения в том же году и поступил в католический Пазманеумский университет Вены. О его жизни в Вене сохранилось мало подробностей, но известно, что он занимался наукой, изучая экспериментальную физику, механику и математику в дополнение к теологии и философии.

В 1772 году, вернувшись в Блаж в качестве преподавателя этики и математики в семинарии, Клейн встретился и подружился с епископом Григорие Майором, которого он сопровождал в поездках по его диоцезу, целью которых было проповедовать греко-католицизм. Эти поездки оказалась полезными в исследованиях Клейном румынского языка, особенно диалекта, на котором говорят крестьян, и в ходе них он собирал материалы для своего будущего труда по грамматике. Клайн также интересовался румынским фольклором, его произведения были одними из самых ранних работ на данную тему.

В 1774 году он закончил исторический труд под названием De ortu progressu conversione valachorum episcopis item archiepiscopis et metropolitis eorum, в котором изложил свои взгляды относительно происхождения румын от древних римлян и об истоках исповедования католичества в Дакии. По-видимому, его целью было сделать епископство митрополией, чтобы оно перестало входить в состав архиепархии Эстергома.

Он отправился в Вену в 1779 году, чтобы стать префектом исследований в колледже Санкт-Барбары; в 1780 году, совместно с Георге Синкаем, он опубликовал первую грамматику румынского языка, Elementa linguae Daco-romanae sive valachicae.

Клейн вернулся в Блаж и с 1782 по 1804 год написал несколько научных трудов и выполнил ряд переводов.

В 1804 году Мику-Клейн переехал в Буду, где стал редактором печатни книг на румынском языке в местном университете — в надежде, что это позволит ему опубликовать свои исторические труды, однако умер два года спустя, ввиду чего его планы не были претворены в жизнь.

Библиография[править | править код]

  • Keith Hitchins, "Samuel Clain and the Rumanian Enlightenment in Transylvania", Slavic Review, Vol. 23, No. 4. (Dec., 1964), pp. 660–675.
  • Pompiliu Teodor, Sub semnul luminilor. Samuil Micu Editura Presa Universitară Clujeană, Cluj, 2000, 507 p.
  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Wurzbach D. C. v. Klein, Samuel (II.) (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 12. — S. 59.